О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.121682.html

новость Минфин отказался выделить деньги на легализацию ПО в школах

08.05.2007
Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Пользователь за компьютером. Фото с сайта ВВС

Минфин отказался выделить из федерального бюджета деньги на легализацию программного обеспечения в российских школах – около 2,9 миллиарда рублей до 2009 года. Такой механизм предполагала программа легализации ПО в школах, представленная Мининформсвязи в апреле. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо министерства вице-премьеру Дмитрию Медведеву от 3 мая 2007 года, которое оказалось в распоряжении редакции.

В документе говорится, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО, вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации". Также Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Программа легализации ПО в школах была разработана Мининформсвязи и представлена в апреле этого года. В рамках программы разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование – за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 рублей с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тысяч ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое.

В Мининформсвязи считают, что письмо Минфина фактически означает провал программы по легализации школ. По словам директора департамента госпрограмм Мининформсвязи Максута Шадаева, две трети школьных компьютеров оснащены пиратскими Windows, и из-за позиции Минфина ситуация не изменится к 1 сентября.

08.05.2007


новость Новости по теме