О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.135347.html

новость Раздавить в себе гадину

Рогозин: Мы не будем гадить Украине и Грузии
07.04.2008
Дмитрий Рогозин. Фото Граней.Ру

Дмитрий Рогозин. Фото Граней.Ру

Россия не будет делать никаких гадостей Украине и Грузии, чтобы помешать им вступить в НАТО. Об этом в интервью "Российской газете" заявил представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин. "Мы просто говорим, что нам не нравится, если чужая военная машина будет лязгать гусеницами около наших ворот и парковаться около наших дверей", - сказал Рогозин.

По его словам, Россия будет "предупреждать натовцев о тех необратимых процессах, которые начнутся вследствие включения этих государств в блок". Рогозин считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили апеллирует к НАТО, поскольку "сам не собирается мирным путем разрешать территориальные споры". "Он хочет прибегнуть к вооруженной силе. Для этого ему нужна индульгенция. Ее может предоставить только НАТО", сказал Рогозин.

По мнению дипломата, Саакашвили хочет спровоцировать альянс на участие в военных действиях "далеко за пределами его географии - на южном Кавказе".

Что касается Украины, то по мнению Рогозина, во время президентства Джорджа Буша президент Виктор Ющенко уже не сядет как равноправный партнер за один стол с натовскими лидерами. "Не верю, что это произойдет и в будущем. Вступлению любой страны в НАТО должен предшествовать референдум. Решение должны принять все жители Украины", - сказал Рогозин.

"Готовы ли они (украинцы. - Ред.) посылать своих парней на верную смерть в Ирак или Афганистан, отрабатывая атлантическую солидарность? Об этом надо спросить самих украинцев. Насколько мне известно, украинский народ не заинтересован влезать в горячие точки ради чьих-то отвлеченных интересов", - заключил Рогозин.

На прошедшем саммите НАТО в Бухаресте Украина, Грузия и Македония не получили приглашения на вступление в альянс. Тбилиси и Киев надеялись, что им предложат План действий относительно членства, официально оформляющий начало процесса присоединения к НАТО. За принятие бывших советских республик в альянс высказывался президент США Джордж Буш, однако ряд западноевропейских стран, прежде всего Франция и Германия, сочли эту идею несвоевременной.

В качестве аргументов они приводили неоднозначное отношение к вступлению в НАТО в украинском обществе, конфликты Тбилиси с сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии и возможность испортить отношения со вступающим в должность 7 мая президентом России Дмитрием Медведевым.

07.04.2008


новость Новости по теме