О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198526.html

в блоге Заявление Союза солидарности с политзаключенными о репрессиях по делу о событиях 6 мая

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 20.06.2012

4236
Реклама

Продолжаются репрессии по делу о событиях 6 мая в Москве.

Арестованы по обвинениям в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейским 13 человек, следствие заявило о намерении предъявить обвинение в организации массовых беспорядков гражданскому активисту Марии Бароновой.

Согласно сообщениям, следствие намеревается привлечь к уголовной ответственности еще десятки человек, в том числе «организаторов массовых беспорядков», независимо от того, существуют они или нет.

Пока следствие продолжается и подробности обвинений в отношении конкретных лиц неизвестны, мы не можем делать окончательных выводов. Тем не менее, Союз солидарности с политзаключенными считает уже на этом этапе очевидным предвзятый и односторонний характер действий следствия.

Несмотря на многочисленные заявления, направленные в правоохранительные органы, не возбуждаются и не расследуются уголовные дела в отношении сотрудников полиции, как в связи с воспрепятствованием проведению публичного мероприятия 6 мая в целом, так и по фактам конкретных насильственных преступлений, зафиксированных, в частности, фото- и видеозаписями.

Насколько мы можем судить по имеющимся сведениям, поводами для привлечения к уголовной ответственности большинства арестованных являются либо фото- и видеоматериалы, не имеющие однозначной интерпретации, либо показания полицейских, якобы выделивших обвиняемых из многотысячной толпы и вспомнивших их спустя многие недели после событий. Нам хорошо известна преступная практика полицейских лжесвидетельств в ходе производства по административным делам, имеющим политическую окраску. Мы видим серьезную угрозу использования этой практики в рамках данного уголовного дела. Чем дальше, тем более произвольными оказываются задержания и аресты. Есть все основания полагать, что арестованный А. Каменский, например, вообще не был на Болотной площади 6 мая.

И практические действия следствия, и заявления его официальных представителей дают основания считать, что оно носит явно предвзятый, обвинительный характер. Действия обвиняемых (или приписываемые им) квалифицируются вне общего контекста, без учета того, что они могли быть реакцией на неправомерное, а то и прямо преступное насилие со стороны сотрудников полиции.

Мера пресечения в отношении всех подозреваемых и обвиняемых мужчин была избрана без достаточных установленных законом оснований и не соответствует тяжести тех конкретных деяний, в которых их обвиняют. Содержание под стражей, судя по всему, вопреки закону используется как средство деморализации обвиняемых, инструмент давления на них с целью получения нужных следствию показаний, в частности, оговора придуманных следствием «организаторов».

Незаконный характер имели и обыски, прошедшие в рамках общего уголовного дела у ряда известных участников протеста. О целях этих обысков можно догадываться, однако к уголовно-процессуальному законодательству они отношения явно не имели.

Все эти очевидные отступления от законности и правосудия сочетаются с публичными политическими обвинительными декларациями как представителей Следственного комитета, так и других высоких должностных лиц.

Все вышеизложенное дает нам основания считать расследование дела о событиях 6 мая в Москве политически пристрастным, а преследование по этому делу конкретных лиц – политически мотивированным, с явными нарушениями прав подозреваемых и обвиняемых.

Мы намерены внимательно следить за судьбой всех подвергающихся преследованию по делу о событиях 6 мая, содействовать их защите, оказывать при необходимости моральную и материальную помощь.


Материалы по теме

Комментарии
User kleymihel, 21.06.2012 13:29 (#)

Господа юристы! Ответьте, пож.! У нас невозможен иск какого-то органа или персоналия против государства РФ о систематическом и злонамеренном невыполнении своих обязанностей по обеспечению правосудия в определенно направленных делах!

User kleymihel, 21.06.2012 13:32 (#)

Это вопрос - просьба ответить!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей