О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199074.html

в блоге Самодонос

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 17.07.2012

59
Реклама

Г-н Чаплин предпринял собственное расследование на предмет того, кто же на самом деле распял Христа. В кругах, почитающих г-на Чаплина за выразителя собственных взглядов, всегда принято было считать, что Христа распяли жЫды. Но г-н Чаплин демонстрирует способность отойти от некоторых традиционных стереотипов и приходит к прямо-таки сенсационному выводу: Христа распяла тогдашняя либеральная интеллигенция.

В этом не оставляет никакого сомнения данное г-ном Чаплиным описание фарисеев, которые, по его мнению, и обеспечили римским оккупантам и местным жуликам и ворам необходимые формальные основания для расправы. Они любили приспосабливать религиозные нормы к «современной жизни». Любили молиться не в синагогах, а по домам, предвосхищая «приватную религиозность», модную в определенных кругах XXI века. Отделяли себя от непросвещенных обывателей, от заевшегося священства, от тех, кто сотрудничал с ненавистной оккупационной властью. Призывали к отделению религиозной власти от светской – у второй же, дескать, «руки в крови». Выступали против смертной казни и за разумный республиканский конституционный порядок.

Не преминул г-н Чаплин лягнуть даже «приспособленческое богословие, рожденное в диаспоре, в условиях доминанты секуляризма». Означает это ровно одно: сторонники светской республиканской конституционной модели государства для нынешней верхушки РПЦ МП являются врагами. Спешу заверить г-на Чаплина: она может рассчитывать на полную взаимность. Нынешняя верхушка РПЦ МП, прямо отрицающая, что в России церковь может быть отделена от государства, для сторонников светской республиканской конституционной модели является политическим противником. То есть врагом.

Речь, разумеется, не идет о том, должна ли церковь быть вовлечена в общественно-политические проблемы. Речь идет о направленности этой вовлеченности. Кто-нибудь может поверить, что верхушке РПЦ МП ничего не известно о массовых фальсификациях на последних думских и президентских выборах? Кажется, церковь всегда учила, что необходимо повиноваться действующим законам. Конечно, при той лихорадочности, с которой наши смешные депутаты принимают всевозможные репрессивные поправки, мудрено уследить за их законотворческими новациями. Но, насколько я помню, поправка, объявляющая выборные фальсификации законным механизмом поддержания безопасности государства, пока еще не принята. Почему же церковь не осуждает неповиновение законам со стороны представителей власти?

Молчание церкви по таким вопросам – это тоже форма вовлеченности. Избирательной вовлеченности на стороне вполне определенной политической группировки. Еще в христианской культурной традиции это определяется исключительно ярким и емким образом «умыть руки». Я это к тому, что именно такие, как г-н Чаплин со товарищи, казнили иудейского нонконформиста. При поддержке агрессивной толпы, орущей «распни его». Или публично высеки. Или заставь сделать то же самое в мечети. А заявления о том, что церковь не будет вмешиваться в ход «дела Pussy Riot» (со стороны приверженцев выведения правовых норм из постановлений средневековых церковных соборов), являются классическим образчиком «фарисейства» в смысле лживости, лицемерия, подленького лукавства.

За молчанием верхушки церкви по поводу нарушения властями собственных законов стоит не аполитичность, а приверженность вполне определенной политической концепции. Повиноваться законам обязаны лишь подданные. Власть повиноваться законам не обязана, потому что она и есть закон. Закон есть то, что делает в данный момент власть. И ни перед кем на земле отчитываться она не должна. Подданные не должны противиться власти, даже если им кажется, что от нее исходит зло.

На самом деле современные мракобесы от православия давно подменили понятие «непротивление злу» понятием «непротивления злому». Потому что «злой» – это свой, природный. Недаром у известных «православных активистов» подобная «покорность воле Божией» так органично сочетается с готовностью дать в ухо непротивленцу-оппоненту.

