Балуевский: Через десять лет численность ВС сократится до миллиона человек

Юрий Балуевский. Фото с сайта www.lebed.com
К 2016 году численность Вооруженных сил РФ, которая на сегодня составляет один миллион 134 тысячи человек, будет сокращена до одного миллиона солдат и офицеров. Как передает Интерфакс, с таким заявлением в среду на заседании Совета Россия-НАТО выступил начальник Генштаба Юрий Балуевский.
Он отметил, что сокращение коснется в основном штата военных чиновников и бюрократов. В то же время, по его словам, уже к 2008 году Вооруженные силы России будут на 80 процентов комплектоваться за счет военнослужащих-контрактников. "Это реально - уже сегодня десятки частей перешли на контрактную систему формирования".
Вместе с тем начальник Генштаба заметил, что "демографическая проблема", которую в своем послании к Федеральному собранию упомянул президент Владимир Путин, "для вооруженных сил имеет негативное влияние". По словам Балуевского, "это не только сокращение населения в целом, но и призывного контингента".
Кроме того, по его мнению, в послании "очень правильно" поставлен вопрос о закупках вооружений, а именно о создании гражданского агентства, "которое позволит закрыть "лазейку" для "отпиливания" тех денег, которые выделяются для закупки военной техники и вооружений на всех уровнях принятия решения".
При этом Балуевский подчеркнул, что "для России небезразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях", пояснив, что приграничными территориями он называет, в частности, Грузию и Украину.
Комментируя стремление этих государств вступить в НАТО, начальник Генштаба ВС России напомнил, что военное и политическое руководство России неоднократно заявляло, что каждое государство само имеет право выбирать, в какие союзы оно хочет вступать. "Впрочем, оговорился Балуевский, вступайте, но не привносите элементы напряженности на наши границы".
Он пояснил, что с военной точки зрения "военная конфронтация между Россией и НАТО бесполезна". В этой связи Балуевский заявил, что не видит необходимости увеличивать численность российской армии, пытаясь уравнять ее с численностью армий стран НАТО, которая сегодня составляет 4,5 миллиона человек. По словам Балуевского, сегодня только две армии в мире являются равнозначными - американская и российская.


Статьи по теме

Квашнин объявил Кремлю сокращение
Генеральный штаб приступил к разработке документов, предусматривающих сокращение численности армии и флота до 500 тысяч человек. Об этом заявил в узком кругу начальник ГШ Анатолий Квашнин. Как сообщил Граням.Ру один из участников этого заседания, Квашнин объяснил необходимость столь радикального сокращения численности войск "ограниченными возможностями федерального бюджета". На сегодняшний день в армейском строю насчитывается 1 млн 164 тыс. человек.