Правительство ограничивает госзакупки импортной одежды

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Отдельные виды товаров легкой промышленности иностранного производства будут ограничены к закупкам для федеральных нужд. Соответствующее постановление, принятое еще в понедельник, опубликовано на сайте правительства.
"Документ направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО и служит повышению качества поставляемых для государственных нужд материалов и комплектующих",- говорится в сообщении.
Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются: зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие. Исключение сделано для товаров, произведенных в государства-члены Таможенного союза.
Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских.
Минпромторгу России поручено разработать и утвердить до 1 сентября правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории России.
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить изменения в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства. Они должны предусматривать "формирование новых и корректировку существующих мероприятий данной государственной программы, направленных на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности".
Как заявил Медведев в ходе встречи с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым, речь идет о "подготовке новой продовольственной программы". Премьер отметил, что предполагается развитие "тех отраслей сельхозпроизводства, которые не развивались и были в значительной степени зависимы от импорта".
"Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства", - сказал Медведев. Он пообещал в ближайшее время собрать губернаторов ведущих аграрных регионов и обсудить с ними об этом новом направлении развития российского АПК.


Статьи по теме

В кремлевском санкционаре
Если соответствующие службы готовят для президента указ, который он бездумно подписывает, то чем, кроме как некомпетентностью можно объяснить принимаемые решения? Впрочем, я знаю чем: жадностью. Путин стоит во главе чиновничьей камарильи, которая своего не упустит. И для этой камарильи запрещать значит жить.

Без жратвы ради братвы
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.

Путин объявил голодовку
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова. Российская власть всегда считала народ расходным материалом для осуществления своих амбициозных имперских планов.