Я принципиальный противник физических расправ с политическими и идеологическими противниками. Для меня единственный допустимый способ борьбы с ними – это добиваться их морально-политической изоляции. Пытаться внушить максимально широкому кругу людей те же чувства, которые испытываю к своему противнику я. Поэтому считаю своим долгом поставить в известность соответствующие органы: данный текст написан с целью разжигания политической и идеологической вражды к социальной группе «верхушка РПЦ МП». Там еще про «ненависть» в их антиэкстремистских статьях написано. Нет, мне достаточно «вражды». Столь патетического чувства, как ненависть, этот мой противник просто недостоин.


Материалы по теме
13.07.2012 статья Лев Рубинштейн: Комсомольцы-богомольцы →
05.07.2012 статья Илья Мильштейн: Экспресс-хата →
03.07.2012 в блоге Андрей Бессмертный-Анзимиров: Свиные рыла →

Комментарии
User wotcher, 17.07.2012 20:58 (#)
10969

Повиноваться зако

Вот это СЛОВО.Вся статья просто предисловие к этой скрижали.Спасибо!

User riklisgarold, 18.07.2012 01:12 (#)

о власти

Известное положение апостола Павла "всякая власть от Бога" вовсе не означает, что всякая власть добро, а не зло. Коль власть от Бога, значит она для нас полезна, ибо Бог посылает людям только полезное. Это может быть наказанием за что-то, неугодное Богу. Наказание это зло, служащее нашему совершенствованию, то есть добру. Например, Сталин был послан нам за мятежность, Путин - за восхваление Сталина и не извлечение уроков из предыдущего наказания. Бог желает нам добра, а потому будет наказывать нас, пока не исправимся.

User riklisgarold, 18.07.2012 01:33 (#)

О власти (продолжение)

Апостол Павел также считает, что следует повиноваться любой власти, ибо даже плохая власть лучше безвластия (анархии). Повиноваться власти означает исполнять законы этой власти. (Конституцию). Например, Махатма Ганди организовал в Индии кампанию гражданского неповиновения, ни в чем не нарушавшую закона. Основной принцип М.Ганди - непротивление злу насилием. В результате англичане покинули Индию без пролития крови. Альтернатива - Октябрьский переворот, организованный крайне левым экстремистом В.Ульяновым и реки крови, последовавшие за ним.

User wotcher, 18.07.2012 16:43 (#)
10969

Октябрьский переворот, организованный крайне левым экстремистом В.Ульяновым

Именно плоды посеянного В.Ульяновым мы сейчас и пожинаем.

User tkalichs, 17.07.2012 21:21 (#)

самодонос - это поступок смелого человека.

С уважением, Ткалич Пётр

User voron4952, 17.07.2012 22:10 (#)

соблюдайте "гигиену"...

Вот ведь "попам" аргументированно оппонировать на статью практически не возможно. Однако ни один мускул на их "праведных" рылах не дрогнет. Найдут что ответить. Научились изворачиваться, лгать и лицемерить на уровне главного профи - их отца родного. Какой то чёрный, масляно-липкий туман ЛЖИ исходит на людей от этого симбиоза ВЛАСТЬ-РПЦ. Может КЕМ ТО так ЗАДУМАНО. Попробуем не запачкаться...

User nofrost1968, 17.07.2012 22:42 (#)

О проблемах РПЦ

Как хорошо, что УПЦ, хотя бы пока автономная церковь. Дай нам, украинцам, Бог автокефалию! Конечно, как Бог управит, но хотелось бы ещё при моей жизни обрести каноническую автокефалию.

User cangrejo, 17.07.2012 23:47 (#)

опять Чаплин!

Уже не знаешь, смеяться или плакать читая его очередные "мудрости". Хотелось бы, конечно, проходить мимо, "отправлять в игнор", не тратя время, но ведь эти негодяи от РПЦ намерены добиваться полной клерикализации общества, отменить, вытравить из Конституции, из законов и сознания граждан даже сам термин "светскость", утвердить на официальном уровне православие в статусе основной, главной, "общегосударственной" религии как идеологического базиса.Сценарий последующих от этого политических событий в стране, где достаточно иных конфессий, способных не менее фанатично, чем РПЦ станут утверждать своё право, а так же велик процент атеистов, которые тоже не отступятся...сценарий этот слишком очевиден, предсказуем и не радует. Отдаёт ли себе в этом отчёт РПЦ и руководство страны? Похоже, что нет.

User lav_vas, 18.07.2012 13:08 (#)

Поделитесь ссылкой

==Уже не знаешь, смеяться или плакать читая его очередные "мудрости"==
=====================================
А где вы читали?

User lav_vas, 18.07.2012 13:17 (#)

Нашел.

User riklisgarold, 18.07.2012 01:49 (#)

О Чаплине

А какова подлинная фамилия еврея Чарли Чаплина? Иерарх РПЦ МП однофамилец еврея, либерального демократа, интеллигента. Что-то странное во всем этом.

User kafa_2500, 18.07.2012 11:03 (#)

Та не! У "нашего" это сценический псевдоним. Для больше лучшего раскрытия образа.

User boris_k, 18.07.2012 13:04 (#)
3734

Дык Чарльза Спенсера на самом деле звали Иванов Седьмой, це ж усем известно!

User beni84, 18.07.2012 11:03 (#)

...любили молиться в синагогах...

Автор,что вполне простительно,не вполне в курсе об истории синагог.Во времена деяний Христа,когда Иудея находилась под властью римлян и прокуратором Иудеи был Понтий Пилат,еще существовал Второй храм,и евреи были обязаны несколько раз в году-к иудейским праздникам-приходить в Храм,молиться и,конечно,приносить дары священникам.Так при Храме этих дармоедов было около 10 тысяч,-немало для маленькой страны.Вот иудей Егошуа Ноцри (Иисус Христос по-гречески) и восстал против этих порядков.Синендрион -вроде Собора РПЦ-судил Егошуа как еретика и передал римским властям,которые признали того бунтовщиком,т.к.Христос объявил себя Царем Иудейским,потомком царя Давида.Бунтовшиков римляне обыкновенно распинали.

User kafa_2500, 18.07.2012 11:07 (#)

Так при Храме ещё и перепись населения осуществляли. Для составления налоговых ведомостей. А те кто в Храм не ходил боялись, что их пронумеруют ИННном с числом дьявола. Вообще, ничего не изменилось.

User lekas, 18.07.2012 13:49 (#)

Синендрион -вроде Собора РПЦ-судил Ег

Если это "теория" Синедриона,то- понятно,но если это "теория" приписывается самому Иисусу,то я, лично, в этом сомневаюсь,и не поверю никаким источникам,утверждающим что Иисус мог такое утверждать.

User beni84, 18.07.2012 11:07 (#)

дополнение

Синагоги появились после разрушения Второго Храма в 71 году н.э.и изгнания евреев из Иудеи,т.е.уже в диаспоре.

User kafa_2500, 18.07.2012 11:16 (#)

С этим не поспориш. Интересно, если евреи построят третий храм синагоги отменят?

User kafa_2500, 18.07.2012 11:14 (#)

Статья хорошая и умная, что частенько бывает у господина Скобова. РПЦ МП это, конечно, сильный раздражитель, однако, стоит помянуть и товарищей наших Бер Лазара и Гияутдина, отношение которых к властям абсолютно не отличаются от РПЦ. Понятно, Аврамические религии, много общего, но почему это общее в паскудстве?

