О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Массовики-затейники

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 02.03.2012

450
Реклама

«Московские власти РАЗРЕШИЛИ провести акцию оппозиции 5 марта на Пушкинской площади, заявил РИА "Новости" координатор Левого фронта Сергей Удальцов». Так формулируется в СМИ новость об очередном оппозиционном подвиге оргкомитета.

Слив происходит по заранее отработанному сценарию. Сценарий этот сам собой сложился перед 10 декабря и теперь упорно воспроизводится. Начинается с громких заявок: шествие от Калужской на Манежку или Лубянка – и никак иначе! Потом оказывается, что «иначе» можно и что оргкомитет – люди вменяемые и готовы обсуждать разумные варианты. В конечном итоге разумные варианты сводятся к очередному Болоту, после чего оргкомитет трубит победу: ура, мы продавили мэрию!

Гениальный способ без драки попасть в большие забияки. Пугать власть «выходом толпы из-под контроля», а толпу – дубинками, автозаками и «кровопролитием»; тихо сливать протест в безопасное для власти русло, при этом повышая за счет протестующих масс свою капитализацию в глазах власти, – вот то, что понимается ныне под «оппозиционной политической деятельностью» и «борьбой за честные выборы».

И вот уже человек, который довольно долго и изображал из себя отчаянного пролетарского революционера и пугал слабонервных либералов, прозревавших за ним призраки ЧК и ГУЛАГа, организует протестные акции в виде хороводов с блинами и скандированием «зима, уходи!».

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Жил на свете добрый жук,
Старый добрый друг.

Пролетарский революционер на поверку оказался массовиком-затейником, выпускником Института культуры. А уж о тех гламурных господах, которые всегда были "против революций, за честные выборы", и говорить нечего.

На протяжении всего февраля массовики-затейники повторяли: не делаем резких движений, водим хороводы, нам надо копить силы к 5 марта, а вот 5 марта-то и состоится Центральный Акт и Великое Делание.

Теперь вот Рыклин пишет о Центральном Акте буквально следующее:

«Давайте посмотрим, сколько нас будет. И в этом смысле Пушкинская площадь - отличный плацдарм... Мне все же кажется, что 5-го вечером все не закончится. Что в этот день мы только дадим старт кампании гражданского неповиновения...»

Оценили риторику? Все-то у них «плацдармы» да «кампании гражданского неповиновения», но при ближайшем рассмотрении «плацдарм» нужен не для наступления, а для того, чтобы подсчитать участников неизвестно чего, тогда как «акт гражданского неповиновения» согласовывается в мэрии!

Напоминаю, кстати, что «гражданское неповиновение» по определению состоит в демонстративном нарушении законов. Соответственно, истинным актом гражданского неповиновения может быть только несогласованный выход на Лубянку. Казалось бы, г-н Рыклин, вот вам прекрасный повод начать "кампанию гражданского неповиновения", здесь Родос, здесь и прыгай, не так ли? Но всякий призыв начать наконец прыгать эти чемпионы называют не иначе как провокацией.

Зато массовики-затейники гордо сообщают: мы показали «им» (питерским реальным пацанам. – П.Ш.), как нас много, и это главное. Теперь «их» (реальных пацанов. – П.Ш.) дни сочтены, потому что мы вышли с белыми шариками и заявили им наше решительное «фу!»

А мене почему-то вспоминаются слова Божены Рынски, появившиеся в ее ЖЖ через пару дней после достославного Первого Болота:

«По моим сведениям, в Кремле принято умное решение: пусть эти лохи митингуют где угодно, когда угодно, и сколько угодно. Потому что они лохи.»

Что же делать в такой ситуации?

Для меня лично выбора нет – я иду в 19 часов на Лубянку.

Да, я могу предвидеть, что с наличными силами революции мы не устроим. Что нас скорее всего раскидают по автозакам и отправят на сутки под улюлюканье массовиков-затейников, которые назовут нас фриками, провокаторами и мазохистами и будут похваляться, что у них сто тыщ, а у нас, лузеров, 100 человек не наберется. Но это не имеет никакого значения. Главное, что смогу потом с гордостью сказать: «Я в сливах не участвовал и хороводов с массовиками-затейниками не водил».

И напоследок – история из Плутарха. Когда Пизистрат (тот самый, который сам на себя покушения организовывал) захватил власть в Афинах, в городе началась паника. И только престарелый мудрец-законодатель Солон надел шлем и панцирь, взял копье и встал у дверей своего дома, призывая граждан к оружию. Граждане же только разбегались, на ходу бросая Солону, что он совсем сдурел на старости лет и ничего не добьется, а пусть лучше идет домой и сидит смирно. Постояв таким образом у своих дверей, Солон вернулся домой, снял оружие и сказал: «Я сделал все, что мог, чтобы защитить отечество и законы».


Материалы по теме

Комментарии
User pharmaceutist, 02.03.2012 15:32 (#)

Опять дежурное брюзжание. И снова на 2 голоса с Аксеновым.

Удальцов, которым вы раньше так восторгались, ныне представляет большинство протестующих (см. результаты сегодняшних голосований по Пушкинской площади).
Вы же, вместо попытки мобилизовать (численно весьма значительное!) меньшинство, по непонятной мне причине всхлипываете о 100 фриках и парадигме одиночки-Солона.

Vip sfrandzi, 02.03.2012 15:43 (#)
450

Удальцов и Ко не ПРЕДСТАВЛЯЮТ большинства. Они ФОРМИРУЮТ МНЕНИЕ большинства, опираясь на свои медиа-возможности. Еще вчера большинство голосовало: "Только на Лубянку и никак иначе!"

User pharmaceutist, 02.03.2012 15:54 (#)

Нет. Вчера сравнивали с Болотной.

Болотная была бы топтанием на месте. Пушка - нет. Она "заряжена", см. http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.196107.html
И если большинством можно столь играючи манипулировать, то что же вы даже не пытаетесь?

Vip sfrandzi, 02.03.2012 16:03 (#)
450

1. Рубинштейн не авторитет в вопросах протестной ТАКТИКИ - и ему простительно писать глупости. 2. У инас нет ресурсов - все ресурсы сосредоточил в своих руках гламур.

User pharmaceutist, 02.03.2012 16:08 (#)

Создать группы в фейсбуке и т.п. ничего не стоит.

User pharmaceutist, 02.03.2012 16:45 (#)

Ей богу, складывается впечатление, что вам важно быть одним из героев-одиночек.

User vik13963770, 02.03.2012 20:21 (#)

Pharmaceutist'у

"Болотная была бы топтанием на месте. Пушка - нет. Она "заряжена"
Чем она "заряжена", расскажите, а то, может, я чего не знаю.
Шехтман прав на все 100%. Слили протест "пламенные революционеры", принесли протестующим подарки к 5у марта, как ослику Иа - лопнувший шарик, пустой горшок и хвост.
С...ки.

User pharmaceutist, 03.03.2012 00:03 (#)

«Чем она "заряжена", расскажите, а то, может, я чего не знаю.»
Духом свободы. Еще чем - увидим 5-го.
Валить на лидеров смешно и инфантильно.
Если многие тысячи протестующих не выдвинули других лидеров, это исчерпывающе характеризует оные тысячи.

User pharmaceutist, 03.03.2012 00:31 (#)

Добавлю.

То, чем люди готовы жертвовать, зависит от того, насколько бедственно из положение и от их привычек.
Привычки: интернет, отдых в отелях в Турции и на Бали, фитнес, у многих - автомобиль.
Положение: у большинства не бедственное. Мы знаем, что при известной гибкости многие личные задачи решаемы. Да, временами очень тошно, в том числе от своей "гибкости". Но не настолько, чтобы бегать с оружием. И выбор между дубинкой по башке и тошнотой у большинства в пользу тошноты.

Таков характер протеста. И им всё определяется, а не тем, что кто-то куда-то что-то слил.
П.Шехтман - человек с немного другими привычками и другим образом жизни. Но таких мало.

User roker, 02.03.2012 22:28 (#)
22038

"Они ФОРМИРУЮТ МНЕНИЕ большинства, опираясь на свои медиа-возможности. Еще вчера большинство голосовало: "Только на Лубянку и никак иначе!"

Вообще-то революция, о которой Вы, Сфрандзи, постоянно говорите, равно как и "большинство", без участия которого революция невозможна, "формируются", наверное, "с опорой" на механизмы гораздо более серьезные, нежели "медиа-возможности" той или иной группы людей.

И уж тем более несерьезно говорить о революции в условиях, когда "большинство" каждый день меняет свою точку зрения на формы "революционной" деятельности (я не оговорился, написав "формы", ибо в зависимости от того, где 5-го марта состоится акция, в значительной мере, вероятно, изменится и форма этой акции).

В любом случае очевидно, что Россия в целом еще совсем не готова к переменам, не желает их, и ее, Россию, вполне устраивает В. Путин и нынешняя система существования.

И вообще, Россия, как это доказывают и события последних трех месяцев, совсем не Европа, и смены власти, не говоря уже о революции, вследствие таких смешных вещей, как фальсификации на выборах, авторитаризм власти в центре и на местах, неправовой характер власти на всех уровнях (по причине неуважения к праву всего населения, в том числе, естественно, и жалующегося на правовой беспредел) etc здесь не случится.

Смены "характера власти", а уж тем более "революции" происходят в России не так, как в современных цивилизованных странах, и по причинам, до возникновения которых в современных цивилизованных странах дело просто не доходит.

User bolotnikoff, 03.03.2012 04:02 (#)

Совершенно непонятно, на что именно мобилизовать.
Шехтман и другие радикалы призывать людей, которые приходят только митинговать, никакого желания вступать в драки с полицией у них нет.
Это БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, что есть какие-то толпы, которых могли бы повести на штурмы дворцов, их этого исходят такие авторы.
Есть люди, которые собираются на митинг, никто их не заставит и не уговорит захватывать казённые здания.

User wasja39, 02.03.2012 15:38 (#)
19108

Мое мнение о митинге на Пушке:

По зрелом размышлении мне кажется, что митинг на Пушке 5 числа - это такая же гадость, как та заливная рыба. Народ ставят раком, вот и все. И что это за формат - митинг? По-моему, он отжил свое и тактика должна коренным образом измениться.
Опыт предыдущих митингов показал две вещи: первая - вожди трусливы. Они не требовали даже переноса выборов. Второе - взяв дело в свои руки, они стали назначатъ народу по одному митингу в месяц.

Т.е. 5-го на Пушке примут ту же гребанную резолюцию с требованием отставки Чурова и пересмотра результатов выборов 4 декабря, и еще добавят то же требование относительно выборов 4 марта и предложат собраться месяца через полтора. И что дальше?

Между тем, репрессионная машина набирает ход. По всей стране активистов запугивают, избивают, убивают.

А что будет дальше? Вова вам сказал - убийства лидеров и теракты. Сейчас, от страха, мэрия дала народу Пушку. После выборов им ничего больше не грозит, и теперешние небольшие подачки сменят на репрессии и запрет на подобные акции или разрешение на их проведение в Лужниках.

Выходить на улицы 5 числа надо обязательно. Но на Пушку ли? И на митинг ли? Пусть каждый решает сам. Есть еще Манежка, Лубянка, Красная Площадь.

ИМХО - митинг, по вышеизложенным причинам, себя изжил. Майдан - вот единственный способ спасти страну и будущее своих детей. Готов ли народ к этому? Я не знаю. "Лидеры" не готовы точно. Ну и х. с ними.

П.С. Про Пизистрата понравилось. Забавная опечатка, и нашему ботоксному пизистрату как-то очень подходит.;)))))))

User wasja39, 02.03.2012 15:44 (#)
19108

Пизистрат

Не смейтесь, ребята, это я лоханулся и с Лизистратом этого другого перепутал.;))))))) Ща посмотрел и устыдился. Но вообще-то, я бы не поскупился и к пизисрату еще буковку добавил бы!;)))))))

Vip sfrandzi, 02.03.2012 15:51 (#)
450

"Лизистрат" у Зощенко - то ли ошибка автора (спутал два греческих имени), то ли накладка при сканировании текста. Рассказанный Зощенко анекдот относится действительно к Пизистрату, хотя сюжет и искажен: Пизистрат нанял людей, чтобы они его избили, под этой маркой добился от народа чтобы к нему приставили телохранителей, и уже с этими телохранителями захватил Акрополь и стал тираном.

