О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минфин отказался вернуть россиянам замороженные пенсионные накопления

25.06.2014
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Реклама

Замороженные пенсионные накопления россиян за 2014 год не будут возвращены гражданам. Как сообщает Интерфакс, такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что возвращать средства не предполагалось изначально, а кроме того, у государства нет ресурсов, позволяющих сделать это.

"Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал чиновник. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, (он. - Ред.) пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя".

Таким образом Силуанов прокомментировал заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который в вышедшем в среду интервью "Ведомостям" заметил: "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ (негосударственным пенсионным фондам. - Ред.), которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано".

Чиновник добавил, что средства на Крым и Севастополь пока что распределены "лишь частично".

"По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств, - сказал Улюкаев. - Я считаю, что это наше неявное, эксплицитное обязательство перед застрахованными лицами".

Глава МЭР также заявил о необходимости "табуировать" предложения о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. Мнение о том, что заморозка вкладов позволит изыскать деньги для бюджета, он назвал "иллюзией".

Улюкаев заверил, что будет отстаивать свою позицию в правительстве.

Силуанов назвал предложение коллеги "непросчитанным", добавив, что оно не обсуждалось. "Надо спросить у автора, за счет чего это (возврат средств. - Ред.) будет делаться", - также заметил глава Минфина.

В конце марта стало известно, что накопительные пенсионные взносы россиян за 2014 год, которые в сентябре 2013-го было решено заморозить по инициативе чиновников социального блока правительства, предполагается потратить на поддержку Крыма и Севастополя. В мае первый зампред Банка России Сергей Швецов оценил потери пенсионной системы России из-за оккупации Крыма в сумму свыше 200 миллиардов рублей. "Зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали", - заметил при этом чиновник.

25.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей