За избиение солдат в Челябинске задержан еще один офицер

Российский солдат. Фото с сайта osnews.com
Задержан третий офицер по делу об избиении молодых солдат в Челябинском танковом училище, передает Интерфакс. Как сообщили источники в правоохранительных органах, в четверг задержан капитан - командир одного из подразделений, который был ответственным по батальону 3 января этого года.
"Таким образом по этому делу арестован главный обвиняемый - младший сержант, избивший рядового Андрея Сычева, которому позже ампутировали ноги, задержаны еще семь человек, в том числе три офицера", - отметил источник агентства.
По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования уголовного дела об избиении группы солдат установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам, а также "проявивших преступное бездействие по пресечению преступлений".
Инцидент произошел в первых числах января в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. В казарме пьяные старослужащие устроили беспорядки. Восемь из 40 солдат оказались жестоко избиты. У одного из них – рядового Андрея Сычева, призванного в армию из Краснотурьинска (Свердловская область), через несколько дней после инцидента развилась гангрена. Сычеву, прослужившему в армии всего полгода, пришлось ампутировать обе ноги и гениталии.
Ранее сообщалось, что министру обороны Сергею Иванову не докладывали об избиении солдат в Челябинском танковом училище. "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - ответил министр в среду вечером на просьбу журналистов прокомментировать инцидент.
"При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, - добавил он. - Иначе я бы об этом обязательно знал".

Дословно
Валентина Мельникова
Прежде всего я категорически против слова "дедовщина". Оно было придумано советскими политруками, чтобы завуалировать хорошим словом "дед" все безобразия, которые происходят в армии: пытки, издевательства, истязания, побои. Система издевательств над солдатом сохранилась еще с советских времен. Одна из главных причин этого в том, что за жизнь и здоровье солдата никто не отвечает. Один офицер мне как-то сказал:"Ну и что - ну изуродуют, ну убьют, а нам чего, нового пришлют".
В армии царит пренебрежение к жизни человека. Зверства никто не остановит, потому что солдат для системы - не человек, а так, штатная единица. Недавно мы с правозащитниками сравнили права солдат и заключенных - оказалось, что у солдат прав вдвое меньше.
Грани.Ру, 25.01.2006
Статьи по теме

Потерянные потери
Минобороны огласило информацию о небоевых потерях в Вооруженных силах. Это очевидный прогресс в отношениях военного ведомства с гражданским обществом. Видимо, Сергей Иванов сообразил, что открытая статистика может быть эффективным оружием в борьбе с очернителями армии. Однако без военных хитростей не обошлось.

Дидерик Лохман: Дедовщина - одна из важных государственных проблем России
Доклад о дедовщине в российской армии, опубликованный группой экспертов HRW, нашел быстрый отклик у официальных структур. Главная военная прокуратура назвала недостоверными цифры, которыми воспользовались зарубежные аналитики. Да и вообще - способен ли иностранец понять специфику российской дедовщины?
Один из авторов доклада Дидерик Лохман в беседе с корреспондентом Граней.Ру Матвеем Масальцевым отвечает на этот и другие вопросы.