О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.146148.html

новость Израиль организует "гуманитарный коридор" в секторе Газы

07.01.2009
Гуманитарные поставки в сектор Газы. Видеокадр Ha'aretz

Гуманитарные поставки в сектор Газы. Видеокадр Ha'aretz

Израиль организует "гуманитарный коридор" для нейтрализации социальных последствий военной операции в секторе Газы. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, сообщает Ha’aretz.

Глава израильского правительства также подчеркнул, что Израиль не заинтересован в долгосрочной военной операции. "Чем скорее это закончится, тем лучше, - заявил он. – Мы не хотим оккупировать сектор Газы и не собираемся удерживать его до уничтожения всех террористов. Все, чего мы хотим, это изменить ситуацию на юге страны".

Одновременно принято решение о ежедневной приостановке ракетных ударов по территории сектора на три часа. Об этом заявила официальный представитель Армии обороны Израиля Авиталь Лейбовиц. Удары по палестинской территории будут приостанавливаться каждый день с 13.00 до 16.00.

Также в среду Израиль в одностороннем порядке прекратил военные действия на территории анклава. Представитель израильского военного командования Питер Лернер пояснил, что это сделано именно для организации "гуманитарного коридора", сообщает France Presse.

Тем временем в среду утром военные действия в секторе Газы продолжались. ВВС Израиля, по данным Ha’aretz, нанесли авиаудары по 40 целям, в числе которых подземные тоннели на границе с Египтом, а также военные объекты движения ХАМАС. В результате бомбардировок, по данным израильской армии, погибли четыре человека. В результате наземных боев ранения получили двое солдат ЦАХАЛ.

В четверг в Египте стартует первый раунд переговоров, в рамках которых предполагается выработать план мирного урегулирования. Властям Израиля и руководству движения ХАМАС будет предложено немедленно объявить о прекращении боевых действий. После прекращения огня стороны должны начать переговоры, которые в конечном итоге приведут к снятию блокады сектора Газы. С такой инициативой намерены выступить глава Египта Хосни Мубарак и президент Франции Николя Саркози.

07.01.2009


новость Новости по теме