О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190358.html

в блоге Акция у Соловецкого камня: рассказ Анны Анопко

Vip Игорь Щука (в блоге Свободное место) 30.07.2011

390
Реклама

Задержанная 25 числа у Соловецкого камня несовершеннолетняя Анна Анопко рассказала о своих впечатлениях. Напомню, что 25 июля в Москве на Лубянской площади были снова задержаны участники "сидячей забастовки" с требованием освободить из-под стражи активистку "Другой России" Таисию Осипову. Полина Иванова, Дмитрий Смирнов, Анна Анопко, Инна Маринина и Павел Толстоганов сели на землю около Соловецкого камня, откуда их унесли в свой автобус сотрудники полиции.

Их доставили в ОВД "Китай-город", где оформили на всех протоколы по статье 19.3 КоАП РФ. К полуночи всех задержанных, кроме несовершеннолетней Анны Анопко, выпустили из ОВД. Анопко увезли в детскую городскую больницу № 21, откуда ее поместили в ЦВИНП (Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей).

"25 июля я присоединилась к акции у Соловецкого камня, которая длится уже несколько дней. Как обычно, перепрыгнули забор, добежали до камня, сели. На футболках присутствовала символика Стратегии-31. Сразу же подъехал автозак, выбежали "наши любимые правоохранители", окружили нас. Не представившись, сказали, что сидим мы незаконно. В сквере! У памятника! Говорят, разрешение необходимо брать. Дали нам 30 секунд на осознание того, что мы делаем - какие мы плохие ребята, - и начали в грубой форме задерживать.

Мне пытались вывернуть руку. Вцепившись в сидящего рядом, я некоторое время все же продержалась. Меня оторвали и затащили в душный автозак. Когда оставшихся товарищей задержали, а полицейские покурили, нас повезли в ОВД "Китай-город". Там, как и все, я просидела три часа. Мать меня не могла забрать в этот день, а другим родственникам они запретили это делать, поэтому в ОВД вызвали скорую, чтобы отправить меня в больницу № 21.

Я поговорила с девушкой, которая была там, и поняла, что единственный выход - это бежать, не дойдя до скорой. Мы вышли из ОВД вместе с двумя врачами и сопровождающим полицейским. Я спокойно вышла из отделения, приготовила стартовую ногу и рванула к шлагбауму, но предупредить, что я вышла в неудачный момент и что надо потянуть время, меня не успели. Пожалела, что не потянула время хотя бы на минуту. От шлагбаума шла группа в составе 10-15 сотрудников, рядом стояли наши ребята. Делать ничего не оставалась, как бежать напролом. Но это не сработало, сразу же схватили так, что синяки остались.

Другоросы что-то кричали, пытались помочь, но меня все-таки посадили в скорую. По дороге к ней пару раз случайно ударила мусора коленкой по заднице! Хоть какое-то удовольствие.

В машине села к задним дверям, но правоохранители не дали в дороге открыть их. В двери больнички меня заносили так же, как и в автозак. Там меня отвели в комнату, попросили раздеться и отдать ценные вещи. Мобильный я спрятала заранее, но медсестра, заметив это, заставила отдать его, еще и наорала. Минут 10 мы выясняли, почему я должна это делать, потом минут 10 я отзванивалась и переписывала несколько домашних номеров на бумажку, ибо мне обещали автомат-телефон, с которого я смогу звонить в любое время. Все-таки, не без усилий, забрали у меня телефон, даже 50 рублей и крестик, хотели забрать феньку в цвете символики "Другой России", но ее я отказалась снимать. Так как им уже поднадоело слушать мои претензии, оставили ее.

Я переоделась в их одежду. Это была детская пижама из плотного материала, в которой зимой можно на улицу за сигаретами сбегать и не замерзнуть, размеров на пять меньше моей одежды, и резиновые тапки, которые, боюсь, даже тряпкой не протирают. Состригли мне ногти от души так, хорошенько и отправили в палату. Дали матрас толщиной с летнее одеяло. Кровати там были железные такие, белые, тюремные, обтянутые проволокой. На эту проволоку кладешь матрас, ложишься и через пару минут у тебя рисунок на спине остается - лучше на полу спать.

Сразу, как я зашла в палату, дверь закрылась на замок. Спать было нереально, поэтому полночи я проходила по палате. У меня была температура, давление, голова кружилась, но таблеток никаких я не получила. Когда мне стало еще хуже, подошла к стеклянной двери, перед ней на диване лежала медсестра, я постучала, попросила у нее таблетку от головы - меня отправили спать. Утром я отказалась пить их таблетки, которые они назвали "витаминами", из-за чего не дали завтрак. Приходили, пытались потащить на уколы - послала ко всем чертям. Звонить мне не разрешали до тех пор, пока я не начала бить стекло и угрожать, что порежу вены. Две минуты разговора дали - мама сказала, что полицейские не дают разрешение меня забирать.

В палате не было ванны, туалет был в маленькой комнате, где не закрывалась дверь. Было очень душно, открыта только форточка, умывальник с какой-то грязной водой, которая еле течет, туалетную бумагу не давали. Все мое развлечение за время, которое я там находилась, было хождение по палате и чтение надписей на стенах. При любой моей просьбе о чем-то медсестры не отзывались, кричали.

В этой больнице были беспризорники, те, кто сбежал из приюта, те, у кого родители дикие алкаши и они отдали их туда - таких детей выпускали в игровую комнату, а меня держали взаперти. Хотя о том, что меня никуда не пускали, я потом не очень пожалела - у кого-то обнаружили вшей и половину детей остригли налысо.

Мама была в полиции, мое заключение они объясняли как "ограждение от общения с экстремистами", "профилактика".

В общем, выписали меня. Пока я там лежала, ко мне в квартиру два раза приходили сотрудники полиции, звонили из детской комнаты полиции, когда не дозванивались - звонили соседям. Приехала домой - в тот же день позвонили и вызвали к себе в пятницу. Сказали, что если увидят меня на пикетах, акциях, шествиях и других "экстремистских" сборищах, будут поднимать вопрос о лишении матери родительских прав".

Собственно, таким вот образом у нас власти воспитывают будущее поколение.


Материалы по теме
30.07.2011 в блоге Сергей Фомченков: Нервы не выдержали →
27.07.2011 в блоге Сергей Фомченков: Бои у Соловецкого камня →
23.07.2011 в блоге Сергей Аксенов: Защиту живым! →
22.07.2011 в блоге Елена Санникова: Медведев не добрее Путина →
21.07.2011 в блоге Сергей Фомченков: Приговора не будет! →
21.07.2011 в блоге Елена Санникова: В защиту Таисии Осиповой →
20.07.2011 в блоге Оксана Челышева: Как спасти Таисию Осипову →
02.06.2010 в блоге Анастасия Рыбаченко: Рассказ "Неизвестной" →

Комментарии
Vip sfrandzi, 31.07.2011 11:12 (#)
450

Обязательно надо было связаться с правозащитниками. Если бы менты знали, что ситуация на контроле, они бы не наглели.

User azarovann, 31.07.2011 11:54 (#)
5347

Полный "Финиш", который уже не удивляет.

Запугивание и террор - для тех кто имеет мозги и не продаётся, и окончательное вымывание их остатков за бюджетные деньги для тех, кто едет на Селигер.

По беззаконию и надругательству над НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ- чистый бандитизм, по садизму персонала и созданных "условий" какое-то гестапо!
А потом вся эта sranj будет говорить, что что "ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ, А ИХ ЗАСТАВИЛИ!" ,"ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ!" и "НЕ ЗНАЛИ!" , что издеваясь над НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ ОНИ СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

User azarovann, 01.08.2011 00:48 (#)
5347

А потом вся эта sranj будет говорить, что что "ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ..."ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ!"

Да, разумеется. Вся эта "святая" трёхгрошовая простота будет явлена, а в довершение они приведут самый главный извинительный аргумент: "Ну вы же не можете не понимать, что нам нужно было кормить семьи". И самое омерзительное и позорное, что в эти аргументы они безоговорочно будут верить сами. Им даже в голову не придёт перед самими собой оправдываться.

azarovann:"нам нужн

Т.е. волочь по земле, избивать стариков и детей, ломать руки-ноги -для них, понятно,- честный "зароботок"! А вот пойти и вскопать соседу огород или сложить печь это ниже их "великодержавного" достоинства!

User ananichtigkeit, 31.07.2011 13:03 (#)

Анюта - молодец!!!

User avb, 31.07.2011 13:17 (#)

Какая чудесная девочка!

User marazm_sovetov, 31.07.2011 14:19 (#)

"Какая чудесная девочка!"

Что до меня, так мне эта девочка "чудесной" не показалась, скорее она - с большим "прибабахом". Но дело не в девочке. Этот случай - еще один симптом того, что время ненасильственого сопротивления подходит в концу.

User djatlov, 31.07.2011 15:32 (#)
3169

+1

Ребят, не зверейте. Одно из двух - или ты "пионер-герой",который борется против оккупантов, и тогда будь готов получить от оккупантов без скидок на возраст, или ты несовершеннолетний ребёнок, и тогда спроси у мамы, следует ли слушать дядю милиционера.

Собственно, похоже по описанию, что милиция и сотрудники ЦВИНП несколько превышали полномочия. Но давайте уж честно - если гордишься, что пару раз отвесила пенделя менту, и рассказываешь, как пыталась убежать - не жалуйся, что при задержании схватили слишком резко и оставили синяк.
Что значит "мама не могла забрать, а другим родственникам не разрешили? Другие родственники - это папа-бабушка-дедушка или позавнучатый племянник 16 лет от роду без документов и с пивом? Если взрослые адекватные - они какие-то бумаги писали и пытались забрать, или им сказали - ждём маму, и они ушли, а девочку оставили ночевать в бомжраспределителе? Перескочить через заграждение и проигнорировать требование милиционера - это в самом деле правонарушение. Правонарушителей в самом деле отправляют в ОВД, а если родители за ними не являются - в ЦВИНП.
Если вот это: "У меня была температура, давление, голова кружилась, но таблеток никаких я не получила." - правда, то я ни разу не удивлюсь, когда в следующий раз девочку заберут у родителей и направят в интернат. И припомнят, что ребёнок болен (в таком возрасте давление...), неуравновешен (била окна, угрожала самоубийством) тусуется на политмероприятиях, а когда бывает задержана - мать не может забрать её из ОВД.

Вообще, всячески призываю "Другую Россию" не прикрываться детьми. Это плохо. Это совсем плохо. Это может капитально искалечить жизнь детям, которые пока не очень представляют, чем и за что они рискуют.
А если задержанные активисты - не дети, а просто несовершеннолетние, но вполне взрослые и всё осознающие - пусть ведут себя соответственно, и не требуют скидок на возраст.

Г-н djatlov, ты ли это и в своем ли ты уме? На основании какого закона ребенка можно отобрать у родителей, если после стольких издевательств у него поднядлось давление и разболелась голова?

User marazm_sovetov, 01.08.2011 01:20 (#)

...На основании какого закона ребенка можно отобрать у родителей?..

Что за идиотские вопросы? В любой цивилизованной стране могут (временно) отобрать ребенка только за то, что его мама по попе шлепнула! Все это совершенно законно. И родителям еще влепят штраф. А что там произошло с Анной Анопко мы знаем только из не очень вразумительного сообщения самой пострадавшей. У меня, конечно, и в мыслях нет оправдывать ментов-садистов. А какие отбросы работают в ЦВИНП, можно только догадываться. Ну, надеюсь все свое получат, когда придет время.

