Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья Путин дал всем понемногу - и не забыл про себя

Иван Горяев, 28.06.2002
lavka.cityonline.ru

lavka.cityonline.ru

Ну, кажется, с повышением вас, дорогие чиновники! Среди забот о бюджетниках и пенсионерах президент Путин не забыл и о вас. Однако прежде всего глава государства не забыл себя. 25 июня он подписал указ о повышении жалованья своего собственного и премьера Касьянова. Теперь главные зарплаты страны исчисляются соответственно 63 тысячами и 50,4 тысячи рублей в месяц. Если кто не помнит, в 1997 году предшественник ВВП установил оклад президента в размере 10 тысяч, а председателя правительства - 8 тысяч рублей. В августе 1999-го их увеличили в 1,5 раза, а в ноябре 2000-го - еще в 1,2 раза. Росли и оклады федерального чиновничества в целом. Но такого масштабного повышения жалования высшая номенклатура демократической России еще не знала.

Целой серией указов Путин в 1,5-3,5 раза увеличил денежное поощрение (то есть обязательную, прилагающуюся к зарплате премию) высшим государственным чиновникам - вице-премьерам, министрам, руководящим сотрудникам администрации президента, аппарата правительства, Совбеза, Счетной палаты, Центризбиркома, полномочным представителям президента в судах, федеральных округах и палатах парламента, руководителям аппаратов палат. Не забыты и их подчиненные, и руководители федеральных ведомств на местах.

В общей сложности программа подъема благосостояния бюрократии обойдется бюджету только в текущем году в 12 млрд рублей.

Проект бюджета-2003, как известно, должен быть внесен в Думу до 6 августа. Похоже, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, только что предлагавший обрезать трансферты регионам, не особо беспокоится о том, откуда взять новые средства на прокорм федерального аппарата. Июньский саммит G8 в Кананаскисе вопреки всем прогнозам все-таки постановил выдать России $20 млрд на утилизацию оружия массового поражения. Собеседник в кремлевской администрации, которого Грани.Ру попросили оценить это событие, был лаконичен: "Эти личная победа президента. Деньги даны под него и для него. С ними и пойдет на выборы в 2004-м".

В Белом доме не скрывают, что президентская акция также приурочена к утверждению правительством законопроекта "О системе государственной службы". Этот загадочный документ - краеугольный камень затеянной путинским окружением административной реформы - окутан многочисленными слухами. Якобы в нем намечаются преобразования, имеющие целью унифицировать структуру федеральных ведомств. Возможно, резкое повышение окладов призвано хоть отчасти компенсировать федеральной бюрократии среднего звена грядущие болезненные структурные перемены.

Нет смысла всерьез оценивать влияние Великого Повышения и анонсированных структурных перемен на эффективность госаппарата. Разумеется, эффективность будет нулевая или почти нулевая. Любой глава федерального ведомства легко объяснит почему.

Госуправление в России технологически и морально отстало от западного менеджмента примерно на полвека. Мобилизационные преимущества социалистической плановой экономики времен ее расцвета (40-е - первая половина 70-х) обернулись провалом 80-х. СССР, управляемый одряхлевшей КПСС, проспал эру информационных технологий. Демократическая Россия за десятилетие реформ в этом отношении так толком и не проснулась. За это время в мировой экономический топ-лист выпрыгнули Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Малайзия. Все они не имели ни российских богатых недр, ни российской индустрии, ни российских интеллектуальных ресурсов. Они начинали с нуля, с деревенских цехов по сбору японской бытовой электроники. Но они очень хотели подняться - и поднялись.

Почти в любом крупном ведомстве (за исключением, быть может, особо продвинутых ЦБ, Минфина и еще некоторых) основную работу тянут 10-15 "светлых голов". Их обычно называют "командой министра"; их реальные доходы, как правило, и без всякого повышения примерно сопоставимы с уровнем оплаты западных коллег. Все остальные чиновники, выражаясь на циничном аппаратном арго, представляют собой "мясо". Они заменяют собой отсутствующие автоматизированные методы управления документооборотом, внутри- и межведомственные коммуникации, единые компьютеризованные банки данных, современные информационные, аналитические, бухгалтерские и аудиторские системы, "этажерки" проектной интеграции. Проще говоря, низкооплачиваемое "мясо", составляющее большинство в центральных аппаратах, вручную, налегая массой, делает то, что должны бы делать компьютеры, оснащенные системами корпоративного управления SAP, и 30-40 хорошо обученных клерков.

Но система SAP сама по себе стоит до $3 млн, и это существенно дороже, чем повысить зарплату "мясу". (Администрация США планирует к 2004 году десятикратно увеличить затраты на внедрение систем SAP в органы госуправления. России такое и не снилось.) Но главное в том, что вот этих-то хорошо обученных в достаточном количестве взять особо неоткуда. Их надо еще воспитать. Что при торжествующей деградации и беспрецедентной коммерциализации российского высшего образования практически нереально. Круг замыкается.

Что же до борьбы с коррупцией путем повышения зарплат, то эта идея не выдерживает критики. Коррупция проистекает в первую очередь из моральной слабости и аморфности власти, во вторую очередь - из уже упомянутой технологической отсталости госуправления, и лишь в третью - из ненадлежащей оплаты труда управленцев.

На фоне вопиющей провинциальной нищеты Кремль ублаготворяет центральную номенклатуру исключительно в политических целях. Президентская кампания 2004 года не будет столь легкой и дешевой, как предыдущая. Зато желудочная лояльность, упроченная июньскими указами, продиктует аппарату беспрекословное послушание всем предвыборным инициативам путинского окружения - начиная от партстроительства и заканчивая возможным "завинчиванием гаек" в форме очередного укрепления "президентской вертикали власти".

В пиджаке карманов больше, чем в мундире - Грани.Ру, 28.06.2002
Указ Президента РФ от 9 апреля 1997 г. # 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих"

Иван Горяев, 28.06.2002