О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.114603.html

новость КНДР угрожает ядерной войной в случае удара по своей территории

19.11.2006
Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР

Солдат армии КНДР смотрит в бинокль. Фото АР

Как сообщает в воскресенье РБК, об этом говорится в заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению отечества, который занимается вопросами взаимоотношений с Южной Кореей.

Вместе с тем комитет выразил опасения относительно того, что оборонительная военная стратегия Сеула может включать агрессивные действия против Пхеньяна. По мнению комитета, США и Южная Корея разработали совместный план нападения на КНДР, чтобы помешать Пхеньяну в проведении его ядерной программы.

"Южнокорейские вооруженные силы открыто показывают, что разработка новых видов вооружения имеет своей целью нападение на КНДР", - говорится в заявлении комитета. - Вооруженный конфликт с соседней страной - это самоубийство, все равно, что рыть самому себе могилу, война не знает жалости".

Тем временем Россия заявила, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме могут возобновиться в декабре. Глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, почему ядерная проблема Корейского полуострова не нашла отражение в итоговой декларации лидеров АТЭС, министр отметил, что удивлен ажиотажем, возникшем вокруг этой темы в журналистских кругах, сообщает РИА Новости. "На этом форуме обсуждалась возможность поддержать те решения, которые были приняты СБ ООН. Это отразили все в своих выступлениях, очевидно, этого оказалось достаточно", - сказал Лавров, добавив, что ничего сенсационного в этом не видит.

Администрация США на начинающейся неделе направляет в Пекин с экстренной миссией своего главного представителя на переговорах с Пхеньяном - помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофера Хилла.

Он должен согласовать позиции двух стран в отношении возобновления диалога с Пхеньяном о его ядерной программе. Как передает ИТАР-ТАСС, Об этом сообщили в Ханое источники в американской делегации на завершившемся в столице Вьетнама совещании лидеров стран-членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Шестисторонние переговоры о ядерной программе КНДР не проводятся с ноября 2005 года. Пхеньян бойкотировал их, требуя от США отменить введенные против него финансовые санкции. За это время КНДР провела массированные пуски баллистических ракет и свое первое ядерное испытание.

В ответ Совет безопасности ООН ввел против Пхеньяна серию санкций, и тот 31 октября согласился на возобновление переговоров. Однако дата их начала пока не определена.

19.11.2006


новость Новости по теме