Балуевский: Нас беспокоят военные планы Грузии, Израиля и США

Юрий Балуевский. Фото с сайта www.lebed.com
Военные планы Грузии, Израиля и США вызывают у России озабоченность. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил в четверг перед военными атташе иностранных государств начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.
В частности он отметил, что Грузия в последнее время фактически стала "мировым лидером" в сфере военного развития. Только в этом году оборонный бюджет страны вырос в полтора раза. "Грузия, - сказал генерал, - интенсивно закупает вооружения и военную технику у других государств, в том числе у стран НАТО".
США, по мнению Балуевского, "совершают ошибку", намереваясь разместить на территории Европы элементы своей ПРО. "В перспективе, - сказал военачальник, - это может негативно сказаться на международной безопасности и отношениях между США и Россией".
Что касается Израиля, то начальник Генштаба подверг резкой критике заявление премьер-министра страны Эхуда Ольмерта о желании Тель-Авива получить доступ к ядерному оружию. Назвав такие заявления "безответственными", Балуевский выразил надежду, что Израиль все-таки присоединится к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Помимо этого, говорится в сообщении на сайте Минобороны, "генерал армии отметил, что Россия, в отличие от стран Балтии, инопланетян и соседние государства как угрозу своей безопасности на сегодняшний день не рассматривает, и с удовлетворением отметил успехи, которых международное сообщество дипломатическим путем добилось в разрешении северокорейского кризиса".


Комментарий
Если российский Генштаб отводит США место в обойме угроз традиционно (ну во что бы превратился оборонный бюджет без такого потенциального противника?), то упоминание Израиля и Грузии несколько озадачивает.
Что так сильно взволновало г-на Балуевского в словах израильского премьера? Дословно он сказал следующее: "Мы никогда не угрожали другим странам уничтожением. Иран открыто и публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли после этого поставить Иран, добивающийся обладания ядерным оружием, в один ряд с Францией, Америкой, Россией и Израилем?" В этой фразе можно углядеть косвенный намек на обладанием ядерным оружием (официально такого признания Тель-Авив никогда не делал), но и только. По сравнению с неоднократными угрозами иранского лидера Ахмадинеджада стереть Израиль с лица земли реплика Ольмерта - бормотание интеллигента, которому уличный хулиган обещает сунуть нож под ребро. Балуевский, как профессионал, не может не понимать, что в данном случае опасность (и для России в том числе) заложена в психической неустойчивости иранского лидера, а не в дипломатическом выпаде премьера Израиля. Но нынче, видно, такая разнарядка на врагов в Генштаб из Кремля спущена. Надо выполнять. И Грузии это тоже касается.
Но в случае с Грузией, вдруг неожиданно выбившейся в "мировые лидеры" интенсивного вооружения, здесь ничего не приходит на ум кроме одного - генерал пошутил. Но пошутил, как это бывает с военачальниками, мрачновато. Во всяком случае, назвав Грузию особо опасным вероятным противником, начальник Генштаба дал понять, что в отношении этой страны могут быть применены нешуточные меры безопасности и соответствующие планы уже в разработке. А как иначе, когда под боком мужает недружественное государство, да еще "мировой лидер" милитаризма.
В целом же генерал Балуевский оказался на высоте поставленной перед ним задачи - "гремя огнем, сверкая блеском стали" напомнил военным атташе, особенно США, Израиля и Грузии, что им их государства доверили весьма ответственный участок работы.
Владимир Темный
Статьи по теме

Фабрика угроз
Президент РФ распорядился написать Стратегию национальной безопасности. Принятая пять лет назад на ту же тему Концепция, видимо, безнадежно устарела. С тех пор Россия обзавелась и новыми врагами, и новыми угрозами. Комментарий Виктора Крылова.

"Стрелец" - охотник за олигархами
Продажа Сирии российского зенитно-ракетного комплекса "Стрелец" может стать предметом политического торга в ходе поездки Владимира Путина в Израиль. Хотя президент России на днях объявил, что вопрос уже решен, на самом деле вышла заминка: Сирия не в состоянии заплатить полную цену. В Кремле хотят обменять отказ от опасной для Израиля сделки на выдачу еврейским государством лиц, "к которым есть вопросы у Генпрокуратуры".