О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.213410.html

новость МИД: Секретариат ООН срывает расследование по химоружию в Сирии

06.04.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Под давлением ряда государств Секретариат ООН по существу срывает расследование информации о применении химического оружия в Сирии в марте этого года. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа. Недовольство Москвы вызвало намерение международной организации провести расследовании не только этого эпизода, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ.

19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос провести расследование сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо. "До обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало", - подчеркивается в комментарии МИДа.

Требования Секретариата о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР и ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, в МИДе назвали "непонятным маневрированием". Оно вызывает в Москве "серьезную обеспокоенность", отмечается в комментарии. "Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям", - заявляют в МИДе.

"Считаем такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более – руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности", - говорится в комментарии.

19 марта СМИ сообщили о том, что в районе города Алеппо взорвался боеприпас с химическим отравляющим веществом, что привело к гибели, по меньшей мере, 25 человек. Власти Сирии заявили, что химическое оружие применили повстанцы. Со своей стороны, оппозиционеры отвергли эти обвинения и заверили, что ракету с химическим зарядом выпустили по их позициям правительственные войска.

В декабре сирийская оппозиция заявила, что режим Башара Асада уже 18 раз применял боевые отравляющие вещества против населения страны. Газовые атаки были зафиксированы в окрестностях Дамаска, а также в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Представитель повстанцев Луай Мукдад утверждал, что армия Асада применяет новые отравляющие смеси, малоизвестные медикам.

Эксперты Сирийско-американского медицинского общества, опросившие очевидцев и пострадавших в пригороде Хомса Эль-Байда, заявили тогда, что военные используют так называемый агент-15, в классификации НАТО известный как BZ. Этот газ вызывает временную слепоту, паралич, тошноту, слабость и рвоту, однако к летальному исходу приводит только в очень высокой концентрации. При атаке на Эль-Байду погибли семь человек, однако многие попали в больницы, испытывая сильное недомогание.

По словам перешедшего на сторону оппозиции генерала Аднана Силлу, у Асада имеются "гигантские" арсеналы химоружия, которое режим вполне может применить против повстанцев и мирного населения. Силлу рассказал, что присутствовал на совещаниях, где обсуждалась возможность использования боевых отравляющих веществ.

24 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможное применение Сирией химического оружия, заявил, что что "для сирийского правительства это было бы равноценно самоубийству". По имеющейся информации, добавил Лавров, последние сведения о перемещении химического оружия в Сирии были связаны с тем, что правительство решило передислоцировать весь арсенал химического оружия в две точки, чтобы обеспечить их полную защиту.

В июле сирийские власти разместили химическое оружие в аэропортах приграничных городов, заявляли представители оппозиции. Целью переброски химического оружия они назвали оказание давления на мировое сообщество. 23 июля официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси заявил, что его страна применит химическое оружие в случае иностранной интервенции. Но сирийское правительство не применит боевые отравляющие вещества против собственного населения ни при каких условиях, подчеркнул он.

06.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей