О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Силовой захват ОНК

Vip Анна Каретникова (в блоге Свободное место) 13.11.2010

292
Реклама

Я давно заметила, что силовиков вводят в московскую Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), еще на этапе выдвижения кандидатур, когда они стали постепенно появляться в разделе «Общественный контроль» сайта Общественной палаты.

Они проспали первый набор в ОНК, а теперь проснулись и думают: «Это же все наше!» - и пытаются срочно влезть.

Честно говоря, я не представляю, что силовики будут там делать. Я думаю, что они просто не будут делать ничего, самим фактом своего присутствия парализуя работу. Можно делать что-то вредоносное – говорить, например, что никакие права не нарушаются, и дискредитировать ОНК, но это избыточно. Достаточно просто бездействовать, чтобы все заглохло.

Вани Ниненко и Миши Кригера, вероятнее всего, в ОНК уже не будет. Рабочая группа утвердила состав ОНК, теперь Общественная палата до 20 ноября должна принять окончательное решение. Вряд ли она будет разбираться. Скорее всего утвердит то, что предложила рабочая группа.

Миша Кригер был моим постоянным напарником, мы вместе ходили в СИЗО № 6. С кем я теперь буду туда ходить, непонятно. Миша был наиболее активным из всех членов ОНК, кто работал. Меня не было на заседании, где их с Ваней выкидывали, но один знакомый правозащитник, который там был, мне рассказал, что когда рабочей группе был задан вопрос о Ниненко и Кригере, председатель группы сказал, что за ними есть административные правонарушения, в том числе «нецензурная брань в общественных местах».

Нет необходимости объяснять, что это наглая ложь. Ни у Ниненко, ни у Кригера за последний год вообще нет административных взысканий, каких-то судебных решений по ним. А все, что могло бы быть ранее, уже сгорело бы в соответствии с действующим законодательством.

Получается, что с точки зрения закона это фикция, а Общественная палата строит свои решения на каких-то непроверенных, не соответствующих действительности сведениях, а точнее, инсинуациях. Это, конечно, очень некрасиво, безобразие форменное.

Валерий Васильевич Борщев хотел провести поправки, чтобы члены ОНК сохраняли свои полномочия три года (сейчас это два года) и чтобы не только на два срока подряд можно было быть членом ОНК, а дольше. Он говорил, что за два срока наша команда только всему научится и неправильно будет распускать и набирать новых. Я всегда была против этих поправок, но теперь вообще радуюсь, что они не прошли, иначе эти силовики засядут там навечно.

У нас не было оснований полагать, что такого захвата не будет. У нас как раз были основания полагать, что будет именно так. Просто об этом никто не хотел думать. Наша общая вина, что за все время работы в ОНК мы не сумели рассказать обществу о нашей работе. Мы по тюрьмам мотались, руководство в Англии опытом обменивалось, а надо было думать о том, что раз это единственный механизм общественного контроля, то надо держать его на острие общественного внимания. По крайней мере это защитило бы нас от таких захватов.

Сейчас мы пытаемся оказать на Общественную палату какое-то воздействие. Уже появилось несколько публикаций в прессе: Зоя Светова на "Гранях" написала, я дала интервью «Времени новостей» и написала статью, которая скоро где-то должна выйти. Можно считать, что кампания в СМИ началась.

Кроме того, мы планируем пикет 16 ноября у памятника Грибоедову. Его цель – обратиться к Общественной палате с требованием не утверждать в составе ОНК столько силовиков, а все-таки вводить туда правозащитников. Кроме того, мы хотим обратить внимание на удаление из комиссии наших активных товарищей по совершенно идиотским, лживым обвинениям. И конечно, мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что в Москве и вообще в России разваливается общественный контроль.


Материалы по теме
03.11.2010 в блоге Михаил Кригер: Я не зарекаюсь от тюрьмы →
29.10.2010 в блоге Владимир Шаклеин: О работе в ОНК →
20.10.2010 в блоге Зоя Светова: Тюрьма, дай ответ! →
08.05.2010 в блоге Лев Пономарев: Фабрика смерти →

Комментарии
User idshoohov, 14.11.2010 02:20 (#)

Очень характерный пример для путинской власти

В любую организацию вставить силовиков. Может в самой редакции "Граней" таковых не числится, но на форуме они есть в немалом количестве.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей