О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/227282.html

в блоге Крыммигранты

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 01.04.2014

10

Миграционное законодательство в России остается репрессивным. C присоединением Крыма к России ситуация изменилась только для украинцев. Для остальных по-прежнему невозможно в разумные сроки снять запрет на въезд. Люди уже сравнивают это со снятием порчи. Их лишают возможности въезда в Россию без сколь-нибудь веских к тому оснований, а в России у них остаются семьи, им надо лечиться или лечить своих детей...

Это происходит по нескольким причинам. В частности, из-за базы данных, куда несколько организаций, в том числе ФМС, ФСБ и МВД, вносят информацию о совершенных человеком правонарушениях. Если правонарушений два, то вам без решения суда, без подробного рассмотрения вашего случая конкретным должностным лицом автоматически запрещен въезд в Россию на три года. В ФМС гордятся тем, что это якобы не коррупционная система. Однако решение о запрете на въезд принимается без полной информации. База может сообщить, что человек дважды нарушил правила дорожного движения, но она не сообщает о том, что у него в России девять детей – граждан России.

Есть и другая причина – российские суды. Отечественная судебная система действует почти как эта автоматическая база. Суд не разбирается в деталях того, что происходит с людьми, какова ситуация у них на родине, и, несмотря на четкую позицию нашего МИДа, Управления верховного комиссара ООН по беженцам и даже ФМС, которая недавно нам ответила, что позиция по Сирии не изменилась и сирийцев выдворять нельзя, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает принимать решения о выдворении и депортации.

Но если во время и после Майдана жертвами такой политики были и украинцы, то теперь, после того что мы устроили в Крыму, отношение к ним в ФМС резко изменилось. В органах миграции висят объявления, приглашающие украинцев обратиться за убежищем в России и сулящие быстрое получение гражданства.

Любопытно, что Федеральная миграционная служба говорит, что люди могут принимать российское гражданство в Крыму, не отказываясь от украинского. Непонятно, на каком законе это основано. По нашему закону о гражданстве человек должен отказаться от своего гражданства, принимая российское. Непонятно, чего хочет правая рука, а чего хочет левая.

Одновременно в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает наказание за сокрытие двойного гражданства. Что авторы подразумевают под "сокрытием", тоже не вполне ясно. Все очевидно, когда речь идет о высоких чинах в армии или высокопоставленных чиновниках. Им можно сказать, что они должны защищать интересы одного государства. Но если человек – учитель русского языка, то какая разница, есть ли у него еще одно гражданство? Если нет оснований беспокоиться за безопасность страны, то это превращается в личную информацию человека и непонятно, зачем ее требовать.

Кроме того, российская гражданка может родить ребенка в Америке, так что он автоматически станет гражданином США. И что, этому ребенку придется всю жизнь носить значок с этой информацией? Не факт, что он будет знать об этом. Гражданкой Америки де-юре была Анна Политковская. И что? Как она должна была это не скрывать? Она не делала из этого секрета. В общем, законопроект бессмысленный. Смысл имеет то, что для людей, которые живут в Крыму с украинскими паспортами, нужно сохранить эту возможность. Нельзя велеть им в своем родном доме получать вид на жительство.

Другой виток миграционной политики в Крыму касается прописки. Поступают сообщения, что ФМС велит людям без прописки покидать Крым и въезжать туда заново, чтобы правильно оформить. Думали ли об этом люди, которые участвовали в референдуме?..

Мне как гражданке России стыдно за то, что произошло в Крыму, потому что я разделяю с нашей властью ответственность за это. Форма, в которой Крым был присоединен к России, абсолютно неприемлема. Но даже если считать это свершившимся фактом, должен быть какой-то переходный период, нельзя применять жесткие меры по введению российского законодательства, которого там не было.

Абсурд, который мы там начали, в Крыму продолжается. Представляете, как сотрудники ФМС велят выехать из Крыма крымским татарам? Для них это практически вторая депортация.

Есть и еще одна проблема. Людей, которым в Крыму выдают российские паспорта, регистрируют не в Крыму, а, например, в Мурманске или Магадане. По крайней мере мне сообщают об этом люди, заслуживающие доверия. Сначала я относилась к этому как к анекдоту про коляску и Аляску. Но частота сообщений заставила меня сегодня написать запрос в ФМС. Если информация подтвердится, то крымчанам с такой пропиской придется регистрироваться по месту пребывания в Крыму... Все это было бы смешно, если бы не было так чудовищно.


Материалы по теме

Комментарии
21790

Светлана Алексеевна, я за Вас молюсь постоянно.

User kiska, 02.04.2014 11:35 (#)
11196

Больше всего жалко Крымских татар. Они полноценные хозяева Крыма, и им решать. А выходит всё наоборот. Хозяева опять вынуждены покидать свою землю. :-(((

User fortuna, 03.04.2014 10:07 (#)

Светлана Алексеевна, видимо, не сталкивалась с другими странами. Лично мне целый год не давали визу в Японию, потому-что я припарковала машину в неположенном месте. И им плевать, что у меня в это время в Японии находился мой муж и сын. И так будет с любой другой страной. А крымчан регистрируют в других городах для того, чтобы они смогли без проблем получить шенген. Это делается по их же просьбе. По адресам, где прописаны их родственники или друзья. Вы ведь в курсе, что Европа учудила.

(комментарий удалён)
twitter.com omegagru [twitter.com], 03.04.2014 17:27 (#)
20345

В загранпаспорте есть код из нескольких цифр который соответствует региону . Подаёте паспорт на визу и оп-а: регион выдачи Крым. А дальше по сценарию...

21790

Ситуация сходная до невозможности, что и говорить. А крымчан, значит, регистрируют в Магадане по их же просьбе, понятно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: