О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.286469.html

новость Москва продолжает раскручивать тему "грязной бомбы"

26.10.2022

Москва продолжает раскручивать сюжет с "грязной бомбой", одновременно создавая информационный шум вокруг плановых учений стратегических ядерных сил. Джо Байден, когда его спросили о "грязной бомбе", заговорил об опасности применения Россией тактического ядерного оружия.

Российские власти в среду обнародовали сценарий "украинской провокации". По утверждению РИА "Новости", "специалисты "Южмаша" уже изготовили муляж ракеты комплекса "Искандер", головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем "сбить" силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда".

МИД России сообщил в твиттере, что две украинские организации получили "прямой приказ" создать "грязную бомбу", и сопроводил пост инфографикой c несколькими фото. Как , фото с пластиковыми мешками взято из презентации словенского агентства по контролю за радиоактивными отходами ARAO, опубликованной в 2010 году; надписи "радиоактивно" на мешках - на словенском языке. Еще несколько фотографий были сняты ТАСС на Белоярской АЭС в Свердловской области. Правительство Словении в ответном твите привело заявление главы ARAO Санди Виршека: радиоактивные отходы в стране хранятся с соблюдением всех мер безопасности и не используются для изготовления "грязных бомб".



  • Джо Байден 25 октября в ответ на вопрос журналиста о возможном применении "грязной бомбы" Россией сказал: "Россия совершит невероятно серьезную ошибку, если применит тактическое ядерное оружие. Я пока не гарантирую вам, что это операция под ложным флагом, мы не знаем. Но это было бы серьезной ошибкой".

    "Его (Байдена. - Ред.) комментарий показывает, что "грязная бомба" беспокоит его меньше, чем вероятность того, что цепочка инцидентов приведет к тому, что Россия взорвет ядерное оружие на поле боя", - пишет The New York Times.

  • Как сообщил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер, Россия уведомила США о проведении учений стратегических ядерных сил "Гром".

    Министр обороны России Сергей Шойгу доложил в среду Владимиру Путину, что ракетные войска стратегического назначения отработали нанесение массированного ядерного удара по противнику в ответ на его ядерный удар. В учениях участвовали подвижной грунтовый ракетный комплекс РВСН "Ярс", ракетная подводная лодка стратегического назначения Северного флота "Тула", два стратегических ракетоносца дальней авиации Ту-95МС. Военные запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс" с космодрома Плесецк и баллистическую ракету "Синева" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Ту-95МС запустили крылатые ракеты воздушного базирования.

  • Одновременно ИМЭМО РАН выпустил доклад "Ядерный фактор в украинском конфликте". В нем утверждается, что ядерное оружие не будет применяться Россией в войне с Украиной "при условии сохранения конфликта в текущих границах и без прямого вовлечения в него других государств-участников на стороне Украины". Авторы доклада указывают, что оценки возможности применения нестратегического ядерного оружия в прошлом не показали его эффективности в неядерном конфликте, а даже единичное применение тактического ядерного оружия сопряжено с последующими существенными расходами, политическими, экологическими и экономическими рисками системного характера. Они считают реалистичным использование ядерного оружия в двух случаях: если противник первым применит такой тип вооружений и если он ставит под сомнение сохранность ядерного арсенала сдерживания другой стороны. При этом авторы считают риски эскалации до полномасштабной ядерной войны неконтролируемыми, если в украинский конфликт вмешается другая ядерная держава.

  • Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что у Украины достаточно много времени, чтобы свернуть программу создания "грязной бомбы" к приезду миссии МАГАТЭ: "Они (инспекторы МАГАТЭ. - Ред.) могут приехать. Но "грязная бомба" - не очень сложное устройство. Если вы почитаете украинские телеграм-каналы, которые довольно информативны, то увидите, что сейчас в правящих кругах Украины много шума из-за начатой нами кампании. Есть много признаков, что они пытаются свернуть эту программу. Конечно, у них будет много времени сделать это".

    Перед этим Полянский потребовал созвать экстренные заседания Совбеза ООН, посвященные провокации с "грязной бомбой" и американским биолабораториям в Украине.

Комментарии по поводу российского вброса про "грязную бомбу" можно почитать тут.

Тема начала раскручиваться Москвой в минувшие выходные, после того как 21 ноября глава Пентагона Ллойд Остин поговорил по телефону с министром обороны РФ Сергеем Шойгу - впервые с 13 мая. 23 октября Шойгу уже сам звонил Остину, а также министрам обороны Великобритании, Франции и Турции. На следующий день серию звонков по поводу "грязной бомбы" продолжил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов - он говорил с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли и начальником Штаба обороны Великобритании Тони Радакином. Франция, Великобритания и США выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что они "отвергают откровенно ложные утверждения России о том, что Украина якобы готовится применить "грязную бомбу" на своей собственной территории".

В среду Шойгу созвонился с главами военных ведомств Индии и Китая - Раджнатхом Сингхом и Вэем Фэнхэ. Согласно сообщениям Минобороны, Шойгу вновь говорил о "возможных провокациях со стороны Украины с применением "грязной бомбы"".

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил накануне, что США обеспокоены заявлениями России о "грязной бомбе", поскольку она "уже продемонстрировала, что сама в итоге планирует делать то, в чем обвиняет других". Прайс предупредил, что США одинаково отнесутся как к применению Россией ядерного оружия, так и "грязной бомбы". "Независимо от того, использует она "грязную бомбу" или ядерную бомбу - мы ясно дали это понять", - сказал Прайс.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что инспекторы агентства посетят два объекта, которые Россия сочла местами изготовления "грязной бомбы", - Восточный горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды Днепропетровской области и киевский Институт ядерных исследований, - в ближайшие дни. Гросси отметил, что МАГАТЭ уже проверяло один из этих объектов месяц назад и тогда там не было обнаружено "никакой незаявленной ядерной активности".

26.10.2022


новость Новости по теме