О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.287147.html

новость Бербок: Германия не возражает против реэкспорта "Леопардов" в Украину

22.01.2023

106561
Анналена Бербок на канале LCI

Правительство Германии не будет препятствовать поставке немецких танков Leopard 2 из Польши в Украину, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в интервью французской телекомпании LCI в воскресенье.

По словам Бербок, в Берлине пока не получили официального польского запроса на передачу танков Украине. "Нас пока не спрашивали, и если нас спросят, мы не будем возражать", - ответила Бербок на вопрос журналиста о том, что произойдет, если Польша примет решение о поставках.

"Мы знаем, насколько важны эти танки и поэтому сейчас обсуждаем это с нашими партнерами. Мы должны сделать все для спасения жизней людей и освобождения украинской территории", - добавила глава германского МИДа.

Тем же вечером глава Минобороны ФРГ Борис Писториус в интервью телекомпании ARD сказал, что "решение (о поставках "Леопардов". - Ред.) зависит от многих факторов и принимается правительством".

Польские власти дали понять, что готовы начать поставки танков в Украину без согласия Германии, в нарушение положения о контроле за реэкспортом. "Я думаю, что если будет сильное сопротивление (со стороны Германии. - Ред.), мы готовы будем принять нестандартные меры", - сказал в пятницу замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский. Премьер Матеуш Моравецкий ранее заявил, что согласие производителя танков - "второстепенный вопрос". Позицию Берлина он назвал "неприемлемой". "Из-за российской агрессивной войны ежедневно гибнут безвинные люди. Российские бомбы опустошают украинские города. Наносятся удары по гражданским объектам, гибнут женщины и дети. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства?" - сказал польский премьер.

В субботу министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном обращении призвали Германию как можно скорее разблокировать поставки танков.

На встрече контактной группы по обороне Украины 20 января ("Рамштайн-8") не было принято коллективного решения о передаче Украине западных танков. Писториус сообщил при этом, что Германия проводит инвентаризацию своего танкового парка и дала согласие на обучение украинских танкистов в Польше.

Франция не исключает передачи Украине своих танков Leclerc, заявил президент Эмманюэль Макрон в воскресенье на совместной пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем. "Что касается "Леклерков", я попросил министра обороны заняться этим вопросом. Ничего не исключено, и это действительно предмет коллективного рассмотрения", - сказал Макрон.

22.01.2023


новость Новости по теме