Также: Война

новость Анатолий Квашнин: Называть преобразования в армии "военной реформой" неэтично

10.02.2003
Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.mil.ru

Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.mil.ru

В понедельник, 10 февраля, в Генеральном штабе ВС РФ прошло выездное заседание комитета Госдумы по обороне. Как сообщили Граням.Ру источники в Минобороны, "в закрытом режиме обсуждался вопрос о ходе военной реформы и перспективах государственной политики в области военного строительства на период до 2010 года". С докладом выступил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. "Говорить о проводимых в Вооруженных силах преобразованиях, - заявил в начале своего доклада начальник Генштаба, - как о военной реформе было бы неэтично. Поэтому в доктринальных документах Генштаб уходит от понятий "военная реформа" и "реформирование". Трудно ожидать кардинальных изменений и в течение ближайших 10 лет".

Обрисовав плачевное состояние Вооруженных сил, г-н Квашнин сделал акцент на проблеме их финансирования. Признав, что в последние годы эта проблема начала понемногу решаться, он обратил внимание депутатов на то, что "принятое решение о военных расходах в размере не менее 3% ВВП так и не выполняется - в нынешнем году оборонный бюджет составил только 2,6% ВВП".

"Одна из острейших проблем, - сказал Анатолий Квашнин, - уровень укомплектованности Вооруженных сил личным составом. Если сегодня солдатские и сержантские должности по призыву укомплектованы на 96%, то к 2012 году прогнозируемый уровень комплектования - 50-55%". В сложившейся ситуации Квашнин обвинил и Госдуму, напомнив законодателям, что "если в 1993 году было 9 законных оснований для отсрочки от военной службы, то в 1997-м - уже 12, а в 2002-м - 22".

Тяжелое положение сложилось с офицерским корпусом. Об этом депутатам доложил начальник Главного управления кадров МО РФ - заместитель министра генерал-полковник Николай Панков. За последние десять лет из Вооруженных сил, сказал он, ушло 500 тысяч офицеров, из них 400 тысяч - досрочно. Офицеры, по выражению Панкова, "голосуют сегодня ногами". В 2002 году досрочно уволилось 29 тысяч офицеров. От такого досрочного оттока молодых, перспективных кадров Минобороны теряет ежегодно до 3 млрд рублей (по данным ГУК МО РФ, выпускник военного вуза начинает окупать затраты на подготовку только на 13-14-й год своей службы). Ситуация с офицерскими кадрами в Минобороны оценивается как критическая. Надежды на то, что кадровые дыры удастся заткнуть офицерами запаса также не оправдываются. Панков привел в пример Москву. Здесь решили в порядке эксперимента призвать 2 тысяч приписников. На повестки откликнулось около ста человек, около 50 из них, по словам Панкова, "пришли в военкоматы со своими адвокатами". Генерал с горечью заметил, что "о своей защите граждане подумали, а об обязанности защищать Родину никто не вспомнил".

Подход правительства к социальным проблемам военнослужащих был оценен на совещании резко критически. Повышение денежного довольствия, проведенное президентским указом в прошлом году, по словам генералов, "съедается ценовой политикой и инфляцией". Каждая четвертая семья военного нуждается в квартире. Между тем решение жилищного вопроса "с места не сдвигается". Генералы вспомнили добрым словом старые советские времена, когда каждый девятый квадратный метр вводимого в эксплуатацию жилья отдавали армии.

Все эти проблемы нашли отражение в проекте решения, подготовленном по результатам заседания комитетом ГД по обороне. Генералы и депутаты договорились на основании этого заседания подготовить до 24 марта совместный план действий. В этом плане будут присутствовать законодательные разработки о мобилизационном резерве РФ, об улучшении социального и материального положения военнослужащих, об устранении налогообложения денежных выплат военнослужащим за участие в контртеррористических операциях и ряд других законопроектов.

10.02.2003


новость Новости по теме