Мубарак и Саркози разработают мирный план для сектора Газы

Президент Франции Николя Саркози и президент Египта Хосни Мубарак. Фото АР
Властям Израиля и руководству движения ХАМАС будет предложено немедленно объявить о прекращении боевых действий. После прекращения огня стороны должны начать переговоры, которые в конечном итоге приведут к снятию блокады сектора Газы. С такой инициативой намерены выступить глава Египта Хосни Мубарак и президент Франции Николя Саркози, сообщает Ha'aretz.
Одной из основных тем на предстоящих переговорах должны стать меры по обеспечению безопасности границы сектора Газы и Египта. На территорию этой страны через палестинский анклав контрабандой поставляется оружие. По словам Мубарака, он пригласил к участию в переговорах премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, однако его ответ до сих пор не известен. Начало переговоров запланировано на 8 января.
При этом план Мубарака-Саркози поддержал глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он заявил, что прекращение огня должно сопровождаться снятием блокады с сектора Газа, а также восстановлением дипломатических связей между руководством Израиля и Палестинской автономии.
В поддержку инициативы выступила и госсекретарь США Кондолиза Райс. Соответствующее заявление Райс сделала во время заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в секторе Газы. При этом Райс отметила, что США поддерживают предложение о немедленном двустороннем прекращении огня.
Ранее представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что перемирие должно быть "прочным, постоянным и не ограниченным во времени", сообщает радио "Свобода".
Официальная реакция израильской стороны пока неизвестна, но посол Израиля в ООН Габриэла Шалев вновь заявила, что спецоперация в секторе Газа является реализацией права ее страны на самооборону. Шалев выразила уверенность, что мирное урегулирование никогда не было целью руководства ХАМАСа.
Военная операция в секторе Газы началась 27 декабря. Ее целью Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов собственной территории боевиками движения ХАМАС. 4 января Армия обороны Израиля приступила к наземной фазе операции. За время боевых действий, по заявлениям палестинской стороны, в секторе Газы погибли более 660 человек. Израиль потерялдо семи военнослужащих убитыми. Кроме того, жертвами ракетных обстрелов, которое продолжают вести боевики, стали четверо гражданских лиц.


Дословно
Габриэла Шалев
Израиль должен быть уверен в том, что в секторе Газы будет положен конец терроризму и контрабанде оружия.
Haaretz.com, 07.01.2008
Николя Саркози
Движение ХАМАС, продолжая ракетные атаки, ведет себя безответственно и непростительно.
"Вести", 07.01.2009
Шон Маккормак
Существуют три ключевых элемента, которые должны стать частью соглашения. Это прекращение ракетных обстрелов, открытие контрольно-пропускных пунктов в секторе Газа, а также вопросы, связанные с подземными тоннелями по которым боевики ХАМАС могут получать поддержку.
ИТАР-ТАСС, 06.01.2009
Статьи по теме

Газовая война
Израиль наносит мощные авиаудары по боевикам ХАМАСа в секторе Газы. Число погибших превышает 300. Произойдет ли дальнейшая эскалация военных действий на Ближнем Востоке? Сможет ли еврейское государство обеспечить свою безопасность, отвечая силой на террор? Мнения российских и израильских экспертов.