О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.106395.html
Также: Война

новость Минобороны создает региональные командования

30.05.2006
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Министерство обороны упраздняет военные округа и создает вместо них региональные командования. Как пишет во вторник "Газета", на коллегии министерства накануне решено сформировать три региональных командования: на западе, востоке и юге страны. Северного направления не будет. Минобороны планирует создать региональные командования с 2010 по 2015 год.

Сейчас Вооруженные силы России разделены на шесть военных округов и четыре флота. Каждый из округов фактически представляет собой отдельную армию с личным составом, штабами, боевой техникой, вооружениями, тылом и резервами.

Новая структура ВС, по мнению генералов-реформаторов, сможет более эффективно реагировать на главную опасность современности - террористические атаки.

В случае возникновения вооруженного конфликта роль координатора, видимо, возьмет на себя штаб регионального командования. А бывшие штабы военных округов будут обеспечивать материально-техническую часть. Не будут дробиться на три направления лишь Ракетные войска стратегического назначения: ядерное оружие останется под командованием единого центра.

Между тем министерство обороны опровергло эту информацию. Начальник пресс-службы министерства Вячеслав Седов сказал Интерфаксу, что никакого заседания коллегии Минобороны в понедельник не проводилось.

Вместе с тем Седов сообщил, что сейчас в Забайкалье проводится эксперимент, в ходе которого отрабатывается возможная схема функционирования управления регионального командования. Только после проведения этого эксперимента и глубокого анализа его итогов можно будет распространять этот опыт в других регионах. Информация о глобальной структурной реформе армии впервые была официально обнародована министром обороны Сергеем Ивановым 24 мая в Госдуме на закрытом "правительственном часе". Затем министр пояснил журналистам, что к 2010-2011 годам бюджетные средства, выделяемые на национальную оборону, должны распределяться в следующей пропорции: 50 процентов - на содержание ВС и 50 - на их развитие. Сейчас эта пропорция составляет 60 на 40 процентов. Кроме того, Иванов отметил, что в ближайшей перспективе планируется сократить около 300 генералов, чтобы выйти на пропорцию "один генерал на тысячу военнослужащих".

Между тем, еще в декабре 2005 года Иванов утверждал, что "никаких планов по ликвидации военных округов и флотов ни сегодня, ни в отдаленной перспективе не существует". Еще министр заявлял, что "не существует никаких планов упразднения главкоматов, видов Вооруженных сил и создания вместо них Стратегических командований на направлениях".

30.05.2006


новость Новости по теме