Начинается процесс "Microsoft против директора школы"
В Пермском крае в понедельник начинается судебный процесс по делу директора средней школы Александра Поносова, обвиняемого в причинении материального ущерба компании Microsoft на сумму 266 тысяч рублей, сообщает "Эхо Москвы". В ходе проверки выяснилось, что на компьютерах в его школе установлены нелицензионные версии Windows.
Поносова обвиняют в нарушении авторских и смежных прав. По этой статье уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Компьютеры поступили в школу уже с установленными программами. За их поставку отвечало Управление капитального строительства Пермского края. Осенью 2005 года было сдано в эксплуатацию новое здание Сепычевской средней школы, строившееся 30 лет, и УКС обеспечивало новостройку необходимым оборудованием. По документам компьютеры шли вместе с партами и стульями, программное обеспечение нигде не упоминалось.
Следователи несколько раз пытались закрыть дело "за отсутствием виновного лица". Однако районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела против директора. Первое судебное заседание состоялось 9 января в районном центре Верещагино. Следующее заседание суда состоится 29 января.
В защиту сельского учителя выступила Роспечать – ведомство готово компенсировать ущерб корпорации Microsoft за счет внебюджетных средств. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, если начать по всей строгости закона наказывать пользователей, то в тюрьме может оказаться половина населения страны.
Справка
Авторское право и закон. Мировая практика
США. Любое нарушение авторского права карается штрафом на сумму до 500 тысяч долларов и (или) тюремным заключением на срок до пяти лет в случае, если преступление совершено впервые. Повторное преступление наказывается штрафом до 1 миллиона долларов и (или) тюремным заключением на срок до 10 лет. Преступниками являются лица, активно или пассивно нарушающие авторские права. Наказанию не подлежат действующие на некоммерческой основе библиотеки, образовательные учреждения и публичные телерадиокомпании.
Великобритания. Вопросы нарушения авторского права решаются в гражданских судах по исковым заявлениям правообладателя. Наказание может включать в себя требование возмещения ущерба, а также запрещение заниматься деятельностью, ведущей к нарушению авторского права. Нарушение этого требования суда может привести к началу уголовного преследования. Уголовному преследованию подвергаются лица, занимающиеся нарушением авторского права в крупных масштабах или получающие от этого прибыль. Сумма штрафов не ограничена законом, срок тюремного заключения не может превышать двух лет.
Китай. Нарушитель авторского права обязан возместить ущерб правообладателю. Если такой ущерб невозможно оценить, суд обязан наложить штраф 500 юаней. Любой полученный преступным способом доход и средства, использовавшиеся при совершении преступления, подлежат конфискации.
Франция. Нарушение авторского права влечет за собой штраф до 300 тысяч евро и тюремное заключение на срок до трех лет. В случае если преступление совершено группой лиц, наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы и штрафа 500 тысяч евро. Для суда не имеет значения, нарушено французское или иностранное авторское право. Ввоз контрафактной продукции карается так же.
Германия. Нарушение авторского права карается тюремным заключением на срок до трех лет или штрафом. В случае если нарушение происходит на коммерческой основе, наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы. Предусмотрена конфискация контрафактной продукции.
Япония. Нарушением авторского права считается изготовление контрафактной продукции и (или) владение ею с целью распространения. Обычное наказание - требование возмещения ущерба и штраф до 150 миллионов йен (для юридических лиц) и 3 миллионов йен (для физических лиц). Для физических лиц предусмотрено также наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
"Коммерсант-Власть"
Дословно
Александр Поносов
Виновны те, кто установил эти программы, но их никто найти не может. Да и вообще все молчат. Надеемся только на свои силы.
"Профиль", 27.01.2007