User wasja39, 02.03.2012 16:09 (#)
19108

ошибка автора

А скорее всего, цензура советская решила, что как-то неприлично звучит такое имя. И решили - пусть он лучше лижет, чем пиз-т.;)))

User bolotnikoff, 02.03.2012 19:20 (#)

Наконец вы додумались до открытия, что демонстрации по определению никого не могут свергнуть.
0ни могут только продемонстрировать, сам посебе митинг хоть 5 миллионов не совершил революции.
Блокирование госучреждений - это уже другое название.
Но нет таких сил и желающих, чтобы противостоять полиции соразмерно её возможностям.

User here_it_is_me, 02.03.2012 15:45 (#)

Пусть называют - кто называет-то, "судьи"-то, они кто?:)

User marazm_sovetov, 02.03.2012 16:11 (#)

Еще раз напоминаю всем дискутирующим: вы не о том спорите!

В нынешней ситуации не имеет никакого значения, куда и с кем выходить на митинги и прочие сборища. До тех пор, пока не сформировано альтернативное правительство (а состоять оно должно большей частью из эмигрантов!), любые РЕЗКИЕ телодвижения будут только во вред стране! Ну, вот, давайте себе представим: прилетают инопланетяне и говорят: "Мы всю путинскую шайку уничтожили, вообще всю "красножопую" номенклатуру уничтожили, давайте, управляйте вы, "честные"! И что мы будем делать? Кого назначать Президентом, кого Премьером? Кого руководителем силовых структур? Немцова? Явлинского? Уж не Прохорова ли? КОГО????

User ivan_garmata, 02.03.2012 16:30 (#)
10470

Уж не Прохорова ли?

В Украине один канал проводил опрос за кого бы вы проголосовали из российских кандидатов. Прохоров победил.

User leokadij, 02.03.2012 17:01 (#)

У каждого канала свои зрители!

Так что этот факт не позволяет сделать никаких выводов.

User ivan_garmata, 02.03.2012 17:23 (#)
10470

Это оппозиционный канал, так что кое-какие выводы сделать можно.

User ispukist, 02.03.2012 16:52 (#)

Marazmatik, а за кого бы ты похлопотал перед Госдепом? Или оставил бы все на их усмотрение?

User semetr7, 02.03.2012 19:07 (#)

пизистрадальцы

Автор не случайно вспоминает лицемера и провокатора Пизистрата. По сути, вся эта болотная кухня - такая же провокация. Раньше революционеры, собирая толпы, рассчитывали, что у власти проснется совесть или что поднимется воодушевленный народ. Здесь об этом и речи нет, напротив, народ с удовольствием отлупил бы кучу мажоров, требующих от власти, по сути, чтоб она меньше тратила на стариков и инвалидов, а больше - на любимых чад. Вся надежда - привлечь внимание США и заполучить от них денежки (программа-минимум) или прямую поддержку в захвате власти.

User nouck, 02.03.2012 21:53 (#)

Сам то кто?

Удивляюсь! Автор, пострадавший от российской, да чего уж там! от русской власти,все равно, не без гневных статей, но слил для Путина выборы. И чего эта Аппозиция (по команде "АП!")так мечтала сместить Путина, но не смогла, по писанному сыграла свою роль, а 5-того, когда все испытали приятный акт бандерложства, начнут американскую волынку.. Вот козлы!

User glr, 03.03.2012 00:03 (#)

