новость Минобороны: 40,5% офицеров согласны с верховным главнокомандующим

30.10.2003
Владимир Путин. Фото с сайта www.kommersant.ru

Владимир Путин. Фото с сайта www.kommersant.ru

58,3% офицеров и прапорщиков (мичманов) отрицательно ценивают те преобразования, что проводились в Вооруженных силах РФ в период с 1991 по 2001 гг. Это один из результатов опроса, проведенного Социологическим центром при Главном управлении воспитательной работы ВС РФ. Данные опроса были предоставлены Граням.Ру в комитете Госдумы по обороне.

34,2% опрошенных считают, что "мероприятия по военному строительству соответствовали задачам и целям реформирования армии и флота". 41,3% уверены, что военная реформа привела к бедственному положению военнослужащих и членов их семей, 38,3% - к снижению боевой готовности войск. Для 34% термин "реформа армии" стал синонимом сокращения, досрочного увольнения.

В последнее время (2001-2003 гг.), говорится в военно-социологическом исследовании, офицеры и прапорщики (мичманы) "стали более позитивно относиться к проводимым мероприятиям военного строительства и развития Вооруженных сил". Если в девяностых годах, утверждают военные социологи, уровень положительных оценок не превышал 5-8%, то сегодня "по мнению каждого пятого (20,4%) военнослужащего в Министерстве обороны предпринимаются решительные меры по повышению престижа военной службы", и меры эти "весьма ощутимы в войсках". Сегодня 40,5% опрошенных "полностью одобряют проводимые мероприятия по укреплению Вооруженных сил". 17,3% кадровых военнослужащих относятся к сомневающимся, 42,2% занимают "выжидательную позицию".

Опрос показал, что среди лейтенантов только 16,7% намерены служить до предельного возраста, 15,4% хотят уволиться при первой же возможности. В целом же - по всем категориям кадровых военнослужащих - до предельного возраста собираются служить 22,1%. По сравнению с осенью 2000 года число желающих досрочно уволиться в запас выросло почти на 10%. Военные социологи объясняют это "ухудшением социально-экономического и правового положения военнослужащих и их семей, малой результативностью преобразований", а также тем, что "под давлением трудностей и проблем современной службы высокие нравственные мотивы российских офицеров уступают свои ведущие позиции меркантильным потребностям".

30.10.2003


новость Новости по теме