День рождения номенклатуры

Обложка книги Михаила Восленского "Номенклатура" (М., 1991). Коллаж Граней.Ру
8 ноября 1923 года, в шестую годовщину Октябрьской революции, ЦК РКП(б) принял постановление о порядке подбора руководящих партийных и государственных работников. Еще в 1919 году в ЦК был создан учетно-распределительный отдел, ведавший распределением по ответственным должностям наиболее надежных и проверенных коммунистов. Уже к 1922 году учраспред произвел назначения на 10 тысяч постов. И вот в 1923 году постановление ЦК в основных чертах завершило формирование номенклатурной системы.
В дальнейшем в партийно-государственный обиход вошли выражения "номенклатура ЦК", "номенклатура обкома". Для масс существовала советская власть, которую они, пусть и весьма условно, особенно после принятия "сталинской конституции" 1936 года, но все-таки выбирали. Действительные же назначения на все посты осуществляли партийные органы, которые утверждали, в частности, и всех кандидатов в "народные" депутаты. Однако эта деятельность проходила под покровом тайны.
Согласно постановлению 1923 года было создано 7 комиссий по пересмотру состава работников основных государственных и хозяйственных органов, занимавшиеся, соответственно, промышленностью, кооперацией, торговлей, транспортом и связью, финансово-земельными организациями, системой просвещения и административно-советскими учреждениями. Отдельная комиссия курировала наркоматы иностранных дел и внешней торговли. Список 3500 наиболее важных постов, в том числе членов Совнаркома, ВЦИК, ЦИК СССР, членов президиумов и коллегий наркоматов, руководство ВЦСПС и ВСНХ и т.д., вплоть до руководителей крупнейших промышленных предприятий и кооперативов, составил номенклатуру # 1. Заместители начальников главков и управлений центральных органов попали в другой список – номенклатуру # 2, а руководители на местах составили номенклатуру # 3. Всего в номенклатуру ЦК РКП(б) тогда было включено 13 163 человека. Дальше следовали номенклатурные перечни работников, находящихся в ведении республиканских, областных, городских и районных комитетов партии.
Как отмечалось советском учебнике "Партийное строительство", изданном в начале 1980-х годов, "номенклатура – это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т.д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах". Наряду с партийной, существовала подчиненная ей хозяйственная номенклатура. Были должности, относящиеся к номенклатуре министерства, главка и т.д. И, разумеется, ни в каких конституциях и законах номенклатура никогда не отражалась – только в документах с грифом "секретно" или, в крайнем случае, "для служебного пользования".
Инициатором официального оформления номенклатурных списков был генеральный секретарь ЦК РКП(б) Сталин. В апреле 1923 года на XII партсъезде он заявил: "Доселе дело велось так, что дело учраспреда ограничивалось учетом и распределением товарищей по укомам, губкомам и обкомам. Теперь учраспред не может замыкаться в рамках укомов, губкомов, обкомов... Необходимо охватить все без исключения отрасли управления". Система номенклатуры стала основой неограниченной диктатуры партийного вождя.
В наши дни новая номенклатура утверждается в администрации президента. И, похоже, дело идет к тому, что скоро в новом учраспреде будут назначать не только министров и руководителей государственных концернов, но и президентов частных корпораций. Случай "ЮКОСа" отражает эту тенденцию. Мы постепенно возвращаемся к системе, в которой власть абсолютно независима от воли избирателей, ибо все кадровые назначения осуществляются по номенклатурному принципу узкой группой никому не подотчетных лиц. Такая система в идеале требует диктатора на вершине пирамиды власти.
Сталин в свое время говорил: "В составе нашей партии... около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, генералитет нашей партии. Далее идут 30-40 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство. Дальше идут около 100-150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство".
Перед нами на военный манер построенная вертикаль исполнительной власти в отсутствие власти законодательной и власти судебной – тот идеал, к которому стремится нынешний российский президент. Генералы – это руководители силовых ведомств, министры, руководители президентской администрации, главы государственных концернов, полпреды в округах. В идеале туда хотели бы со временем добавить назначаемых губернаторов, а если будет реализована полностью программа государственного капитализма – то и главы всех крупных компаний, назначаемых президентом и его администрацией. Сейчас губернаторский корпус подправляют с помощью неприкрытого административного давления на выборах, а на руководство крупнейших компаний не без успеха влияют с помощью прокуратуры. Средний слой – это чиновники городского и районного звена, а унтер-офицеры – это руководители муниципалитетов, если будет осуществлена муниципальная реформа с назначением глав муниципальных образований. И нет ничего невероятного в том, что завтра в Россию вернется номенклатурная пирамида. До нее всего пара шагов.
Автор классического труда "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза", изданного в СССР только в год его падения, Михаил Восленский писал: "Главное в номенклатуре – власть. Не собственность – власть". У номенклатуры путинского призыва, особенно из числа силовиков, задача другая – как можно быстрее трансформировать власть в собственность. И тот же Восленский заметил, что на ответственные посты обычно выдвигали людей, которые не слишком к этим постам подходили. Это делалось умышленно – чтобы человек ощущал, что он поставлен на это место только благодаря воле начальства и только лояльность начальству гарантирует его выживание. А поскольку бездарностью управлять легче, чем талантом, в номенклатуре преобладали люди неяркие, посредственные, иногда просто глупые. Стоит посмотреть на некоторых нынешних членов путинской команды, чтобы уяснить, что эта номенклатурная заповедь свято соблюдается.

Статьи по теме

День рождения номенклатуры
На фоне годовщины большевистского переворота 1917 года, отмечаемой теперь по чьей-то странной фантазии как День согласия и примирения, нельзя, чтобы остался незамеченным другой не менее существенный юбилей. Ровно 80 лет назад был издан директивный документ, излагавший принципы формирования правящего слоя советского государства и общества - номенклатуры. Термин этот сейчас политологами не употребляется, однако, по мнению историка Бориса Соколова, само социальное явление в путинской России живет и здравствует.