Ржавый булат златом не лечится
Об армии достоверно и без прикрас. Такую задачу поставил перед собой председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев, составляя пояснительную записку к своему законопроекту "О финансировании расходов на национальную оборону". Насколько депутату удалось сообщить истинные сведения о вооруженных силах, судить спецам из Генштаба. Но, думается, в информированности генерала армии и председателя головного оборонного комитета в парламенте сомневаться не приходится.
Сам законопроект размером в одну страничку: военные расходы должны составлять не менее 3,5% ВВП, причем половина из них должна идти на науку, а также закупку и ремонт вооружений и техники. Собственно, сформулировать это можно было бы и в виде поправки в закон о бюджете, но как отдельный законопроект инициатива депутата прозвучит звонче. Лишний шум тут не помешает, поскольку, во-первых, подобные попытки делались уже неоднократно и все они уходили в песок, во-вторых, этой страничкой торпедируется сама цитадель текущего военного реформирования – квашнинский Генштаб. Точнее сказать, сокрушающей торпедой выступает пояснительная записка к законопроекту. Многое из того, о чем предпочли бы сегодня умолчать Анатолий Квашнин и Сергей Иванов, выкладывается здесь черным по белому.
"Состояние Вооруженных сил РФ в настоящее время характеризуется как критическое, - начинает свои пояснения Андрей Николаев. - Техническое состояние системы вооружения близко к катастрофическому". Председатель оборонного комитета парламента знает что говорит. Тем интереснее цифры, которые он приводит для доказательства своих оценок. По его данным, исправны лишь 26% надводных кораблей ВМФ и 47% ударных вертолетов. Современными образцами вооружения армия укомплектована на 21% (в ведущих странах мира этот показатель составляет около 60%). В российской армии сегодня нет новых образцов бронетранспортеров, орудий полевой артиллерии, комбинированных орудий и минометов и т.д. На 50% израсходован технический ресурс группировок танков, БМП, реактивных систем залпового огня, ЗРК, самолетов фронтовой и военно-транспортной авиации, орудий полевой артиллерии. Ремонтируется же лишь 15-20% неисправных вооружений. "Нарастающий процесс массового выхода в ремонт основных образцов вооружений и военной техники, - говорится в записке, - приобретает необратимый характер и без резкого увеличения их серийных закупок к 2011 году прогнозируется резкое (до 10 раз) снижение возможностей Вооруженных сил РФ по решению поставленных задач". Между тем, по мнению председателя думского комитета по обороне, Государственная программа вооружений, одобренная президентом, занижает минимальную потребность в обновлении техники и оружия в 2-5 раз.
Неизбывны проблемы тылового обеспечения. Котловым довольствием обеспечивается только 67% военнослужащих. Денег хватает только на один комплект полевой формы одежды в год. Бесплатно съездить в отпуск удается лишь половине офицерских семей – на остальных денег не хватает. Задолженность Минобороны за воинские перевозки к концу 2003 года может составить 3 млрд руб. Ну, про дефицит горючего, лекарств, про долги коммунальщикам и проклятый квартирный вопрос писано-переписано уже много. Тут Николаеву добавить нечего.
Вывод очевиден: вооруженные силы запущены до предела, выполнять свои задачи не в состоянии. Но критики военного руководства страны в свете всего сказанного в пояснительной записке не содержится. Г-н Николаев говорит только о нехватке средств. Он считает, что в 2004 году военные расходы надо увеличить на 150 млрд рублей. И вопросом "а в коня ли корм?" не задается. Видимо, и на предстоящих 5 июня парламентских слушаниях по проблеме военного финансирования вся дискуссия будет сведена к требованию - на оборону денег не жалеть.
