Госзакупки иностранного программного обеспечения запретят с 2016 года
Запрет на госзакупки программного обеспечения иностранного происхождения может вступить в силу в России с 1 января 2016 года. Соответствующий проект постановления правительства уже согласован ведомствами, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.
Госзаказчикам будет запрещено приобретать софт зарубежных разработчиков при наличии российских аналогов такого же класса. Эти классы будут определяться по классификатору Минкомсвязи. При этом у заказчиков останется возможность приобрести иностранное ПО в случае, если российский продукт того же класса не будет соответствовать их требованиям "по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам".
Российское происхождение софта будет определяться по специальному реестру, который сформирует Минкомсвязи. В реестр будет включаться софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает половину. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30 процентов ежегодной выручки от продажи этого софта.
Решения о включении продуктов в реестр будет принимать Минкомсвязи на основании заключений экспертного совета, который будет создан при министерстве. В совет войдут чиновники, ученые, представители вузов, "организаций, осуществляющих инновационную деятельность" и IT-ассоциаций. Количество чиновников в совете не может превышать 40 процентов.
В июле прошлого года известно, что в Госдуме предлагают подвергать аудиту ФСБ государственные и муниципальные компании, использующие зарубежный софт. Такое решение депутаты объяснили тем, что западные разработчики якобы встраивают в свои продукты жучки.