О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198744.html

в блоге Экуменическое слово верующим РПЦ

Vip Виктор Давыдов (в блоге Свободное место) 30.06.2012

11643
Реклама

Готов честно признать, как на исповеди, - я человек не воцерковленный. Более того, я даже не христианин, а практикующий буддист. С тем большим интересом наблюдаю за дискуссией группы православных верующих с Московской патриархией в лице б. пресс-секретаря патриарха протоиерея Владимира Вигилянского.

Собственно, «дискуссия» в данном контексте слово не совсем точное. Это апостол Павел считал, что «надлежит быть и разномыслиям между вами». Патриархии этот маргинал не указ, там живут по заповеди от Грызлова – «не место для дискуссий».

Уважаемые в народе и интеллектуальных кругах верующие имели неосторожность обратиться с письмом к патриарху, призывая его к проявлению христианских добродетелей милосердия и прощения врагов своих в отношении арестованных Pussy Riot. За что получили по полной программе от «собрата по вере» Вигилянского за то, что «смели свое суждение иметь».

В лучших традициях золотого XVII века протоиерей навтыкал «защитникам богохульников» селедочной мордой за «вопиющую дерзость» и приложил на них печать, обозвав «мерзостью перед Господом». Можно поблагодарить, что не стал ругаться матом, – видимо, все-таки сказываются хорошее воспитание и журфак МГУ.

Утерев селедочную юшку с лица, верующие принялись объяснять Аввакуму с комсомолом в анамнезе, что ничего плохого они не имели в виду и т.д. Понятно, что эпопея на этом не закончится, патриархия им еще ответит – и как бы не дошло до анафемы.

Хотя казалось бы, ничего удивительного. Конфликты паствы с пастырями в христианском мире - явление, ставшее в последние десятилетия глобальным. То там, то здесь верующие берут на себя «дерзость» напомнить клиру о том, какое тысячелетье на дворе, и потихонечку добиваются, чтобы побивание камнями в прямом и переносном смысле исчезло из списка мер церковной педагогики. Однако эти конфликты часто приобретают и кривоватый характер. Так, феминистки требуют от папы римского предоставить право на служение женщинам - как уже делается в протестантских церквах. Геи также добиваются доступа к церковным таинствам, в частности к венчанию.

Зрелище это в чем-то комичное – примерно как попытки тинейджеров прорваться в ночной клуб через фейс-контроль. Любая церковь и есть частный клуб, правила членства в котором четко определены. Здесь протоиерей абсолютно прав, стоя вышибалой у церковных врат с табличкой, на которой написано, что ответственным за решение, кто «мерзость», а кто нет, назначен именно тов. Вигилянский. И пусть письмо в защиту Pussy Riot подписала doctor theologiae Ольга Седакова – по правилам частного клуба «РПЦ», любой церковный аппаратчик имеет полное право и ей селедкой тыкать. Ибо такой это интересный клуб.

И меня, как человека постороннего, все время занимает вопрос: почему вполне приличные люди с кристальной совестью и бесспорной верой в душе так рвутся в компанию прожженных лгунов, обвешанных брегетами и медалями «За беспорочную службу в органах КГБ»? Ведь перед каждым из верующих на столе лежит книга, где черным по белому написано «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» - так нет же, не только идут, но и стоят в очередь приложиться какому-нибудь нечестивому мерзавцу к ручке.

Нет, я не призываю никого переходить в буддизм, где есть свои ограничения на прозелитизм, ни даже обращаться в католичество, где выступить в защиту Pussy Riot не считается зазорным - как сделал то князь Карел Шварценберг. Но в России существует достаточное количество вполне канонических православных церквей, и, казалось бы, можно выбирать.

Более того, каноничность самой РПЦ – вопрос довольно спорный. В свое время православная диссидентка Зоя Крахмальникова провела довольно кропотливый анализ и доказала, что сергианство, являющееся нынешней идеологией РПЦ, есть по сути церковная ересь. В этом, наверное, и заключается причина существующей пропасти между настоящими верующими, тысячами честных священников с одной стороны, – и церковными иерархами, на которых пробы негде ставить, с другой. Это конфликт продажных еретиков и Живой Церкви, которая не умирала даже в самые жуткие периоды советских репрессий. В первую очередь благодаря тому, что не шла на поклон ни к обновленцам, ни к сергианцам.

