О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.157847.html
Также: Технологии

новость Космический грузовик "Прогресс М-67" затоплен в Тихом океане

27.09.2009
Грузовой корабль ''Прогресс''. Фото NASA

Грузовой корабль ''Прогресс''. Фото NASA

Фрагменты последнего космического грузовика "Прогресс М-67" старой серии, оснащенного аналоговой, а не цифровой системой управления, затоплены в несудоходном районе Тихого океана. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье представитель ЦУПа.

Корабль был отстыкован от станции 21 сентября и отправлен в контролируемый автономный полет. "Прогресс" после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля МКС, который вскоре должен занять пилотируемый корабль "Союз ТМА-16".

В ходе автономного полета корабля на его борту проводился очередной этап геофизического эксперимента "Плазма-Прогресс". Основной целью эксперимента является "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".

"Прогресс М-67" был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе "Союз". Новый космический грузовик доставил работающему на станции объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонны грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил на станцию грузы NASA.

27.09.2009


новость Новости по теме