Совесть имею
Замминистра экономики Беляков попросил прощения за пенсии

Сергей Беляков. Фото: economy.gov.ru
Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков извинился за продление моратория на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов. Об этом чиновник написал на странице в Facebook.
По словам Белякова, ему стыдно за это решение. Замораживание средств "означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году", поясняет замминистра.
Беляков напомнил об обещании правительства, что замораживание средств распространится только на 2014 год. "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - написал он.
В комментариях к записи пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что решение уже принято и его надо исполнять. "Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать, - написала она. - До принятия решения - вы можете все. После - сложнее".
"Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо", - ответил ей Беляков. "Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться, - не надо ломать себя", - отозвалась Тимакова.
Накануне в пресс-службе Минтруда сообщили, что правительство продлило на 2015 год мораторий на перевод накопительной части пенсии. Между тем Министерство экономического развития выступает против продления заморозки пенсионных накоплений, заявил Белякова.
В понедельник высокопоставленный источник в Белом доме сообщил, что в правительстве могут поставить на обсуждение вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы, "поскольку она не доказала свою эффективность".
Неназванный источник в Минфине, в свою очередь, заметил, что замораживание пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику существенного "длинного" инвестиционного ресурса, а также вдвое замедлит рост ВВП до уровня "поздней советской экономики". Как свидетельствуют расчеты Минфина, новое замораживание пенсионных накоплений лишит страну суммы около 700 миллиардов рублей, которые уже в 2015 году НПФ могли бы инвестировать в корпоративные ценные бумаги.
В начале июля министр финансов Антон Силуанов заверил, что в будущем году россиянам вернут пенсионные накопления, изъятые в нынешнем, а новые взносы, как и до моратория, будут начисляться на индивидуальные счета граждан. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что НПФ до конца I квартала 2015 года получат 500 миллиардов рублей.

