О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.286723.html

новость Бернс провел переговоры с Нарышкиным в Анкаре

14.11.2022

105969
Уильям Бернс. Фото: cia.gov

Директор ЦРУ Уильям Бернс встретился в понедельник в Турции с российским коллегой, чтобы предупредить его о недопустимости применения ядерного оружия в Украине, сообщает The New York Times со ссылкой на представителя Белого Дома.

Как уточняет "Коммерсант", в Анкаре состоялись переговоры между российской и американской делегациями; российскую возглавлял директор СВР Сергей Нарышкин. В прошлый раз делегации России и США встречались в Женеве 10 января для переговоров по "гарантиям безопасности".

В Совете национальной безопасности США заявили, что встреча Бернса с представителем российской разведки не была посвящена переговорам или обсуждению урегулирования войны в Украине. Киев был заранее проинформирован о поездке Бернса.

Глава ЦРУ также должен был поднять вопрос американцев, задержанных в России.

Предыдущая встреча Бернса с Нарышкиным состоялась в ноябре прошлого года в Москве, когда Россия наращивала военную группировку у границ Украины.

2 ноября нынешнего года российский МИД выступил с заявлением о "недопустимости ядерной войны". Подчеркивалось, что применение Россией ядерного оружия допускается "только в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения или на агрессию с использованием обычного вооружения, когда под угрозу ставится существование государства".

Владимир Путин после начала полномасштабной войны в Украине неоднократно угрожал применением ядерного оружия. 27 февраля Путин приказал привести стратегические силы сдерживания, в состав которых входят стратегические ядерные силы, в особый режим несения боевого дежурства. 26 октября Россия провела учения стратегических ядерных сил "Гром-2022", в ходе которых отрабатывалось нанесение массированного ядерного удара. Предыдущие такие учения состоялись 19 февраля, за несколько дней до открытого вторжения России в Украину.

17-30 октября свои учения по ядерному сдерживанию проводили в северо-западной Европе военно-воздушные силы стран НАТО.

Высокоставленный источник Reuters в НАТО 12 октября предупредил Россию, что применение ядерного оружия в Украине почти наверняка повлечет за собой "физический ответ" со стороны украинских союзников, а, возможно,и со стороны альянса в целом.

13 октября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что если Россия применит ядерное оружие в Украине, то это повлечет за собой ответ ЕС, США и НАТО, который не будет ядерным, "но его мощь с военной точки зрения будет велика" - по словам Борреля, ответные меры "приведут к уничтожению российской армии".

В конце октября российские власти заявляли, что в Украине якобы создают и готовятся применить на своей территории "грязную бомбу". Инспекторы МАГАТЭ, приглашенные Украиной, не обнаружили незаявленной ядерной деятельности на трех украинских ядерных объектах, где, как утверждали в России, ведутся работы по созданию такой бомбы.

14.11.2022


новость Новости по теме