Колонки
Статьи
Ленинградская блокада: 900 дней и 60 лет
60 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно ликвидирована немецкая блокада Ленинграда, установленная 8 сентября 1941 года и продолжавшаяся мучительно долгих 900 дней. Согласно официальной статистике, число жертв среди гражданского населения составило от 600 тысяч до миллиона человек. Погибших военных никто не считал даже приблизительно. Историк Борис Соколов считает, что значительная часть вины за смерть людей лежит на тогдашних городских и союзных властях.
Правые вооружились совестью
"Союз правых сил" оказался сразу в двух ловушках. Одна из них называется "текущая политическая ситуация", которая вынуждает партию правых либералов делать ежедневный выбор между растворением в "Единой России" и маргинализацией в рядах разношерстной демократической оппозиции. Вторая ловушка была вроде бы ликвидирована методом упразднения самого института сопредседателей, двое из которых избрали жестко оппозиционную линию поведения, двое других – придерживались более умеренной стратегии и тактики. Однако и эта проблема может вернуться, потому что других лидеров, кроме отставленных на последнем съезде СПС, у партии все равно нет.
Изгнанный дьяволом
"Готовя новые репрессии, руководящая фракция все время пытается через посредство карательных органов подкинуть оппозиции какую-либо "связь" с врагами государства. В узком кругу нынешние руководители говорят: "Это нужно для массы". Иногда еще циничнее: "Это для дураков". Моего ближайшего сотрудника арестовали и содержали в неслыханных условиях, вымогая подтверждение заведомо фальшивых обвинений..." Так писал сосланный в Алма-Ату Лев Троцкий. 75 лет назад сталинское руководство решило выслать опального вождя Октября за пределы СССР.
Без семи минут пораженцы
Затянувшееся до глубокой ночи заседание политсовета Союза правых сил сенсаций не принесло. Лидеры СПС, обещавшие уйти в отставку в случае провала партии на выборах, остаются на своих постах по крайней мере до январского съезда. Проблема единого кандидата от демократических сил на президентских выборах остается нерешенной. Зато торжественно проанонсирована программа "Семь плюс семь" (преодоление семипроцентного барьера на думских выборах 2007 года). Между тем правым давно пора научиться отличать поражение от победы.
Как генпрокурору не понравилась Декларация прав человека
10 декабря отмечается 55-я годовщина Декларации прав человека. В этот же день исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых кровавых персонажей советской истории - Андрея Вышинского. Именно Вышинский, который в 1948 году представлял СССР в ООН, воздержался при голосовании по Декларации. Сегодня принципы этого документа входят в российскую Конституцию. Но и традиции сталинского генпрокурора не исчезли - во всяком случае, в его ведомстве.
Дорога, ведущая к Спасу на Крови
Миновало пять лет с того дня, когда в подъезде своего дома на канале Грибоедова, неподалеку от храма Спаса на Крови, была убита Галина Старовойтова. В годовщину ее смерти информационные агентства по заведенному обычаю передают обнадеживающие сообщения о ходе расследования преступления: обвиняемые в исполнении теракта знакомятся с делом, заказчика пока ищут.
Первая, не ставшая последней
В календарях Великобритании, Франции и Америки 11 ноября отмечено как День перемирия. В этот день в 1918 году, то есть 85 лет назад, в салон-вагоне маршала Фоша была подписана капитуляция Германии. Так закончилась Первая мировая война, унесшая жизни 10 миллионов человек. Перерыв между первой и второй глобальными военными катастрофами оказался небольшим, однако затем человечество сумело избежать повторения подобной трагедии. И тем не менее, по мнению историка Бориса Соколова, зловещее наследие Первой мировой нельзя считать полностью преодоленным даже в XXI веке.
День рождения номенклатуры
На фоне годовщины большевистского переворота 1917 года, отмечаемой теперь по чьей-то странной фантазии как День согласия и примирения, нельзя, чтобы остался незамеченным другой не менее существенный юбилей. Ровно 80 лет назад был издан директивный документ, излагавший принципы формирования правящего слоя советского государства и общества - номенклатуры. Термин этот сейчас политологами не употребляется, однако, по мнению историка Бориса Соколова, само социальное явление в путинской России живет и здравствует.
Военно-полицейская контрреволюция
Спор идет о власти, и более ни о чем. Силовикам не хватает почти абсолютной власти, которая у них есть, – им нужно больше. Силовое крыло российского истеблишмента продолжает проводить эксперимент: как далеко можно зайти в абсолютно пиаровских по стилю претензиях к одной из самых прозрачных и налогово безупречных крупных российских компаний.
Все течет, ничто не меняется
Министр внутренних дел единой России Борис Грызлов бьет тревогу: миллиарды долларов незаконно утекают из страны. Видимо, лидеру "партии власти" невдомек, что нелегальная миграция капиталов едва ли не в первую очередь стимулируется лихорадочной деятельностью правоохранительных органов, в том числе и вверенного ему министерства. Покуда власть не прекратит практику "наездов" на крупный бизнес, инвестиционный климат в стране к лучшему не изменится.