О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186096.html

в блоге Досмотрят каждого

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 09.02.2011

25669
Реклама

Закон «О полиции» прокомментирован уже многими, в том числе коллегами-правозащитниками — критически. Он и впрямь заслуживает негативной оценки. Правда, некоторые шумно обсуждавшиеся претензии, например, о применении физической силы и спецсредств к женщинам, пусть и справедливы, но не являются новеллами, а лишь воспроизводят положения прежнего закона. Такая критика несерьезна, тем более из уст тех, у кого действующий закон не вызывал аналогичных претензий.

Не то чтобы закон «О полиции» начисто лишен положительных моментов. Не претендуя здесь на полный его анализ, можно назвать хотя бы долгожданное «право на звонок», которым задержанные до сих пор не были наделены. Теперь такое право появляется у большинства административно задержанных и в некоторых других случаях задержания, но не распространяется на уголовно-процессуальное законодательство. При этом задержанный вправе позвонить родственнику либо другому близкому лицу (часть 7 статьи 14).

Это благое приобретение, но — и здесь приходится перейти к негативу — закон наделяет полицию настолько обширными полномочиями в части ограничения свободы и неприкосновенности личности, что по сути убивает конституционные гарантии.

Прежде всего это касается прав полицейских по осуществлению досмотра (осмотра). Самое объемное увеличение оснований такого вмешательства содержит пункт 18 части 1 статьи 13, согласно которому полицейские вправе проводить личный осмотр граждан и их вещей при проходе на публичные и массовые мероприятия, каковыми эта норма позволяет считать не только митинги и футбольные матчи, но и партийные съезды, свадьбы, народные гуляния, научные симпозиумы, спектакли и богослужения. В очередной раз закон подгоняется под существующую противоправную практику. То, что милиция делала внаглую или исподтишка, полиция будет делать солидно и со вкусом, так как получила полномочия «при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его» на соответствующие территории, участки местности и в общественные места.

В городах, где есть метро, полиция уполномочена законом безо всякого повода досматривать пассажиров и их «ручную кладь». Метрополитен появился в проекте, уже практически готовом ко второму чтению, сразу же после взрыва в Домодедове: президент Медведев спустился на станцию «Охотный ряд» и поднялся недовольным мерами безопасности. В ответ тут же появилась поправка о метро. Вот и думай теперь (прости господи), кому выгодны теракты.

Если вы не ходите в кино и не ездите в метро (за их отсутствием в вашей местности), придуман еще один способ досмотреть вас и вашу кошелку. Закон «О милиции» наделял ее сотрудников правом проводить досмотр при наличии «достаточных данных» о том, что человек переносит оружие, взрывчатку или наркотики. В законе «О полиции» (пункт 16 части 1 статьи 13) говорится уже не о «достаточных данных», а просто о «данных», не обязательно достаточных, лишь бы каких. А так как заподозрить в наличии оружия или наркотиков не всякого сподручно, в новом законе появились еще «данные о том, что граждане имеют при себе ядовитые вещества». Так как ни из чего не следует, что речь идет о списочных ядовитых веществах, основанием для досмотра будут служить «данные» о перевозке или переноске вами порошка от тараканов. Остановить можно даже на выходе из леса: не прихватили ли вы случайно ложных опят.

По прежнему закону милиция, охраняя на договорной основе какие-либо объекты, могла досматривать только нарушителей режима в случае их проникновения на охраняемую территорию. Закон «О полиции» допускает на таких объектах досмотр любого входящего и выходящего лица (пункт 25 части 1 статьи 13).

Вполне ожидаемым было появившееся право полиции пользоваться электрошокерами для пресечения «противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций» (пункт 5 части 2 статьи 21), то есть «несанкционированных» мирных собраний. Надо сказать, желание испробовать такие приборы на спинах демонстрантов органы проявляли и в ельцинские времена. Но тогда это не прошло. В 1995 году, когда в закон «О милиции» вносились дополнения о спецсредствах, МВД предложило применять электрошокеры «для пресечения массовых беспорядков и групповых действий». Депутату Глебу Якунину удалось добиться исключения этих поправок.

После замены народной милиции (каковой она, конечно, не была) полицаями следующим шагом, по-видимому, должно стать переименование департамента «Э» в жандармерию. Основа для этого в законе уже заложена. Среди обязанностей милиции упоминается выявление лиц, «имеющих намерение совершить преступление», и проведение с ними индивидуальной профилактической работы (пункт 4 части 1 статьи 12). Это сближает полицию с органами, откуда происходят нынешний министр внутренних дел и разные другие неприятности.


Материалы по теме

Комментарии
User russivan104, 09.02.2011 14:10 (#)

Павел Нилин. Испытательный срок .

Наконец Зайцев открывает дверь и вталкивает в комнату худенького человека в разорванной рубахе без пояса.
Арестованный, видимо, еле стоит на ногах. Левый глаз у него заплыл, нос вспух. Из рассеченной брови сочится кровь.
- Прошу садиться, - строго говорит Жур. И вдруг вскрикивает:
- Афоня!
- Жандармы. Сучье племя - жандармы, - всхлипывает арестованный.
- Глядеть на вас не хочу...
Жур выходит из-за стола.
- Да ты что, сдурел, что ли, Афоня? Это ж я, Ульян...
- Все вы гады... Жандармы...

User inkerman, 09.02.2011 14:54 (#)

Что вань электрошоккер на себе испытывал?
Или готовишься к встреч с несогласными?

User kazys, 10.02.2011 11:59 (#)

Лев Левинсон, ощущение - не за то бьётесь...

Права полицейских по осуществлению досмотра (осмотра) указанных в пункте 18 части 1 статьи 13 с перечисленными уже Вами "мероприятиями", где это возможно (футбольные матчи, партийные съезды, свадьбы, народные гуляния, научные симпозиумы, спектакли и богослужения) - являются вполне рутинными полицейскими мерами в современных условиях в достаточно многих странах...
Эти меры ну никак не ограничивают права и свободы граждан...
При проходе на спектакли, кстати, уже давно в некоторых театрах "досматривает" зрителей своя СБ театра...
Да и на некоторые свадьбы без досмотра не попадешь - не думаю, что у Принца Уильяма с Кейт Миддлтон Вы без досмотра поприсутствуете...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей