В Сирии убиты двое иностранных журналистов

Полицейский и участники акции протеста в Сирии. Фото с сайта chinapost.com.tw
В сирийском городе Хомс убиты сотрудница британского еженедельника Sunday Times Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик, сообщает ВВС. По словам активистов оппозиции, журналисты убиты взрывом ракеты, попавшей в здание временного пресс-центра в районе Баба-Амр. По словам очевидца, в сад дома, где был устроен пресс-центр, попало несколько ракет. Журналисты погибли, пытаясь покинуть здание.
Как минимум три человека были ранены. По некоторым сообщения, в Хомсе погиб также блогер Рами аль-Сайед, который передавал с помощью социальных сетей непрерывные видеорепортаж о событиях в городе. Он был смертельно ранен осколком снаряда во время обстрела района Баба-Амр, а затем умер в больнице.
По данным оппозиции, Накануне в Сирии погибли более 100 человек, в том числе 40 в Хомсе, где правительственные силы штурмуют позиции повстанцев. По некоторым данным, число жертв в провинции Идлиб на северо-западе страны еще выше. В трех деревнях у границы с Турцией солдаты и ополченцы, верные режиму Асада, расстреляли 27 молодых мужчин.
Накануне официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит для себя возможности принять участие во встрече "группы друзей Сирии" в Тунисе. "Официально нам не сообщили ни состав ее участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - сказал Лукашевич.
"С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече", - добавил он.
Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице. Ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма сообщала, что Россия примет участие в мероприятии.
4 февраля Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции.
Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране погибли 2 тысячи человек. Непосредственно перед голосованием министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".
7 февраля Лавров заявил, что президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Лавров провел в Дамаске встречу с сирийским лидером. "Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами", - сказал министр, добавив, что "сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

Статьи по теме

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.