Верующие, подписавшие письмо в защиту Pussy Riot, несомненно принадлежат к этой Живой Церкви. И хочется обратиться к ним со своей экуменической просьбой не рваться в гундяевский частный клуб, а, оставив его членам удовольствие кувыркаться в грехе, обрести свой собственный дом, в котором их хотя бы не будут держать за малолетних правонарушителей. Там, где можно будет жить по заповедям Нагорной проповеди и не ждать оплеух за проявление чувств милосердия и сострадания. Ибо если читать Евангелие буквально, то сделать это - не только право истинных христиан, но и их прямой религиозный долг.


Комментарии
User andrey_62, 30.06.2012 14:36 (#)
3180

Любая церковь и есть частный клуб

Обоснуйте, пожалуйста, данный тезис (и что Вы подразумеваете под слово "церковь" со строчной буквы?).

Имхо - Церковь, ставшая частным клубом, перестает быть Церковью по определению.

А в целом статья понравилась.

User ddoff, 30.06.2012 20:40 (#)

--Церковь, ставшая частным клубом, перестает быть Церковью по определению
я тоже так считаю.
здесь довольно забавная ситуация, если сравнивать РПЦ с католичеством. в католичестве существует догмат о непогрешимости Папы, однако, некоторые папские эдикты были отменены, а за некоторые приходилось и извиняться (например, за крестовые походы).
в православии Патриарх непогрешимым не признается, однако, я не слышал, чтобы каки-то патриаршие послания считались потерявшими силу. в итоге, слово Патриарха оказвыается истиной в высшей инстанции. так что вполне можно считать, что РПЦ сегодня -- это "частный клуб В.Гундяева". никаких канонических приемов оспорить его мнение не существует, и всякий несогласный может с полным осованием считаться "раскольником".
(на 100% не утверждаю, что я прав: решать этот вопрос -- дело самих православных)

User d44yuriy, 30.06.2012 21:14 (#)
10546

Маленькая поправка:

"Догмат о непогрешимости Папы" утверждает его непогрешимость ТОЛЬКО в толковании с амвона вопросов веры.

А патриархов, слава Богу, и снимали, и сажали. Особенно, если их деяния и послания не устраивали Государя. Вот Гундяй и старается лизнуть получше, дабы его миновала чаша сия.

User makaronov41, 01.07.2012 00:23 (#)
2979

в православии Патриарх непогрешимым не признается, однако,

Только вот патриарх не имеет права высказываться по вопросам веры. Догматы пересматривать и т.п.

User samo2b, 30.06.2012 18:50 (#)

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых

Спасибо за блестящие мысли. Жива Россия только такими как вы людьми.

User quasistable, 30.06.2012 22:19 (#)
3950

"..меня, как человека постороннего,.."

Религиозная агрессия проблема ВСЕХ людей.
Не дай бог (дед-мороз, и далее по списку), чтобы религиозные фрики имели ультимативные полномочия вершить суд.

User makaronov41, 01.07.2012 00:18 (#)
2979

Религиозная агрессия проблема ВСЕХ людей.

Так же как атеистическая неадекватность.
Антирелигиозных психов надо запирать в дурки.

User jesusway.ru [openid], 02.07.2012 14:07 (#)

Религиозная агрессия - ни чем не лучше и не хуже агрессии обыкновенной. Общество российское - очень злое сейчас, чиркнешь спичкой - пожар разгорится. И стоит ли удивляться, что чада РПЦ кричат: в тюрьму их. Другие кричат: верующих в ссылку.
"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало..."
Евангелие от Матфея (9: 36-37)

User nortrop14, 01.07.2012 02:51 (#)
3133

Те, кт

И есть психи. Если они не буйные при этом, то и пусть себе дуркуют дальше...
А вот тех, кто на умственной недостаточности людей наживается - этих нещадно закрывать!

User yg10, 01.07.2012 04:12 (#)

makaronov41: Антирелигиозных психов надо запирать в дурки.
nortrop14: А вот тех, кто на умственной недостаточности людей наживается - этих нещадно закрывать!
Ура "достойным" последователям советской карательной психиатрии.

