СБ ООН: США обвинили Россию в намерении сместить Саакашвили

Кондолиза Райс и Сергей Лавров. Фото Reuters
Скандалом с участием постоянных представителей России и США завершилось очередное заседание Совета Безопасности ООН, сообщает телеканал "Вести-24".
Постпред США Залмай Халилзад публично объявил, что в телефонной беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс обсуждался вопрос "ухода президента Грузии Михаила Саакашвили". По словам Халилзада, уход Саакашвили был сформулирован как одна из целей военной операции России по принуждению Грузии к миру.
Постпред России Виталий Чуркин не стал подтверждать или опровергать это утверждение, отметив, что в истории "было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства", которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти, заметил Чуркин, отвечая на вопрос Халилзада о том, является ли целью России смена демократически избранного режима.
"Раз вы выносите на всеобщее обсуждение содержание конфиденциальной беседы, значит эта инициатива вас заинтересовала", – отметил Чуркин.
Постпред РФ в ООН также выразил удивление реакцией Тбилиси на отказ президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?" – задал вопрос Чуркин на заседании СБ.
Российский дипломат отметил: "До последнего момента Саакашвили уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа". Чуркин добавил, что такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.
Комментируя дебаты в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия не увязывает восстановление мира в зоне конфликта с судьбой президента Грузии Михаила Саакашвили. Он пояснил, что Кондолиза Райс "некорректно интерпретирует" состоявшийся между ними телефонный разговор, "пытаясь представить дело таким образов, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии". "Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Саакашвили", - добавил министр.


Дословно
Залмай Халилзад
З.Х.: Господин Чуркин, вы можете подтвердить, что смена демократически избранного режима является целью России?
В.Ч.: Было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства, которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти. Что касается смены режима, то это скорее является терминологией из лексикона наших американских партнеров.
"Вести-24", 10.08.08
Статьи по теме

Возвращение кузькиной матери
Военные действия на территории Грузии положили конец российско-американскому бонтону. Возврат к прежней идиллии маловероятен. Может, оно и к лучшему – без экивоков и околичностей разговор пойдет бодрее. Не надо заглядывать друг другу в глаза, лезть без мыла в душу и изображать закадычных дружбанов.