Минфин и ФАС не поддержали предложения об ограничении госзакупок иностранного софта

Компьютер. Фото: gov.ru
Минфин и Федеральная антимонопольная служба не поддержали подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения, сообщает "Коммерсант". В ведомствах считают, что это может привести к повышению расходов бюджета и росту цен на отечественный софт.
В Минфине считают, что следует оставить госорганам возможность закупать иностранный софт в целях "доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО". Иначе "реализация проекта постановления потребует дополнительных средств из федерального бюджета", отмечают в министерстве.
В ФАС предлагают дополнить постановление пунктом о распространении софта из реестра отечественного ПО по единым ценам, чтобы не допустить их роста. Кроме того, в ведомстве считают, что инициатива приведет к злоупотреблениям. Для обхода ограничений госорганы в тендерах будут специально указывать такие функции, которые не поддерживаются российскими программами, считают в ведомстве.
Минкомсвязи так и не удалось договориться с Минфином и ФАС. Тем не менее во вторник проект будет внесен в правительство, но с таблицей разногласий. Чьи предложения будут приняты, решится на заседании кабмина.
В мае сообщалось, что постановление правительства о запрете на госзакупки программного обеспечения иностранного происхождения может вступить в силу в России с 1 января 2016 года. Согласно разработанному Минкомсвязи документу, госзаказчикам будет запрещено приобретать софт зарубежных разработчиков при наличии российских аналогов такого же класса. Эти классы будут определяться по классификатору ведомства. При этом у заказчиков останется возможность приобрести иностранное ПО в случае, если российский продукт того же класса не будет соответствовать их требованиям "по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам".
Российское происхождение софта будет определяться по специальному реестру, который сформирует Минкомсвязи. В реестр будет включаться софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает половину. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30 процентов ежегодной выручки от продажи этого софта.
Решения о включении продуктов в реестр будет принимать Минкомсвязи на основании заключений экспертного совета, который будет создан при министерстве. В совет войдут чиновники, ученые, представители вузов, "организаций, осуществляющих инновационную деятельность" и IT-ассоциаций. Количество чиновников в совете не может превышать 40 процентов.