User alexfromm, 02.07.2012 08:35 (#)

Согласен на 100%, не надо никого никуда закрывать. но хорошо бы не пускать во власть воцерковленных. не важно, какой церкви. если человек верит попам, муллам, или раввинам -- это его личное дело, свободу вероисповедания надо защищать и поддерживать. и если такой человек идёт во власть церковную -- всех ему благ. но если государство отделено от церкви и наоборот, то какого чёрта делают воцерковленные в гос структурах??? необходим фильтр ТАКОЙ ЖЕ какие есть в ЦЕРКОВНЫХ системах власти. церковь НИ ЗА ЧТО не допустит к церковной власти человека неверующего. ВЕРНО? значит, государство должно поступать ТОЧНО ТАК ЖЕ: ни за что не допускать к гос власти людей верующих. Или Вы видите логическую ошибку? Я - нет.

User makaronov41, 02.07.2012 13:34 (#)
2979

Вы путаете понятие "светское государство" и "атеистическая диктатура".

Да, ума у атеистов немного, как практика показала.
Феминистки не допускают до руководства в своих организациях мужчин - следовательно нельзя допускать женщин в госструктуры! Или Вы видите логическую ошибку? Я - нет.

User killerbob1970, 02.07.2012 20:22 (#)

Итак, вопрос первый: частный ли клуб РПЦ?
Ответ: до тех пор, пока его члены не нарушают законов, не угрожают жизни, здоровью и иным охраняемым законом правам граждан - С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА- РПЦ-абсолютно частный клуб. Со своим уставом и монастырями, в которые- ни один неверующий-не лезь. Другое дело, если Церковь финансируется государством-но у нас, пока, слава тебе, Господи, до этого не дошло.) Тогда- да, государство вправе за них спросить.
Поэтому на любые письма "общественности" РПЦ вправе ответить кратко и ясно: ПИОНЭРЫ, ИДИТЕ В Ж...У. Что она и делает, к вящему неудовольству пионэров. Но делает абсолютно законно.
А уж с точки зрения МИРЯН-ПРИХОЖАН РПЦ-это, конечно, не частный клуб, а Христова невеста, хранитель Таинств и прочая, и прочая...Но государству на это -фиолетово, непогрешим ли папа, и от каких Ипостасей Троицы исходит Святой Дух-от Бога-Отца или и от Сына тоже- чихать ему на это глубоко и надолго.
Теперь по поводу Пусей. Оскорбили религиозные чувства верующих? Ну, допустим, то, что они на амвоне-солее 1 минуту пытались вознести молитву - никакое не оскорбление. Осквернения алтаря не было, повторного освящения храма не нужно... но по форме- неуважительно это они сделали-типа в непотребных одеждах и некоторые непотребные слова выкрикнули. Потому- штраф- административный- и по домам. Не тянет это на преступление вообще.
Государству пофиг тут вообще- общественная опасность их действий нулевая. К насильственному свержению властей-не призывали, насилия не учиняли, никого не ограбили, не убили. Но государство не должно позволять гражданам ссориться между собой из-за ангелов небесных и чертей. И потому-то-штраф.
Что не мешает Церки применить даже Великое Отлучение к Пусям- ежели восхощет. Если они крещены и воцерковлены.
А рассуждать уважаемому Виктору Давыдову-о "неканоничности" РПЦ- не его это, пардон, дело.
Пусть иерархи РПЦ хоть с ног до головы в часах брильянтовых ходят, пусть за пыль берут друг с друга миллионы- чем меньше государство в это учреждение культа соваться будет-тем лучше.
Но и РПЦ нечего соваться в государственную и мирскую жизнь.

User ddoff, 03.07.2012 19:24 (#)

сергианство есть ересь

"Сергианство являлось предательством Христа на основании соглашения с духом времени и мира сего."
"Деяние же м. Сергия и иже с ним - следует квалифицировать, как новообновленческий раскол. "
и т.д.
Иеромонах Серафим (Роуз)
Что такое сергианство?
http://www.omolenko.com/otstuplenie/rose.htm

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей