Без семи минут пораженцы
Политсовет СПС, от которого ждали судьбоносных решений, закончился ничем: не было объявлено ни о едином кандидате в президенты от демократических сил, ни хотя бы о промежуточной стадии объединения правых и левых либералов. Правые увязли во множестве объективных и субъективных политических факторов, не позволяющих принять радикальные решения. И это в какой-то мере понятно: нет лидеров кроме старых, нет идеологии кроме нормальной либеральной, нет благоприятствующих успеху аппаратно-политических обстоятельств. Но ситуация как раз и требовала ярких и радикальных идей и решений. К тому же праволиберальные силы потерпели поражение на парламентских выборах как раз тогда, когда, как писал Твардовский о другой идеологии и в другое время, "ветер века" задул "в наши паруса".
Проигрывать такую страну в такое время и без сопротивления отдавать ее государственному национализму совершенно безответственно.
Партия нуждается в "ребрэндинге", идеология – в "репозиционировании". Все ради того, чтобы вернуть родной, "ядерный" и околоядерный электорат. Отвоевать у партии власти коммерческую, адаптированную и модернизированную интеллигенцию, отнять у красноватых и коричневатых интеллигенцию некоммерческую и обнищавшую, отобрать у ЛДПР запутавшуюся в самоидентификации молодежь.
Что греха таить – при всей универсальности либеральной идеологии СПС и в самом деле отрабатывал политические инвестиции, направленные в эту "корзину" олигархической элитой, зачатой во грехе в ходе залоговых аукционов 1995 года. Это был даже не капитализм с бандитским лицом, это был капитализм без лица. СПС пренебрегал гражданским обществом, правозащитой, антифашизмом, защитой демократических процедур, малого и среднего бизнеса, обеспечением научных и гуманитарных проектов. Теперь придется спуститься с сияющих олигархических высот на грешную землю и заняться черной работой – строительством гражданского капитализма с человеческим лицом, созданием сети гражданских организаций.
Здесь вам не Куршевель и даже не галерея "Дача". Либералы построили капитализм для персонажей разделов светской хроники, для Ксюши Собчак и пузатых посетителей элитных саун, обсуждающих преимущества четырехтактных снегоходов перед двухтактными. Теперь предстоит выстраивать капитализм для всех.
Другого выхода для партии, не имеющей представительства в парламенте, нет. В противном случае ей грозит полная маргинализация, несмотря на все громкие объявления о начале осуществления программы "Семь плюс семь" (преодоление семипроцентного барьера в 2007 году). Правые пока остаются "без семи минут" пораженцами – уже с точки зрения вечности.
Партия станет маргинальной и в том случае, если не примет участия в президентских выборах—2004 или поддержит на них действующего президента. Поддержать Путина – значит признать свое окончательное поражение. В этом смысле лучшим выходом, хотя и крайне болезненным и к тому же переходным, не решающим проблемы следующего политического цикла, стала бы поддержка в качестве единого кандидата нарушителя объединительной конвенции Григория Явлинского. Тогда бы либералы все-таки присутствовали на выборах. И именно этот шаг стал бы первым в направлении реального объединения – уже, быть может, и в самом деле без Явлинского и многих других.
Других кандидатов не будет. Анатолий Чубайс – мозг и драйв партии – заслуживает того, чтобы его поберечь и использовать более целевым образом. Президент Чувашии Николай Федоров и депутат Госдумы Владимир Рыжков от лестного предложения отказались: у каждого свои задачи, которые они решают в границах действующей власти. Борис Немцов раздавлен скорым поездом последних выборов. Ирина Хакамада не решилась баллотироваться на выборах мэра Москвы, что уж говорить о президентской гонке.
Правые сами загнали себя в тупик. Но и сами должны из него выбираться – ни "Автомобильная", ни "Либеральная Россия", ни "Новые правые", несмотря на все крики об освободившейся нише, здесь не помощники.
Политсовет разочаровал. Но, очевидно, чтобы пережить поражение, нужно чуть больше времени. Главное, чтобы появились конкретные решения и конкретная работа. Надо спешить, потому что память у избирателей девичья, то есть короткая: так о правых лидерах могут и совсем забыть. И останутся от либералов одни правительственные и министерские чиновники. А какой с них спрос – они люди государевы, а значит, по определению конформисты.
Дословно
Александр Баранников
(Об отставке лидеров СПС)
Лидеры СПС всерьез готовы покинуть свои должности, они осознают свою ответственность, об этом говорили все без исключения. Это не бравада, это готовность отвечать за то, что произошло. Другое дело, что съезд может с этим не согласиться.
"Газета", 15.12.2003
Павел Крашенинников
(О перспективах создания в Думе либеральной депутатской группы)
Хорошая идея, я ее поддерживаю. Было бы неплохо создать в новой Госдуме группу правых. Однако существует большое количество проблем. В первую очередь – представительство, ведь для того чтобы зарегистрировать депутатскую группу, необходимо набрать 35 членов. Создать неформальное объединение не так и сложно, однако для того, чтобы работать серьезно, чтобы иметь голос в Совете думы, необходимо официальное оформление.
В общем, перспективы есть, но сейчас говорить о них преждевременно. Сегодня мы беседовали с теми избранными депутатами, которые участвовали и в предыдущей Думе. Победившие только на этих выборах пока еще не приехали в Москву – новая Дума начинает работу в конце года. Так что говорить о том, насколько реально создать такую группу, можно будет только после того, как будут проведены консультации со всеми возможными участниками.
- Сейчас расклады таковы, что, как видится, необходимое количество депутатов можно собрать лишь при поддержке президентской администрации. Не кажется ли вам, что при этом условии правая группа станет...
- ...станет менее правой? Надо смотреть на то, с какими принципами придут к нам депутаты. Если с либеральными и правыми убеждениями, то группу можно создавать. Ведь главное – не название группы, главное – те принципы, которым следуют люди, в нее входящие.
В первую очередь необходимо отображать интересы правого электората. Если это удастся осуществить, то группу создавать нужно. Если же ее состав будет размытым, и в ней будут представлены не единомышленники, то такая группа обречена.
Грани.Ру, 11.12.2003
Статьи по теме
Без семи минут пораженцы
Затянувшееся до глубокой ночи заседание политсовета Союза правых сил сенсаций не принесло. Лидеры СПС, обещавшие уйти в отставку в случае провала партии на выборах, остаются на своих постах по крайней мере до январского съезда. Проблема единого кандидата от демократических сил на президентских выборах остается нерешенной. Зато торжественно проанонсирована программа "Семь плюс семь" (преодоление семипроцентного барьера на думских выборах 2007 года). Между тем правым давно пора научиться отличать поражение от победы.
Пошли ему, Бог, без второго...
Предвыборные кампании по одной не ходят. Не прошло недели после выборов в Думу, как уже формально началась кампания по выборам президента страны. Ответ задачи известен заранее. Интрига в том, сколько действий понадобится Кремлю для ее решения - одно или два. Владимиру Путину необходимо победить уже в первом туре. И результаты думских выборов повышают вероятность такого исхода, считает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Перекошенная Россия
Международные наблюдатели сочли, что на российских парламентских выборах воля избирателей подверглась искажению. Действительно, в условиях управляемой демократии картина политических предпочтений граждан оказалась сильно перекошенной. Однако даже тщательно отредактированные ЦИКом данные позволяют сделать любопытные политические выводы: например, определить реальный рейтинг президента Путина. Судя по результатам выборов, этот заветный показатель лишь немногим превышает 20 процентов.