Между тем комитет Госдумы по обороне давно пребывает в антагонистических отношениях с руководством Минобороны. Достаточно вспомнить, как во время недавней поездки Сергея Иванова в Псков из списка пассажиров министерского самолета были демонстративно вычеркнуты Андрей Николаев и другие члены комитета. Как позднее с неподражаемой откровенностью пояснил журналистам г-н Иванов, он взял с собой только тех, кто его поддерживает, а именно руководителей прокремлевских фракций – Владимира Пехтина, Вячеслава Володина, Олега Морозова и пр. Такой афронт со стороны министра имел громкий отзвук в стенах парламентского комитета. Но Николаев – политик аккуратный. Персонифицировать свой выпад по адресу военного руководства он не стал. Ведь сегодня окончательно испортить отношения с Ивановым - это значит попасть в опалу и у президента. А такого нынче ни одному респектабельному политику не хочется. Отсюда и куцые выводы из убийственных фактов, просьбы "помочь материально" вместо требования реальной военной реформы, фига в кармане вместо открытого обвинения Иванова, Квашнина и других "реформаторов" в некомпетентности.
Но высказанная Николаевым, хотя и с умолчаниями, правда об армии, все же указывает на крайне болезненное состояние национальной обороны. Реальная картина упадка вооруженных сил еще более мрачна. И драматизм ситуации заключается в том, что военачальники в большинстве своем прилагают героические усилия лишь для того, чтобы удерживать в вертикальном положении фанерные декорации, скрывающие истинную картину развала. Именно за эту "ратную службу" и получают они ордена, звезды на погоны и возможность безнаказанно реформировать армию и дальше. Свое плечо под бутафорию подставляют депутаты, политики, госчиновники... И тоже получают мзду за вранье – кто синекурами, кто административным ресурсом на выборах, кто невозбуждением уголовного дела. Этой поддержкой и сильна сегодня "несокрушимая и легендарная".
Статьи по теме
Ржавый булат златом не лечится
Лишь четверть кораблей ВМФ в состоянии выйти в море. Половина боевых вертолетов не может оторваться от земли. Только 20% оружия и военной техники российской армии отвечает требованиям времени. Эти и другие скандальные цифры содержатся в пояснительной записке председателя думского комитета по обороне Андрея Николаева к законопроекту о финансировании расходов на национальную оборону. Однако г-н Николаев не называет тех, кто несет прямую ответственность за упадок вооруженных сил, а на вопрос "что делать?" отвечает незамысловато: дать военному ведомству побольше денег.
Флот без помощи
Сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ под председательством премьера Касьянова обсуждается вопрос о строительстве вспомогательных судов для Военно-морского флота. Проблема имеет отнюдь не вспомогательное значение: как говорится в справке, подготовленной главкомом ВМФ Куроедовым для начальника Генштаба Квашнина, скоро выходы российских боевых кораблей в дальние моря и океаны станут невозможны из-за отсутствия обеспечения.
Авансы на фоне долгов
Очень энергично выступил и Алексей Кудрин. Он с ходу пообещал в следующем году закупить на 27 млрд рублей вооружения и техники больше, чем в нынешнем. Это смелое заявление никого не взволновало. Все присутствующие знали, что накопившиеся долги Минобороны предприятиям ВПК погашены лишь на четверть. И около 45 млрд рублей еще не дошло до тех, кто в минувшие годы выполнял госзаказ.
По всем нормам неудовольствия
Минобороны затаскали по судам. Сегодня тысячи военнослужащих через суды выбивают из родного ведомства положенные им "боевые". Замминистра обороны Любовь Куделина предупреждает о возможном параличе армейской финансовой системы. Речь идет о десятках миллиардах рублей. Как Генштаб будет менять свои планы после приказа президента, пока неизвестно, зато очевидно элементарное: сегодня казна не в силах обеспечить военнослужащих по нормам довольствия.
Подайте, члены Государственной думы
Нынешнее письмо с Лубянки на Охотный ряд по-своему знаменательно. Впервые за многие годы нервы у Конторы не выдержали - ФСБ публично обиделась на государство. В письме в Госдуму чекисты потребовали "существенно изменить отношение к органам государственной безопасности со стороны самого государства".
Сбор хорошо информированных оптимистов
Вооруженные силы России подвели итоги за год. С обороной, как выяснилось, у нас все нормально. Выступивший перед высшими военачальниками президент Путин пообещал собравшимся много чего хорошего. В частности, "все, что имеют ведущие военные державы" мира. Остальное у нашей армии уже есть.