Солдат-срочник умер от побоев

Могила солдата. Фото с сайта www.fontanka.ru
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении уставных отношений против военнослужащего из части #02511, дислоцированной в поселке Каменка под Выборгом. Как сообщает в среду Фонтанка.Ру, дело было возбуждено в связи с заявлением другого военнослужащего этой же части – петербуржца Максима Плохова, попавшего в госпиталь и сообщившего, что он был избит сослуживцем. Через несколько дней после этого Плохов умер.
В военном госпитале 20-летний солдат-срочник оказался 11 сентября. По словам его сестры, за два дня до госпитализации к Плохову ездила мать – она застала его на больничной койке в медчасти. Тогда матери сказали, что у ее сына – обострение гастрита после выезда "в поля", во время которого военнослужащих плохо кормили. Через несколько дней Максим Плохов умер – по официальной версии, от почечной недостаточности.
Военнослужащий сообщил врачам о том, что в части его избивали. После этого госпиталь посетили сотрудники военной прокуратуры. На основании показаний, данных солдатом, было возбуждено уголовное дело.
Назначена судебно-медицинская экспертиза, однако пока она не завершена.
По информации матери умершего солдата, обратившейся в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга", ее сына систематически избивали старослужащие сослуживцы, причем с ведома командира части. В этой связи Максим Плохов, по словам матери, за полтора года не раз попадал в госпиталь. Военная прокуратура проводит проверку этих заявлений.
20-летний Максим Плохов был призван в армию военкоматом Приморского района. За полгода службы он потерял почти 15 килограммов веса.

Статьи по теме

Потерянные потери
Минобороны огласило информацию о небоевых потерях в Вооруженных силах. Это очевидный прогресс в отношениях военного ведомства с гражданским обществом. Видимо, Сергей Иванов сообразил, что открытая статистика может быть эффективным оружием в борьбе с очернителями армии. Однако без военных хитростей не обошлось.

Дидерик Лохман: Дедовщина - одна из важных государственных проблем России
Доклад о дедовщине в российской армии, опубликованный группой экспертов HRW, нашел быстрый отклик у официальных структур. Главная военная прокуратура назвала недостоверными цифры, которыми воспользовались зарубежные аналитики. Да и вообще - способен ли иностранец понять специфику российской дедовщины?
Один из авторов доклада Дидерик Лохман в беседе с корреспондентом Граней.Ру Матвеем Масальцевым отвечает на этот и другие вопросы.

Вот солдаты бегут
Из 16 гвардейцев, сбежавших из Таманской дивизии, шестеро - новоиспеченные "дембеля". Те, кому осталось служить последние полгода. Практика показывает, что именно у этой категории военнослужащих обостренное правосознание.

Убийцы из элитной бригады
Кровавый десант двух дезертиров в Поволжье закончен. Десять убитых, двое раненых. Мертвы и сами убийцы. С 31-й бригадой ВДВ разбираются военные прокуроры и комиссия Генштаба. Проверяющие склоняются к выводу, что преступление прямо связано с жуткой обстановкой, царящей в части. И ситуация, в которой оказалась 31-я, далеко не исключение.