О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.190919.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.190919.html

новость Обломки корабля "Прогресс М-12М" упали на Алтае

24.08.2011
МКС
МКС
Реклама

Обломки грузовика "Прогресс М-12М", запущенного в среду с Байконура, упали в Чойском районе Республики Алтай. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в силовых структурах региона. "В 17.25 поступила информация о падении фрагментов грузового корабля "Прогресс М-12-М", - сказал источник агентства. По предварительным данным, корабль упал в урочище Бежель-Бик в 40 километрах от населенного пункта, жертв и разрушений на земле нет.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. "По циклограмме полета, подтвержденной Роскосмосом, выходит, что грузовой корабль на 325 секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз У". Поэтому после этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Алтае", - пояснил источник агентства.

"Прогресс М-12М" должен был привезти на МКС стандартный набор грузов. Корабль также должен был доставить на МКС продукты и воду для экипажа, продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС, грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" осуществляются с 1972 года. Всего проведено более 130 пусков, все они, до нынешнего, были удачными. В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

4 июля 2010 года "Прогресс М-06М" после неудачной попытки пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. С первой попытки "Прогресс" не смог пристыковаться к станции и пролетел мимо из-за отказа системы автоматического сближения и стыковки "Курс".

В августе были временно приостановлены работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М". Это произошло после того как космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен из-за сбоя на нерасчетную орбиту. Потеря "Экспресса-АМ4" - не первая неудача в космической отрасли за последнее время. В декабре 2010 года в результате неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" три навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Потеря спутников привела к кадровым перестановкам, в частности своего поста лишился глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

24.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей