В России не работает половина авиапарка

Самолет Ту-143. Фото с сайта svavia.ru
В России более 45 процентов авиапарка находится в нерабочем состоянии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Ространснадзора Валерий Шалеев.
По словам чиновника, несмотря на то, что в воздушном реестре России числятся около 5,5 тысячи самолетов и вертолетов, только около 2,5 тысячи из них эксплуатируются.
"Налицо неуклонное сокращение авиапарка российских воздушных судов", - считает чиновник. В результате, по его данным, за весь 2005 год авиакомпании приобрели всего 7 самолетов российского производства.
По данным специалистов Ространснадзора, в России зарегистрировано 1 352 пассажирских самолета, из которых реально эксплуатируются 882 машины. Из 349 грузовых самолетов в эксплуатации находятся 196 машин. Кроме того, в реестре Ространснадзора зарегистрировано 1 898 вертолетов, из них работают 890 машин.
При этом российские авиационные перевозчики используют 108 воздушных судов иностранного производства.
Ранее об обновлении своего авиапарка заявили представители крупнейших российских авиакомпаний. В частности, согласно стратегической программе развития ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии", компания до 2010 года планирует отказаться от всех судов советского производства: Ту-134, Ту-154 и Ил-86.
На минувшей неделе глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что кризис в авиапроме угрожает национальной безопасности России. Страна подошла к черте, когда кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России", – сказал он. По словам министра, из 5 тысяч эксплуатируемых в России самолетов 50 процентов годятся только на запчасти.

Статьи по теме

Им Путин дал в стальные руки крылья
Авиапром окончательно переходит в руки добрых товарищей президента Путина. Схема проста: валютоемкая отрасль сначала была доведена до ручки, потом в спасительном ореоле к ней явились полпреды президента. Решающую роль, как и в прочих случаях, играют чекистские и питерские корни.

Путин осваивает "МиГ"
Сегодня, 1 октября, коллективу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" представлен новый руководитель - иркутский бизнесмен от авиастроения, совладелец компании "Иркут" Алексей Федоров. Обстоятельства смены власти на "МиГе" являются знаковыми для российского военного авиастроения. В основе не профессиональные качества нового назначенца, а близость "ко двору".

Воздушная мощь возраста...
Министр обороны разрешил главкому ВВС Владимиру Михайлову пока не уходить на пенсию. Как стало известно Граням.Ру, Сергей Иванов подписал главкому ходатайство о продлении на год срока службы после достижении им 60-летнего возраста. Чтобы командование ВВС не менялось, все свои пробивные способности приложил начальник Генштаба Анатолий Квашнин.