User lekas, 18.07.2012 14:34 (#)

ело в том,что они не понимают,что есть добро,а что есть зло.
Я повторюсь в том,что бог создал только добро.А всё зло которое нас окружает это плод общества.Поэтому индивидуальность-это божественный путь,это добро.Коллективизм-это не божественный путь,это зло.
Но люди для преодоления трудностей вынуждены объединяться,следовательно понимая,что они находятся внутри зла,люди должны быть более осмотрительны и внимательны,для того чтобы ни самому не пострадать,ни принести вред другим.
Религия же, понимая,что общество это зло,должно всячески избегать общественной деятельности,занимаясь только душами людей,причём индивидуально с каждым.
Особенно религия должна сторониться государства,т.к. общество это зло,а государство как инструмент управления обществом,является злом в квадрате.Отсюда следует,что всякая общественная деятельность священнослужителей,речи и приветствия государственных деятелей,произнесённая священнослужителями в стенах храмов,это антибожественная деятельность.
К сожалению история идёт по спирали.В первый нам известный случай,когда государство и религия слились в единое общее,был послан с Иисус,объяснявший народу недопустимость этого слияния.На следующем витке когда религия стала сращиваться с государством было при распространении христианства.В этом случае был послан Мухаммед.В наше время опять возможно должен прийти очередной посланец,т.к. и якобы последователи Ислама,тоже "наступили" на те же грабли.Примером тому: наши Российские мусульманские священнослужители;Саддам ставивший себе прижизненные памятники и верх цинизма это назвать зло исламским-Исламская Республика Иран.

User wotcher, 18.07.2012 16:51 (#)
10969

100+++

User boris_k, 18.07.2012 12:56 (#)
3734

Одна из глубочайших религиозных идей средневековья заключалась, на мой взляд, в том, что Дьявол - обезьяна Бога. Он делает все точно так же как Бог - только наоборот. В старину считалось, например, что достаточно прочесть Отче Наш в идеальном обратном порядке, чтобы заключить прочный союз с сатаной.
Чем больше я вижу, слышу, читаю о словах и деяниях представителей организованной преступной группировки под сокращенным названием РПЦ, тем больше кажется мне, что это - не просто мафиозная структура типа тех, которые создавались, напр., в лихие 90-е. Конечно, от брегетов и 5-комнатных квартир в центре Москвы не отказываются, но не в них суть. Брегеты побочный продукт, а вовсе не цель деятельности РПЦ. Суть же в том, что эта организация со всем поступает так, как должна была бы поступать подлинная христианская церковь - только ровно наоборот.
Юзер ворон 4952 пишет:
"Какой то чёрный, масляно-липкий туман ЛЖИ исходит на людей от этого симбиоза ВЛАСТЬ-РПЦ. Может КЕМ ТО так ЗАДУМАНО"
Подсказать, как этого КОГО-ТО зовут?

User lav_vas, 18.07.2012 13:20 (#)

Вот и ответил

==Кто более всего виновен в смерти Христа? Власти, священники или тогдашняя интеллигенция, «совесть нации»? С кем сегодня должна быть Церковь? С этой самой «совестью», с «просвещенным классом» или с «цапками, казнокрадами, продажными шоу-кентаврами»?==
=============
Своим текстом о.Всеволод дал ответ: "С цапками".

User lekas, 18.07.2012 13:50 (#)

Александр Скобов:"Чаплин...приходит к прямо-таки сенсационному выводу: Христа распяла тогдашняя либеральная интеллигенция."

