Анатолий Квашнин: Называть преобразования в армии "военной реформой" неэтично
В понедельник, 10 февраля, в Генеральном штабе ВС РФ прошло выездное заседание комитета Госдумы по обороне. Как сообщили Граням.Ру источники в Минобороны, "в закрытом режиме обсуждался вопрос о ходе военной реформы и перспективах государственной политики в области военного строительства на период до 2010 года". С докладом выступил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. "Говорить о проводимых в Вооруженных силах преобразованиях, - заявил в начале своего доклада начальник Генштаба, - как о военной реформе было бы неэтично. Поэтому в доктринальных документах Генштаб уходит от понятий "военная реформа" и "реформирование". Трудно ожидать кардинальных изменений и в течение ближайших 10 лет".
Обрисовав плачевное состояние Вооруженных сил, г-н Квашнин сделал акцент на проблеме их финансирования. Признав, что в последние годы эта проблема начала понемногу решаться, он обратил внимание депутатов на то, что "принятое решение о военных расходах в размере не менее 3% ВВП так и не выполняется - в нынешнем году оборонный бюджет составил только 2,6% ВВП".
"Одна из острейших проблем, - сказал Анатолий Квашнин, - уровень укомплектованности Вооруженных сил личным составом. Если сегодня солдатские и сержантские должности по призыву укомплектованы на 96%, то к 2012 году прогнозируемый уровень комплектования - 50-55%". В сложившейся ситуации Квашнин обвинил и Госдуму, напомнив законодателям, что "если в 1993 году было 9 законных оснований для отсрочки от военной службы, то в 1997-м - уже 12, а в 2002-м - 22".
Тяжелое положение сложилось с офицерским корпусом. Об этом депутатам доложил начальник Главного управления кадров МО РФ - заместитель министра генерал-полковник Николай Панков. За последние десять лет из Вооруженных сил, сказал он, ушло 500 тысяч офицеров, из них 400 тысяч - досрочно. Офицеры, по выражению Панкова, "голосуют сегодня ногами". В 2002 году досрочно уволилось 29 тысяч офицеров. От такого досрочного оттока молодых, перспективных кадров Минобороны теряет ежегодно до 3 млрд рублей (по данным ГУК МО РФ, выпускник военного вуза начинает окупать затраты на подготовку только на 13-14-й год своей службы). Ситуация с офицерскими кадрами в Минобороны оценивается как критическая. Надежды на то, что кадровые дыры удастся заткнуть офицерами запаса также не оправдываются. Панков привел в пример Москву. Здесь решили в порядке эксперимента призвать 2 тысяч приписников. На повестки откликнулось около ста человек, около 50 из них, по словам Панкова, "пришли в военкоматы со своими адвокатами". Генерал с горечью заметил, что "о своей защите граждане подумали, а об обязанности защищать Родину никто не вспомнил".
Подход правительства к социальным проблемам военнослужащих был оценен на совещании резко критически. Повышение денежного довольствия, проведенное президентским указом в прошлом году, по словам генералов, "съедается ценовой политикой и инфляцией". Каждая четвертая семья военного нуждается в квартире. Между тем решение жилищного вопроса "с места не сдвигается". Генералы вспомнили добрым словом старые советские времена, когда каждый девятый квадратный метр вводимого в эксплуатацию жилья отдавали армии.
Все эти проблемы нашли отражение в проекте решения, подготовленном по результатам заседания комитетом ГД по обороне. Генералы и депутаты договорились на основании этого заседания подготовить до 24 марта совместный план действий. В этом плане будут присутствовать законодательные разработки о мобилизационном резерве РФ, об улучшении социального и материального положения военнослужащих, об устранении налогообложения денежных выплат военнослужащим за участие в контртеррористических операциях и ряд других законопроектов.
Комментарий
Следует иметь в виду, что все эти суровые оценки звучат на десятый год военной реформы. Конечно, благородно со стороны Квашнина отказаться от лживого термина "военная реформа", но только кто же как не возглавляемый им Генштаб вот уже пять лет делает вид, что реформирует национальную оборону. Между прочим, целую статью с одноименным названием ввели в федеральный бюджет. И получается: деньги есть, а реформы нет.
Удручает проект решения комитета Госдумы по обороне. В общем-то достаточно откровенно поговорив об армейских делах в своем депутатско-генеральском кругу, участники совещания, взявшись за документ, стали тут же все сглаживать да сравнивать, сводя ключевые проблемы к невинным частностям. Например, большая часть решения посвящена вопросам мобилизации и призыва. То есть все тот же расчет на пушечное мясо, на количество, на массу. Эх, вот стояла бы страна, как и прежде, военным лагерем посреди остального мира, тогда бы не то что каждый девятый метр вводимого жилья, а и каждый третий рубль шел в карманы военных. Генералов огорчает, что потревоженные повестками москвичи пришли в военкомат со своими адвокатами. Хотя именно тут и проглядывают черты правового государства.
Вооруженные силы - средоточие многолетних проблем. К сожалению, Генштаб только начинает понимать, что говорить об этом надо вслух и громко. Да и начинает ли понимать по-настоящему? Ведь само это совещание было закрытым для СМИ.
Статьи по теме
По всем нормам неудовольствия
Минобороны затаскали по судам. Сегодня тысячи военнослужащих через суды выбивают из родного ведомства положенные им "боевые". Замминистра обороны Любовь Куделина предупреждает о возможном параличе армейской финансовой системы. Речь идет о десятках миллиардах рублей. Как Генштаб будет менять свои планы после приказа президента, пока неизвестно, зато очевидно элементарное: сегодня казна не в силах обеспечить военнослужащих по нормам довольствия.