300 офицеров железнодорожных войск назначены сержантами и старшинами
В железнодорожных войсках Минобороны России в 2009 году на должности сержантов и старшин назначены более 300 офицеров, должности которых были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил к новому облику, сообщает Интерфакс.
"Назначены на воинские должности сержантов и старшин более 300 офицеров и свыше тысячи прапорщиков, что является первым резервом для укомплектования офицерских должностей", – сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ЖДВ полковник Сергей Дорожкин.
По его словам, за минувший год в ЖДВ были уволены в запас более 1,5 тысячи офицеров и более 1,2 тысячи прапорщиков.
В целом к концу 2010 года, по словам заместителя министра обороны Николая Панкова, в Вооруженных силах из 365 тысяч офицеров останется 127 тысяч. К 2012 году численность Вооруженных Сил составит 1 884 829 единиц, в том числе 1 000 000 военнослужащих.
Комментарий
Последний раз в русской армии офицеры занимали должности младших командиров в феврале 1918 года, когда в Добровольческой армии появились первые офицерские батальоны. Кстати, у марковцев была своя железнодорожная рота. Возможно, командование нынешних военных железнодорожников вдохновилось именно этим историческим примером.
Но что же стоит за этой рокировкой? Внешне вроде бы дело благое: с одной стороны, решается проблема нехватки младших командиров, с другой, трудоустраиваются офицеры, чьи должности сокращены, а им по возрасту еще служить да служить. Однако же при более детальном приближении замена сержантов на офицеров выглядит не столь, мягко говоря, разумной.
Вместо того, чтобы готовить профессиональных сержантов, командиры затыкают дыры офицерами, утратившими всякий стимул к карьерному росту, чьи "амбиции" сводятся лишь к одной мысли – пересидеть до пенсии. Даже если речь идет о свежеиспеченных лейтенантах – ходить год-другой в "сержантах" мало кому захочется. Существенную роль будет играть и заработок: служить будут как офицеры, а получать как сержанты. Ни качества службы, ни экономии казне. Короче, ни черту кочерга, ни Богу свечка.
Случай этот – тревожный сигнал. Он о том, что лепить новый облик Вооруженных сил наверху взялись с энтузиазмом, а внизу – кто во что горазд. Реалии не дают широко, в ногу с Сердюковым, шагать. Вот и выкручиваются как могут. Закладывают мину замедленного действия, в данном случае под железнодорожное полотно.
И ведь это только пресс-служба ЖДВ назвала вещи своими именами. Нечто подобное наверняка творится и в других войсках армии и флота. И не удивлюсь, если узнаю, что, например, должность трюмного на подводной лодке, которую я занимал, будучи матросом, нынче исправляет какой-нибудь капитан-лейтенант.
Владимир Темный