Конечно же это утверждение Чаплина ложно.
Чтобы понять,что же произошло в те времена,необходимо для начала усвоить истину,заключающуюся в том,что человек,с его качествами,каким он был две тысячи лет тому назад,таким же с течением времени и оставался,вплоть до современности.Изменялось лишь общество и ,естественно, поведение человека в этом обществе.
Формально вывод Чаплина верен.Так, например,если сейчас, какой-нибудь человек будет утверждать,что он сын божий,то его тут же осудят, и в первую очередь его осудят верующие и интеллигенты.Но если интеллигенты осудят морально,то верующие могут и физически.Следовательно, утверждение Чаплина о том,что Иисуса распяли интеллигенты- ложно.
Так что же произошло в те времена.А произошло следующее.
Я уже писал,что интеллигент Иисус,которому надоела ложь,коррупционность и пр.,тогдашних правителей и первосвященников,начал открыто говорить об этом обществу.Вдобавок ещё и стал объяснять народу,что эти пороки осуждаемы писанием,а значит первосвященники,ставшие на этот путь, идут против бога и истинной веры.Эта "крамола" стала быстро распространяться среди людей. И естественно,тесно повязанные с правителями первосвященники,аналог нынешней "РПЦ", и оболваненный ею народ,приписав Иисусу утверждение,что он сын божий,резко осудили и предали его казни.
После смерти Иисуса,его последователи(я бы назвал их старообрядцами,т.к. они шли по пути писания,вопреки еврейским священнослужителям и оболваненному ими народу) стали распространять веру,которая быстро перекинулась на территорию Римской империи,правители которой быстро сообразили как с пользой для себя применить её.Они наняли разных "апостолов-летописцев",которые используя истинные утверждения и выдуманную ложь,а так же слух о сыне божьем,придумали новую религию под названием Христианство.Теперь правители могут смело говорить,что их власть не плод завоеваний,интриг,обмана и грабежей,а вполне легитимная,богопомазанная сущность.Ведь если Иисус был богочеловек,то почему не могут быть и другие помеченные богом люди.
Когда в дальнейшем, идеи Христианства дошли до арабов,то один из них-старообрядец по имени Мъхаммъд,стал объяснять народу,о ложности христианства и о нечестности еврейских священнослужителей.Он также как и Иисус(Иса) стал проповедовать истинную веру,написанную в писании.Подтверждение тому это то,что и у мусульман и у иудеев похожие традиции:единобожие,свинина,обрезание,кипа(тюбетейка и т.п.),а самое главное это имя бога:у иудеев это Яхве,а у мусульман : просто бог(божество)-ъл яхве(лах),имя бога- ъл ъл Яхве(Аллах).Кстати, в Коране ничего плохого о евреях и иудаизме не сказано,там касательно евреев отрицательно говорится лишь первосвященниках и оболваненному ими народе.
У Ислама с Иудаизмом как и у законов есть дух и есть буква.Так вот у обоих дух один,только буквы разные.
Мъхаммъд также как и Иисус не придумывал новую религию,а Коран это предупреждение и инструкция для правильного понимания ситуации и действий в различных жизненых обстоятельствах.

User semetr9, 18.07.2012 18:37 (#)

Блин, опять в дурдоме день открытых дверей! Кто-то там пил чай с Богом, и тот ему доверительно рассказал, зачем он послал нам Сталина и зачем Путина. Другой отнес вдруг Ленина к левым экстремистам, хотя он был всегда против террора и вообще куда взвешенней эсеров, а власть сама упала к нему в руки, он даже куски асфальта не кидал. Сам автор объявляет торжественно джихад против РПЦ, но не может никак придумать, за что и ради чего. Будто бы она недостаточно отделена от гос-ва. А в Израиле вообще не отделена (наверняка Скобову это известно), ну и чего? никто не психует. Надо уж было придумать убедительную причину, раз пишешь статью? Прочие пытаются на ходу сварганить самодельные ереси, но отсутствие креативности им здорово мешает. Ни фига их не станут жечь на костре - жалко дров.

User geust777, 19.07.2012 01:18 (#)

какое блаородное негодование...

семестр9, пора бы и кончить уже...учебу то

User sowetnikbg, 19.07.2012 05:59 (#)

Не вражда а русское бесправие

Где русские земли?
Нам нужен русский Президент,защищающий русских
Путин узурпировал русское президентство

User daba, 19.07.2012 13:10 (#)
3134

Г-н Чаплин предпринял собственное расследование

Извините, а что есть такое, этот Чаплин ?
Возомнивший о себе фрагмент канализационной трубы. Обломок кирпича, вопиющий о единстве с братьями по стенке. Кусочек туалетной бумаги, неаккуратно использованный посетителем городской уборной ?
C каких пор Это стало глашатаем истины ?
Не могу понять. Простите за эмоции.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей