Россия ввела запрет на иностранное ПО в госучреждениях

Компьютер. Фото: gov.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещаются закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина. В нем отмечается, что принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.
Согласно документу, теперь заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение делается лишь для случаев, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Потребность в нем придется обосновывать в предусмотренном законом порядке.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает создание единого реестра российских программ. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.
Отраслевой план Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения был представлен Дмитрию Медведеву в апреле. Как пишет ТАСС, документ включает в себя три направления: предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при госзакупках; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; господдержка отечественных производителей ПО для промышленности, ТЭК, строительства и других отраслей.
Первое направление плана сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде.
Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы, серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО.
Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора и транспорта.
В июле 2014 года в Госдуме предложили подвергать аудиту ФСБ государственные и муниципальные компании, использующие зарубежный софт. Такое решение депутаты объяснили тем, что западные разработчики якобы встраивают в свои продукты жучки.

