Генштаб подвел итоги пьянства в армии и на флоте в 2003 году
Как стало известно Граням.Ру, начальник Генштаба Анатолий Квашнин специальной директивой подвел итоги армейского пьянства в 2003 году. "В 2003 году каждый третий военнослужащий, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения. На 15,6 процента возросло число преступлений с участием офицеров, употреблявших спиртные напитки. Каждое четвертое преступление, связанное с нарушением уставных взаимооотношений и превышением должностных полномочий, совершено в состоянии алгокольного опьянения", - говорится в документе.
В директиве приводятся конкретные примеры. Так, в октябре 2003 года наводчик-оператор БМП-2 74-й отдельной мотострелковой бригады (Кемеровская область) рядовой А. Либчанский долго пил в компании некой случайной персоны, а потом они вместе "избили гражданина А. Гая и выбросили его с балкона 3-го этажа. От полученных травм гражданин А. Гай скончался на месте". 12 ноября два пьяных радиотелеграфиста из Советской Гавани - старший матрос С. Карнаухов и матрос Д. Овсянников - начали избивать дежурного прапорщика. Чтобы утихомирить бойцов, пришлось открыть огонь из пистолета. Матросы получили пулевые ранения.
В директиве Анатолий Квашнин называет основные причины армейского пьянства. Для офицеров - это бытовой дискомфорт и слабая профилактическая работа командования. А увлечение спиртным среди солдат срочной службы начальник ГШ связывает с тем, что сегодня до 10 процентов призывников, приходящих в Вооруженные силы, уже имеют алкогольную зависимость.
Для устранения этого явления Анатолий Квашнин приказал командирам провести до 1 февраля 2004 года индивидуальные беседы с личным составом "о несовместимости пьянства и пребывания на военной службе".
Комментарий
В армии и на флоте пьют много. В армии предпочитают гидролизный спирт, на флоте - гидротехнический (в просторечии "шило"). Поводов для горького пьянства у военного человека в России хватало во все времена. Но в путинские - есть у пьянства и свои особенности. Военные люди накатывают нынче по сто и более грамм не только из-за справедливо упомянутого "бытового дискомфорта". Успокоение в алкоголе они ищут еще и потому, что видят, как их денно и нощно накалывает родная власть. Чего стоит широко разрекламированная реформа денежного обеспечения военнослужащих, увенчанная соответствующими законами летом 2002 года. Военным были обещаны рублевые реки с кисельными берегами. Реальность: по признанию самого же МО РФ, за истекший год семейный бюджет офицера обеднел на 12% по сравнению с 2002 годом. А приравнивание окладов военнослужащих к окладам госслужащих - фикция, которая ни на йоту не улучшила финансовое самочувствие защитника отечества.
Тяготы службы - это одно, а вранье верховной власти - совсем другое. Если в первом случае, чтобы согреться, скажем, после марш-броска по заснеженной местности, достаточно и ста граммов, то во втором - чувство безнадеги не зальешь и литрами. Впрочем, теперь-то, после 1 февраля 2004 года, конечно, все пойдет по-другому: индивидуальная беседа о несовместимости пьянства с пребыванием на военной службе сразу же отрезвит человека в погонах. Правда, еще неизвестно, что он выберет в результате...
Справка
Письмо Иванова Касьянову
Председателю Правительства Российской Федерации КАСЬЯНОВУ М.М.
Уважаемый Михаил Михайлович!
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16 мая 2001 года одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Указанным Федеральным законом предусматривается приведение окладов по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих к размерам должностных окладов и ежемесячных надбавок за квалификационные разряды соответствующих категорий федеральных государственных служащих.
Учитывая, что в настоящее время должностные оклады федеральных государственных служащих в 2-2,5 раза выше окладов по соответствующим воинским должностям, а надбавки за квалификационные разряды в 1,5 раза выше окладов по воинским званиям. Федеральным законом введение новых окладов денежного содержания военнослужащих поручено осуществить Правительству Российской Федерации поэтапно в период 2002-2003 годов.
Предложения о приведении окладов по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих к размерам должностных окладов и ежемесячных надбавок за квалификационные разряды федеральных государственных служащих исходили от Минобороны России, в связи с чем нормы Федерального закона нами полностью поддерживаются.
Данные предложения основывались на том, что согласно нормативным правовым актам эти оклады по аналогичным должностям до 1997 года были одинаковыми.
В 1997 году с установлением федеральным государственным служащим новых (значительно увеличенных) должностных окладов и введением им надбавок за квалификационные разряды одновременно была реформирована и вся система оплаты труда этой категории служащих.
В то же время система денежного довольствия военнослужащих в настоящее время базируется в основном на ране"е действующей системе оплаты труда федеральных государственных служащих.
В связи с изложенным, установление равных окладов по соответствующим должностям федеральных государственных служащих и военнослужащих, вызывает объективную необходимость изменения системы отдельных дополнительных выплат последним, однако нормы Федерального закона этого не регламентируют.
В целях социальной защищенности военнослужащих Минобороны России полагает необходимым реализацию норм Федерального закона произвести в тесной увязке с переводом в форму денежного довольствия установленных для них натуральных льгот, как это предусмотрено Планом действий Правительства ' Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики (распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 июля 20.00 г. ? 1072-р). Реализация этих мероприятий возможна только одновременно с повышением окладов денежного содержания военнослужащих, с четкой регламентацией сроков и размеров их повышения, видов льгот, переводимые в эти сроки в форму денежного довольствия, что требует внесения изменений в соответствующие законодательные акты, которыми установлены эти льготы.
К сожалению. Федеральным законом данная проблема не решается. В связи с этим Минобороны России не может не прогнозироваться ситуация, которая может сложиться с 1 января 2002 года при прекращении действия нормы статьи 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", установившей на 2001 год выплату военнослужащим ежемесячной денежной компенсации в сумме уплачиваемого с их денежного довольствия налога на доходы физических лиц, которая в этом году не учитывается в составе денежного довольствия. Выплата этой компенсации должна быть прекращена только одновременно с увеличением окладов денежного содержания военнослужащих в размерах, превышающих сумму компенсации. Однако законодательно это положение также не закреплено.
Таким образом, нормы Федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" являются только частью комплекса мероприятий по реформированию системы денежного довольствия и льгот военнослужащих и не могут быть реализованы отдельно, то есть без соответствующего законодательного акта, подробно регламентирующего весь правовой механизм их реализации, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Кроме того, в принятом Федеральном законе также отсутствует правовой механизм реализации норм им регламентированных.
Так, статьей 1 Федерального закона предусмотрено, что размеры окладов по воинским должностям устанавливаются Президентом Российской Федерации. В то же время статьей 2 закона Правительству Российской Федерации поручается представить Президенту Российской Федерации на утверждение только оклады по типовым воинским должностям. В связи с чем непонятно, каким образом и кем будут определены размеры окладов по другим, нетиповым воинским должностям.
Статьей 1 также определено, что оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются на уровне должностных окладов и ежемесячных надбавок за квалификационные разряды соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти. Однако ни нормами данного закона, ни другими нормативными правовыми актами не определено, кто будет определять это соответствие.
Кроме того, исходя из новой редакции абзаца первого пункта 2 статьи 12 вытекает, что Президент Российской Федерации должен установить оклады по воинским званиям и военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплата которых в настоящее время им не производится.
Непонятно почему согласно норме абзаца второго этого пункта размеры окладов по воинским званиям военнослужащих индексируются или повышаются в порядке и сроки, которые предусмотрены для индексации или повышения должностных окладов федеральных государственных служащих, а не ежемесячных надбавок за квалификационные разряды, в соответствие с которыми они приводятся.
Комплекс мер по реформированию систем денежного довольствия и льгот военнослужащих и механизм их реализации Минобороны России совместно с Минфином России были разработаны, обсуждены и одобрены на заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации (23 марта 2001 г.).
Концептуальные подходы Минобороны России и Минфина России по вопросам поэтапного реформирования систем денежного довольствия и льгот военнослужащих одобрены на совещании членов Совета Безопасности Российской Федерации 11 мая 2001 года.
В соответствии с. Федеральным законом "Об обороне" обеспечение социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является одной из основных функций Минобороны России. В целях выполнения этой функции Минобороны России полагает необходимым констатировать, что Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в принятом виде по объективным, изложенным выше обстоятельствам, реализован быть не может.
В связи с изложенным Минобороны России полагает возможным просить Вас ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о наложении вето на Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" с одновременным внесением согласно статьи 104 Конституции Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта, регламентирующего как нормы отклоненного закона, так и весь комплекс мер по реформированию систем - денежного довольствия и льгот военнослужащих.
Проекты записки Президенту Российской Федерации и федерального закона прилагаются.
Прошу поддержать.
С. Иванов
Статьи по теме
Страна в строю
Грани.Ру располагают документом, который называется "Штатная численность Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на 2003 год". Из него следует, что Россия обладает армией военнослужащих общей численностью немногим менее 3,3 млн "штыков". А с учетом гражданского персонала в наших силовых структурах окопалось почти 4,5 млн человек.
Сбор хорошо информированных оптимистов
Вооруженные силы России подвели итоги за год. С обороной, как выяснилось, у нас все нормально. Выступивший перед высшими военачальниками президент Путин пообещал собравшимся много чего хорошего. В частности, "все, что имеют ведущие военные державы" мира. Остальное у нашей армии уже есть.
Нищета по контракту
Теперь обрисуем лейтенанту даль его финансовой карьеры. Через семь лет службы, став командиром роты, он будет приносить домой 4,7 тысячи рублей. Дослужившись через 15 лет до командира батальона, порадует семью 5,6 тысячи. Став командиром полка через 20 лет службы, уже заработает 6,1 тысячи. Оттрубив в армии 32 года и будучи командиром дивизии, станет получать 7,3 тысячи. Командующим армией - 9,7 тысячи. Командующим военным округом - 10,8 тысячи.
Авансы на фоне долгов
Очень энергично выступил и Алексей Кудрин. Он с ходу пообещал в следующем году закупить на 27 млрд рублей вооружения и техники больше, чем в нынешнем. Это смелое заявление никого не взволновало. Все присутствующие знали, что накопившиеся долги Минобороны предприятиям ВПК погашены лишь на четверть. И около 45 млрд рублей еще не дошло до тех, кто в минувшие годы выполнял госзаказ.
Ржавый булат златом не лечится
Лишь четверть кораблей ВМФ в состоянии выйти в море. Половина боевых вертолетов не может оторваться от земли. Только 20% оружия и военной техники российской армии отвечает требованиям времени. Эти и другие скандальные цифры содержатся в пояснительной записке председателя думского комитета по обороне Андрея Николаева к законопроекту о финансировании расходов на национальную оборону. Однако г-н Николаев не называет тех, кто несет прямую ответственность за упадок вооруженных сил, а на вопрос "что делать?" отвечает незамысловато: дать военному ведомству побольше денег.
Мы сходим на берег - и сходим с ума
После случившегося военный психолог сделал вывод, что предположительной причиной самоубийства старшего лейтенанта Сергея Б. явилось "психическое расстройство на почве длительного скрытого депрессивного состояния, вызванного неудовлетворенностью достигнутым в жизни и обостренным чувством вины перед своей семьей за невозможность обеспечить достойное существование". "Диагноз" для флотских суицидов универсальный.
Вот солдаты бегут
Из 16 гвардейцев, сбежавших из Таманской дивизии, шестеро - новоиспеченные "дембеля". Те, кому осталось служить последние полгода. Практика показывает, что именно у этой категории военнослужащих обостренное правосознание.
У солдата СПИД, а служба идет
Чтобы оценить героизм военных лекарей, достаточно обратить внимание на цифры: последние три года бюджетная статья расходов на военную медицину исполняется на треть. Медиков не обворовывает только ленивый, поскольку они подчиняются Тылу Вооруженных сил, а там столько быстроглазых и краснорожих снабженцев, и у каждого дети. Попытки освободить эскулапов от ига тыловиков, избавить систему снабжения от посредников, делались и раньше. Но слишком уж лаком этот кусок с дефицитными лекарствами и цистернами чистейшего спирта.
В пиджаке карманов больше, чем в мундире
Указы президента от 25 июня возвращают ситуацию со приравниванием воинских окладов к окладам госслужащих в исходное положение. Моральное и, соответственно, материальное удовлетворение российских военных откладывается на неопределенный срок.
Путин дал всем понемногу - и не забыл про себя
25 июня президент Путин подписал указ о повышении жалованья своего собственного и премьера Касьянова. Теперь главные зарплаты страны исчисляются соответственно 63 тысячами и 50,4 тысячи рублей в месяц.