О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.149516.html

новость Северная Корея запустила ракету

05.04.2009
Запуск ракеты. Кадр НТВ

Запуск ракеты. Кадр НТВ

Средства ПВО России зафиксировали запуск ракеты с территории КНДР, сообщил Интерфаксу помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Сергей Роща, ссылаясь на командующего объединением генерал-лейтенанта Валерия Иванова. "Запуск ракеты был произведен в 06.32 по московскому времени", - сказал он.

Роща также отметил, что, по словам командующего объединением ВВС и ПВО, дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения. "Главная цель проведенных мероприятий достигнута - воздушные границы нашего государства под надежной защитой, а что это была за воздушная цель с территории Северной Кореи, то по запросу "свой - чужой" никакой информации не последовало. Летела бы в нашу сторону, то, повторяю, мы бы ее сбили", - сказал командующий.

В Российском МИДе подтвердили, что КНДР запустила на орбиту искусственный спутник Земли. "Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли. По данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией Российской Федерации", - говорится в комментарии официального представителя МИДа Андрея Нестеренко, распространенном Департаментом информации и печати министерства.

Япония обратилась в ООН с требованием созвать Совет Безопасности и принять жесткие санкций против КНДР. В Токио полагают, что подобный запуск является прямым нарушением уже действующих резолюций Совбеза ООН, принятых после неудавшегося ракетного испытания, предпринятого Северной Кореей в 2006 году. Еще до того как северокорейская ракета оказалась над Японией, премьер-министр страны Таро Асо выступил перед журналистами. "Я приказал немедленно усилить меры безопасности, мы расширили нашу сеть сбора информации. Мы непрерывно получаем самые точные данные об этой ракете. Это все, что я могу сейчас сказать", - сказал он.

К этому времени можно сказать, что запуск прошел без сбоев, признаков падения фрагментов ракеты на территорию Японии не зафиксировано. Тем не менее системы противоракетной обороны Японии продолжают находится в состоянии боевой готовности.

Как отмечает BBC, по имеющимся данным, первая ступень ракеты упала в Японском море, вторая - в Тихом океане. Головная часть пролетела над префектурами Акита и Ивате на японском острове Хоккайдо. О запуске ракеты сообщили японские СМИ. Южная Корея и США также подтвердили эту информацию.

По словам представителя госдепартамента Фрэда Лэша, США пока "не располагают подробностями, в том числе информацией о типе ракеты". "Разработка, развертывание и распространение Северной Кореей ракет, оборудования и технологий, а также материалов, связанных с производством баллистических ракет, представляет серьезную угрозу Северо-Восточной Азии и международному сообществу", - заявил Лэш. При этом он подчеркнул, что запуск ракеты "рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран".

В связи с ракетным пуском КНДР Совет Безопасности ООН по требованию Японии соберется в воскресенье вечером на экстренное заседание. Согласно сообщению, США, Франция, Британия и Япония разрабатывают проект резолюции. По данным из дипломатических кругов, в нем осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

Прежняя резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет". Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения, напоминает BBC.

По версии Пхеньяна, речь идет о выводе на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"), однако мировое сообщество полагает, что речь идет об испытании баллистической ракеты "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски. В 2006 году КНДР уже пыталась ее испытать, но ракета развалилась после 40 секунд полета.

05.04.2009


новость Новости по теме