Автору

1/ Только та ТЕОРИЯ становится реальным инструментом познания ,которая подтверждена ПРАКТИКОЙ
2/Только те лидеры олицетворяют стратегию и тактику политической борьбы ,--- за которыми ощутимая поддержка масс ("трудящихся")
3/Зачем заниматься абструкцией сегодняшних "массовиков" ?!!
Докажите делом и словом и обеспечьте своим идеям бОльшую поддержку и вперед-- рискуйте жизнями и здоровьем тех,кто ГОТОВ их (жизнь и здоровье !!) положить на алтарь Ваших идей
4/ Стоит ли хотя бы одна сломанная рука , а тем более жизнь, того,чтобы всего лишь ТРЕБОВАТЬ немедленных изменений ?!!
5/ "Ежу понятно",что СИЛЕ может противостоять только СИЛА или МИРНОЕ гражданское неповиновение.
6/ У Вас есть сторонники среди 6000 омоновцев,прибывших в Москву специально для того,чтобы "остудить чересчур горячие головы" ?
Вот когда Вы сумеете создать ситуацию при которой ,солдаты повернут свои танки ИЗ Москвы в места дислокации,(как это было в 1991!!!) вот тогда Вы с полным правом сможете упрекнуть "хомячков"
7/ Сегодня же подобные Вашему призывы способны лишь провоцировать вертухаль на силовое противостояние и оправдывать НЕПРАВОВОЕ решение проблем и Вы больше чем вертухалисты способствуете "сливу" протестной волны !!!
8/ Не нужно считать,что более 200000 ,вышедших на Покровский,Болотную,Сахарова,не имеют своих мозгов !! Если они вышли протестовать--значит ЭТА форма протеста их устраивает. Попробуйте доказать свою позицию и организуйте своих сторонников

User nanoscience, 03.03.2012 09:21 (#)
3460

мое мнение, сливают протест не организаторы, которых я очень уважаю и почитаю, всех, а люди, которые не поддерживают протест (не дай вам бог подумать, что я о вас..., конечно не о вас, а о совсем других, считающих, что путин - свой, а новые, мол, начнут передел по-новой). Проблемка-то России в том, что она увядает, как мороженое на Солнце, из-за того, что инициатива и творчество в этом андроповском государстве не приветствуются... Мы должны были, по замыслу сталинело, бы стать пионерскими линейками, и рапортовать правительству о том, что мы готовы, всегда, потерять свою жизнь, за ИХ борьбу с нато, за ИХ борьбу с оранжевыми, то есть за ИХ борьбу с христианскими и общечеловеческими ценностями. Всякие чаплины проповедуют, что христианские ценности как раз и есть эти борьба с нато и с оранжевыми, но, простите... По сути, надо мужиков собирать, а не увещать. С другой стороны, пример охренелых конечно возбуждает, но, к моему большому сожалению, только очень немногих страдальцев, к моему большому сожалению. Поэтому, что вы скажете о том, что сбор на Пушкинской - это перспективно?

User nortrop14, 03.03.2012 09:24 (#)
3133

Для Сфрандзи. Грустно и с симпатией.

Верхи ещё немножко могут,
Низы пока чуть-чуть хотят.
Герои! Не гневите бога:
Вас передушат как котят.

Во глубине сибирских руд,
На кухне горестной хрущёвки
Не пропадёт ваш скорбный труд
И слог витиевато-ловкий.

Как только (было уж не раз,
Изрядно есьмь таких историй)
Высокий прайс на нефть и газ
Обрушит президент Сантори,

Вот тут и выйдем мы из тьмы,
Священной клятвы не нарушим,
И стены церкви и тюрьмы,
Как в старь, безжалостно обрушим!

неплохо, только "президент Сантори", чокнулся?

User nortrop14, 03.03.2012 10:08 (#)
3133

Гингрич хуже рифмуется.

User rybvv9, 03.03.2012 09:43 (#)

Я могу повторить Вам те же слова, Павел.

Пусть эти лохи митингуют где угодно, когда угодно, и сколько угодно. Потому что они лохи.

Я согласен с Вами в том смысле, что идет слив протеста в "хороводах", и вина за это на 1000% лежит на лидерах оппозиции. Если власть серьезно раздражала Триумфальная, то от Болота-1 она в буквальном смысле ОБОСРАЛАСЬ! Шок был потрясающим, и лидеры Болота им не воспользовались ни на миллиграмм. Все остальное (Сахарова, Болото-2) было, хотя и эффектной, хотя и приятной, но девальвацией. Но к чему призываете Вы, Павел? Ведь после Ваших постов Путин радостно потирает руки!

Короче, я все это тыщу раз уж говорил, так что на этот раз соглашусь с предыдущим оратором: "Вы больше чем вертухалисты способствуете сливу протестной волны"!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей