О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/editorial/m.286993.html

статья До победного конца

22.12.2022

106343

От редакции

Триумфальный блиц-визит Владимира Зеленского в Вашингтон на трехсотый день героического сопротивления его народа символически закрепляет центральное место Украины в международной повестке. Судьба мирового порядка и западной цивилизации решается сегодня в кровавых окопах Донбасса, откуда Зеленский привез конгрессменам украинский флаг с подписями бахмутских бойцов.

Эта битва не может быть заморожена или отложена. И Западу от нее не уклониться, напоминает Зеленский в блистательной речи. Америка будет с Украиной до победы - торжественно обещают президент Байден и парламентарии, которые должны утвердить расходы на новую большую войну в Европе.

В Белом доме признают, что контуры будущего мирного договора - вопрос "чисто академический", больше не пытаются принудить Зеленского к реверансам в сторону "писников" и не предлагают вынести Крым за скобки. У украинского руководства просто нет мандата на такие маневры, оно упорно гнуло свою линию - и добилось успеха.

Вашингтон уже не сомневается в способности украинской армии вернуть все захваченные территории. Цель Украины и ее союзников - полная деоккупация, хотя слово "Крым" и не прозвучало на пресс-конференции двух президентов.

В нашем союзничестве не должно быть никаких табу, говорит Зеленский. Система абсурдных американских самозапретов в деле поставок оружия рушится слишком плавно, как в замедленной съемке. Наконец-то снято табу на поставки Patriot - но Байден подчеркивает, что это "оборонительное, а не эскалационное" вооружение. Вслушайтесь в эти слова: "мы дадим Украине все необходимое для успеха на поле боя", но только не те вооружения, которые "в корне отличаются от того, что уже поставляется".

А почему не дать Украине дальнобойные ракеты, чтобы она могла наносить удары по базам, с которых террористы устраивают обстрелы гражданских объектов? Почему не дать современные танки, чтобы обеспечить успех контрнаступления на востоке и юге? Почему бы просто не дать Украине все виды оружия, которые ей нужны, спросила украинская журналистка. Ответ Байдена: это привело бы "к расколу НАТО, ЕС и всего мира", европейские союзники не хотят войны с Россией. Вот только война уже давно идет.

Сохранять единство западного альянса действительно очень важно, но чего стоит это единство, если оно не работает на победу?

Сегодня пытаться избежать "эскалации" - значит расписываться в нежелании остановить геноцид и террор. Война с гражданским населением, эскалация террористическими средствами - единственное, что Путин может противопоставить украинской стойкости и западной военной мощи. Только жесткий ответ может эту эскалацию остановить.

Украинцы раз за разом демонстрируют эффективность пересечения воображаемых "красных линий" - когда бомбят Крымский мост, когда вышвыривают россиян из свежеаннексированного Херсона, когда проводят успешные спецоперации на территории РФ. Агрессор утирается.

Может быть, главная причина нерешительности западных союзников - страхи по поводу "неуправляемого поражения" России, ее распада и смуты. Консенсус вокруг недопустимости путинской победы вполне сложился (это то, что Зеленский справедливо назвал выигранным сражением за умы), но перспектива неизбежного краха РФ становится главной страшилкой.

Пора стряхнуть оторопь, ведь наступило время решающей битвы - "время, когда украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы".

22.12.2022


новость Новости по теме