О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286407.html

новость Грязнее, выше, сильнее

Украина пригласила инспекторов МАГАТЭ после заявлений Шойгу о "грязной бомбе"
24.10.2022

105771

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба попросил МАГАТЭ немедленно прислать экспертов на "мирные объекты, которые РФ лживо описывает как места разработки "грязной бомбы"". Как написал Кулеба в твиттере, глава агентства Рафаэль Гросси согласился на инспекцию.

"В отличие от России, Украина была и остается прозрачной. Нам нечего скрывать", - отметил Кулеба.

"Агентству известно о заявлениях, сделанных РФ и Украиной, касательно активности на ядерных объектах. МАГАТЭ занимается этой проблемой и скоро выступит с заявлением", - сообщила представительница агентства.

"Ложь России о якобы планах Украины применить "грязную бомбу" настолько же абсурдна, насколько опасна", - заявил Кулеба. Украина - "ответственная сторона" Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подчеркнул он. "У нас нет никаких "грязных бомб", и мы не планируем их иметь... Россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами", - отметил дипломат.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу созвонился с главами военных ведомств США, Великобритании, Франции и Турции. Согласно заявлению российского Минобороны, обсуждалась ситуация в Украине, которая "имеет устойчивую тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации". В беседе с британским, французским и турецким министрами Шойгу выразил "озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением грязной бомбы". Предыдущий телефонный разговор Шойгу с главой Пентагона Ллойдом Остином состоялся за два дня до этого, 21 октября.

В понедельник начальник российского Генштаба Валерий Герасимов поговорил по телефону c председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли и начальником Штаба обороны Великобритании Тони Радакином. Согласно пресс-релизу Минобороны России, речь вновь шла о "возможном применении Украиной "грязной бомбы"".

Главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что не верят Шойгу. "Наши страны ясно дали понять, что мы все отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина якобы готовится применить "грязную бомбу" на своей собственной территории. Мировую общественность не введут в заблуждение какие-либо попытки использования этого обвинения в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любые предлоги для эскалации со стороны России", - говорится в совместном коммюнике трех союзников.

В воскресенье утром, незадолго до звонков Шойгу, РИА "Новости" выпустило сообщение о том, что "киевский режим готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом так называемой "грязной бомбы". Утверждается, что руководству Восточного горно-обогатительного комбината, находящегося в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также киевского Института ядерных исследований было поручено изготовить такую бомбу и работы якобы уже находятся в завершающей стадии. Российская сторона также утверждает, что сотрудники Офиса президента Владимира Зеленского "осуществляют негласные контакты с представителями Великобритании по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия". В сообщении РИА говорится, что цель провокации - запустить "мощную антироссийскую кампанию" и лишить Россию места постоянного члена Совбеза ООН.

Представительница МИДа России Мария Захарова заявила, что "некоторые западные страны" могут содействовать Украине в получении "грязной бомбы". Захарова утверждает, что взрыв такой бомбы в Киеве планируют замаскировать "под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран". "Опасно доводить дело до эскалации. Западу не следует измерять ширину "красной линии", - заключила Захарова.

Владимир Зеленский, президент Украины

Там, куда приходит Россия, она везде оставляет после себя массовые могилы, застенки, разрушенные города и села, заминированную землю, уничтоженную инфраструктуру и природные катастрофы. И если кто-то и может применить ядерное оружие в нашей части Европы, то это только один субъект - и этот субъект как раз и приказал товарищу Шойгу куда-то там звонить.

Считаю, что сейчас мир должен максимально жестко отреагировать. Если Россия подготовила очередное поднятие ставок и очередной эскалационный шаг - она уже сейчас, превентивно и до любой новой своей "грязи", должна увидеть, что мир это не проглотит.

Алексей Резников, министр обороны Украины

Ложь относительно "грязной бомбы", которую будто бы готовится применить Украина, - это элемент уже привычной кремлевской тактики. Когда российские преступники пытаются превентивно обвинить в своем преступлении жертву агрессии.

С 2014 года это было уже неоднократно. После 24 февраля Россия открыто угрожает применением ядерного оружия. Весной она сознательно провоцировала катастрофу на Чернобыльской АЭС, а сейчас шантажирует мир катастрофой на Запорожской АЭС. Ее ракеты создают опасность для других атомных объектов Украины.

...Лучшим ответом на российские упреки должны стать решительные шаги по усилению давления на преступный террористический режим в Москве, а также активная помощь Украине средствами, позволяющими быстрее очистить нашу землю от нашествия. Чтобы ни у кого даже мысли не было совершить ядерное преступление в Европе.

Не как министр, а как гражданин, отмечу такое.
Отношение к земле в Украине всегда было особенным. Сегодня по реакции наших воинов и всех наших людей я вижу, как искренне они стремятся освободить украинскую землю от российской грязи. От снарядов, остатков техники, мусора, который оставляют после себя российские орды. Это даже не военная - это ментальная потребность.

Поэтому даже теоретически представить, что Украина способна сделать что-то, что может вызвать длительное загрязнение нашей земли, невозможно. Это нонсенс.

Благодарен партнерам, которые адекватно воспринимают эту опасную российскую болтовню.
Уильям Браудер, предприниматель

Российский министр обороны Шойгу предупреждает, что "Украина собирается использовать грязную бомбу" в конфликте. Перевод: Россия собирается использовать грязную бомбу против собственного народа, обвинить в этом Украину и затем ответить применением ядерного оружия. Боже, помоги нам, если все пойдет именно так.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист

Заявления (российских официальных лиц о подготовке провокации с "грязной бомбой". - Ред.) не имеют под собой никаких оснований. Они скорее всего являются свидетельством подготовки российской стороной крупной провокации, которая позволила бы Кремлю оправдать использование гораздо более мощного оружия на театре военных действий в российско-украинской войне. До этого в течение нескольких недель мы наблюдаем дезинформационную кампанию относительно того, что происходит на правом берегу Днепра, в районе Херсона... Если действительно они на это пойдут, решатся на это, несмотря на все предупреждения со стороны мировых лидеров и международных организаций, то скорее всего это будет там.

Видимо, Путин со своими коллегами для себя решил, что если действительно придется отступать и освобождать от своего пристутсвия украинскую землю, надо оставить ее в таком виде, чтобы у укранцев не возникло желания забирать эту или любую другую территорию, потому что она будет абсолютно непригодной дял проживания.
Сергей Грабский, украинский военный эксперт

Это паника... Россия пытается создать информационный шум, чтобы замедлить продвижение украинских войск. Они понимают, что вряд ли им удастся удержать Херсон. Поэтому пытаются или ослабить негативное влияние этой информации (о сдаче правобережья. - Ред.), или попытаться замедлить продвижение ВСУ.
Александр Коваленко, эксперт группы "Информационное сопротивление"

Для наших международных партнеров подобные сигналы РФ - это как преупреждение террориста в процессе шантажа. Мы (имеется в виду Россия. - Ред.) говорим, что потенциальные жертвы нашей грязной бомбы якобы сами хотят ею воспользоваться - давайте, усаживайте Украину за стол переговоров. Это говорит о том, что Россия не может справиться с ВСУ, не может удержать захваченные территории.
Павел Подвиг, эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения
Я не думаю, что за этими разговорами о "грязной бомбе" стоит что-то реальное, но при любых раскладах следует иметь в виду, что если кто-то зачем-то применит "грязную бомбу", это ничего не изменит ни в военном, ни в политическом, ни в каком ином плане. Скорее всего это не нанесет серьезного ущерба.
Институт изучения войны (ISW)

Вряд ли Кремль готовит провокацию с применением "грязной бомбы". Заявления Шойгу - продолжение давней российской информационной кампании.
...Звонки Шойгу - и муссируемые в российских госСМИ ложные угрозы применения "грязной бомбы" - скорее всего направлены на то, чтобы заставить Запад прекратить или снизить поддержку Украины перед лицом постоянных военных поражений России и вероятной утраты правобережья Днепра с Херсоном до конца года.
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист

На Западе им никто не верит, они делают из себя шутов (заявлениями о "грязной бомбе". - Ред.). Это рассчитано на российского обывателя... Я думаю, в случае необходимости отступать от Херсона они совершат один из этих террористических актов - либо взрыв Каховской дамбы, либо взрыв грязной бомбы - обвинив в этом Украину, и они вытеснят в массовом сознании событие сдачи Херсона гораздо более драматичным инфоповодом: "чудовищное преступление украинской нацистской военщины"... Это будет подано как "спасение жизней мирных жителей и российских военнослужащих после варварской акции украинских нацистов". Эти преступления готовятся как психологическое прикрытие колоссального провала - ухода из Херсона, который грозит обрушить политическую систему России.
Юрий Федоров, военный эксперт (Прага)

Видимо, Ллойд Остин предупредил российского коллегу: мол, вы зарываетесь, ребята, слишком сильные удары наносите по инфраструктуре, и мы можем каким-то образом ответить. Объявился генерал Дэвид Петреус (бывший директор ЦРУ. - Ред.) и намекнул вполне прозрачно, что если так будет продолжаться, то американские войска могут войти на территорию Украины. Одновременно почти 5 тысяч американских десантников из 101-й дивизии высадились в Румынии для учений.

...Это серия сигналов со стороны США. В Москве озаботились ситуацией и решили обвинить во всем Киев. А как может Кремль далее эскалировать? Остаются два шага: удары по "центрам принятия решений", то есть по правительственному кварталу в Киеве (но убить Зеленского вряд ли получится). И следующий шаг - применение ядерного оружия.
Борис Львин, экономист, бывший советник исполнительного директора Всемирного банка от России

...У меня пока вырисовывается примерно такая картина.
--- Бродячий цирк под названием "МИД Российской Федерации" не рассматривается как учреждение, могущее служить каналом коммуникации.
--- Звонок Остина 21 октября не сводился к очередным просьбам (которые можно оставить без внимания), а представлял собой некое сообщение, ближе к предупреждению, и адресовано оно было, естественно, не какому-то там Шойгу, а Путину.
--- Сообщение было настолько важным, что стало триггером двухдневного мозгового штурма в импровизационном штабе Путина, по итогам которого не придумали ничего лучше, чем сочинить байку-пужалку о "грязной бомбе".
--- Пужалка была публично отвергнута на уровне как военных министров, так и министров иностранных дел западных ядерных держав.
Игорь Яковенко. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Яковенко, публицист

Вранье Путина и его холуев отличается несообразностью. Какой смысл Украине взрывать "грязную бомбу" на своей территории? Шойгу не уточняет.

Это вранье про "грязную бомбу" в какой-то мере является символом того, что происходит в Украине со стороны РФ. Это грязная информационная война, грязная война с точки зрения военных действий, ведь она сопровождется огромным количеством военных преступлений. И по сути "грязная бомба" - орудие террористов. Россия против Украины ведет уже не "военную" войну по правилам военного искусства, а войну территористическую.
24.10.2022


новость Новости по теме