User djatlov, 01.08.2011 19:59 (#)
3169

Ребёнка, к сожалению, можно отобрать достаточно просто, было бы желание.
В данном случае и выдумывать ничего не надо: вот свидетельство самой девочки, из которого видим: Девочка бесконтрольно болтается в компании правонарушителей, сама нарушает закон. Агрессивна, сопротивляется милиции, пинает милиционера, при задержании пытается сбежать. При этом нездорова, давление, головные боли. От лекарств отказывается, буянит, угрожает суицидом. При этом родители (или там только мама? Тогда ещё и про неполную семью два абзаца накатаем) ребёнком не занимаются, не бросают дела, чтобы забрать из милиции, допускают, чтобы больная девочка с давлением и головной болью ночевала в приёмнике. К этому пара характеристик из школы и милиции, опрос соседей с наводящими вопросами, неожиданное посещение инспектором по делам несовершеннолетних с выводом типа "в квартире не убрано, девочка одета неопрятно, в холодильнике борща нет, есть водка и пиво" (независимо от реальной ситуации) - и всё это в суд на лишение родительских прав.
И при меньших основаниях детей забирали.
А если серьёзно - сколько лет обсуждаемой девочке? Несовершеннолетними бывают и в 12, и в 17 с половиной...

Vip shchuka, 21.08.2011 13:34 (#)
390

"Вообще, всячески призываю "Другую Россию" не прикрываться детьми. Это плохо. Это совсем плохо. Это может капитально искалечить жизнь детям, которые пока не очень представляют, чем и за что они рискуют.
А если задержанные активисты - не дети, а просто несовершеннолетние, но вполне взрослые и всё осознающие - пусть ведут себя соответственно, и не требуют скидок на возраст."
- Мы детьми, ни в коем случае не прикрываемся!!!Это осознаный шаг их самих.
- Дети воспитываются с таких лет. И это хорошо, что в 15 лет она хоть что-то понимает в политике, т.к. политика охватывает все сферы жизнедеятельности человека.
- Они не требую скидок на возраст, они, как и все хотят, чтобы их права соблюдались, ещё раз повторюсь - "Соблюдайте свой закон!"

User avb, 01.08.2011 11:39 (#)

Она,как умела,оказывала сопротивление незаконному задержанию. Если Вас ни за что схватят на улице, то Вы послушно будете ожидать дальнейшей расправы над Вами,опасаясь, что в противном случае Вас сочтут гражданином с "прибабахом"? По-моему, у нее здравая реакция на вопиющую несправедливость. Как и положено в ее возрасте.

User albex, 01.08.2011 10:12 (#)

Про мусоров хороша сказала, уважаю!

Это не полиция, это мусор. Так их и нужно называть, ибо чистая правда.

User bredler, 03.08.2011 16:54 (#)

А ты подойди и назови. Если схлопочешь леща как та щука, то выдай понос на граньках.

Vip shchuka, 21.08.2011 13:29 (#)
390

Называли-ничего лещей не схватывали!
А вот когда глаза выдавливают это неприятно!
Пусть соблюдают свой закон!!!
А мусора они не по работе,а по жизни-с армии пришли,работать не хотят вот и идут к Нургалиеву. А потом мстят задержаным за всё, что с ними в жизни произошло.
Вот скажите, например, почему во всех цивилизованых странах полицейские себя достойно ведут?
У нас просто менталитет мусорской - всегда под гнётом жили и это необходимо менять!
А на Аню нех... гнать, многие поди, даж слова не скажут, когда его права нарушать будут, только в комментах срать горазды, эта пятнадцатилетняя девочка даст фору многим и те, кто считает её с "прибобахом" вообще не достойны что-то здесь писать, сам выйди, получи пиз.ы, посмотрю, как заговоришь...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей