Им Путин дал в стальные руки крылья
Власть наконец обратила внимание на бедственное состояние российского авиапрома. На заседании Госсовета во вторник президент Путин заявил, что "в масштабе всей отрасли и в самих принципах организации авиастроения требуются по-настоящему новаторские решения". Президент потребовал начать формирование Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и завершить его к 31 декабря 2006 года.
Заседание Госсовета прошло с помпой. Но "по-настоящему новаторские решения", исходящие из Кремля, сегодня могут вдохновить разве что аппаратчиков "Единой России". Сегодня мало кто сомневается в том, что любые путинские новации оборачиваются очередной схемой по отъему государственных денег и переделу собственности. Именно с этой точки зрения и можно рассматривать последние решения в области российского авиастроения.
Госсовет определил: руководить слиянием остатков некогда могучего советского авиапрома, а значит, и разруливанием немалых государственных средств, выделенных под это, будет глава и совладелец (12,07% акций) АО "Иркут" Валерий Безверхний. Иными словам, в жесткой борьбе за новые "куски" авиасобственности победила близкая к Кремлю группировка иркутских бизнесменов.
Это уже не первая бизнес-победа иркутян. Осенью прошлого года гендиректор "Иркута" и основной держатель его акций Алексей Федоров был назначен руководителем государственной самолетостроительной корпорации "МиГ", имеющей недвижимость в центре Москвы на миллиарды долларов. Теперь его заместитель возглавит все авиастроение. По слухам, сибирская авиагруппа имеет сильные позиции и в создаваемом вертолетостроительном холдинге.
Как стало известно "Граням", интересы иркутского авиабизнес-сообщества в обоих названных случаях активно лоббировал глава "Рособоронэкспорта" и личный друг Путина - Сергей Чемезов. Он сам родом из Иркутска, а с президентом в свое время его сблизила совместная служба в органах. Ходатайствовать за иркутян перед Владимиром Владимировичем ему было легко еще и потому, что руководители "Иркута" на последних выборах в Думу активно поддержали "Единую Россию", пожертвовав на ее избирательную кампанию немалые суммы.
Естественно, далеко не все авиастроители были заинтересованы в победе "иркутских". Но их, как говорят в авиакругах, сломали: "Сухому" пообещали помощь в проекте нового российского регионального самолета RRJ, фирме "Ильюшина" - поддержку в борьбе с их вечными конкурентами - украинской фирмой "Антонова". