Дело Поносова закрыто по причине "малозначительности"

Александр Поносов. Фото "МК"
Дело директора школы села Сепычево Пермской области Александра Поносова, обвиняемого в использовании контрафактного программного обеспечения Microsoft, закрыто, сообщает Интерфакс. По словам рассматривавшего это дело судьи Веры Баракиной, причиной для прекращения дела стала его "малозначительность".
Ущерб от использования контрафактного ПО в школе Поносова оценивался в 266 тысяч рублей.
Уголовное дело в отношении директора сельской школы было возбуждено в мае 2006 года, после того, как прокурорская проверка обнаружила, что на всех компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, использовались нелицензионные программы.
Ущерб, нанесенный компании Microsoft, был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявлено обвинение по статье "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Между тем в самой компании утверждают, что не имеют никаких претензий к сельскому директору.
В защиту директора школы выступили "Роспечать", "Роспатент", фонд Михаила Горбачева, Общественная палата России и министерство образования Пермского края, потребовавшее проведения дополнительной экспертизы программного обеспечения, использовавшегося в школьных компьютерах.
Президент Путин, отвечая на пресс-конференции в Кремле на вопрос о деле Поносова, сказал, что он не в курсе этого дела. "Хватать и непущать - это простое дело, а разобраться по существу - это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - отметил Путин.


Дословно
Александр Поносов
Виновны те, кто установил эти программы, но их никто найти не может. Да и вообще все молчат. Надеемся только на свои силы.
"Профиль", 27.01.2007
Статьи по теме

Copy? Right!
Вся нынешняя проблема охраны "интеллектуальной собственности" создана не столько авторами, сколько производителями, публикаторамии их произведений именно с тем, чтобы "способствовать развитию индустрии механических инструментов", иначе говоря, обеспечить непомерные прибыли звукозаписывающей и кинопромышленности.

Зарешеченные Windows
В Пермском крае судят директора средней школы Александра Поносова. Ему грозит крупный штраф и до пяти лет лишения свободы за то, что на школьных компьютерах было установлено нелицензионное программное обеспечение. Ситуацию комментируют Евгений Бунимович, Ирина Ясина, Александр Сергеев и Борис Давидович.