О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.84798.html

новость Офицерское собрание осудило политику Кремля

17.02.2005
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Сурцуков

Офицеры 344 Центра боевого применения и переучивания в Торжке на своем собрании главным образом обсуждали закон о замене льгот на деньги. На собрании критически оценивался Закон о монетизации льгот, который лишил военных и их семьи последних льгот. При этом речи о каком-либо подрыве боеготовности в Военно-Воздушных Силах не было.

Интерфакс, 18.02.2005

Реформирование армейской авиации обернулось потерей боеготовности одной из самых "летающих" частей ВВС России. К такому выводу пришли офицеры 344-го Центра боевого применения и переучивания (ЦБПП) на своем офицерском собрании, состоявшемся в начале февраля 2005 года. Общий налет частей Центра за последние годы сократился почти в три раза, боевых летчиков 1 класса сегодня готовится в год почти в шесть раз меньше. Об этом говорится в решении офицерского собрания, подписанном генерал-майором авиации Е. Игнатьевым, копия которого поступила в редакцию Граней.Ру.

"Оснащение армейской авиации новыми типами боевой техники и вооружений осуществляется такими темпами, что через 2-3 года нам просто не на чем будет летать. Отсутствие достаточного количества запасных частей и агрегатов, мизерные лимиты авиационного топлива и других горючесмазочных материалов позволяют поддерживать только минимальный уровень натренированности летного состава, о плановой подготовке высококлассных специалистов мы давно забыли", - говорится в документе.

Затронута в решении офицерского собрания авиаторов и проблема монетизации льгот. "Лишение военнослужащих и членов их семей последних социальных льгот, не подкрепленное значительным повышением (минимум в 3-4 раза) их денежного довольствия, создало критическую социальную напряженность, способствует оттоку из армии наиболее квалифицированных кадров, - считают офицеры 344-го ЦБПП. - Только в 2004 году досрочно уволилось 35 офицеров, в том числе летчиков - 13, бортовых техников - 3, инженеров-техников наземных служб -19. Некомплект офицеров составляет 192 человека, прапорщиков - 62, военнослужащих, проходящих службу по контракту, - 20 человек".

В документе также говорится, что "декларативные заявления высших государственных чиновников в СМИ о том, что за последнее время значительно улучшилось материальное положение и повысился жизненный уровень военнослужащих и членов их семей, не имеют ничего общего с реальной жизнью".

"Российская армия, - говорится в решении собрания, - стала единственной в мире, где военнослужащие для защиты своих законных прав вынуждены судиться с собственным Министерством обороны. В 2004 году суды различных инстанций рассмотрели 166 заявлений военнослужащих ЦБПП по различным вопросам, в 150 случаях судебные решения были в их пользу".

Не решается в этой воинской части и квартирный вопрос. Сегодня в частях центра 205 бесквартирных семей и 54 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе 156 семей офицеров и 49 семей прапорщиков. Денежная компенсация за поднаем жилья не покрывает ее реальную стоимость.

Сложившаяся ситуация, по мнению офицеров, не позволяет в полной мере выполнять приказы и директивы вышестоящего командования, в том числе и касающиеся борьбы с терроризмом.

"Практика показала, - говорится в решении офицерского собрания, - что высшая законодательная и исполнительная власти Российской Федерации проводят целенаправленную работу по развалу собственной армии. Этот нелицеприятный, но объективный вывод мы делаем на основании реального положения дел в армейской авиации".

17.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей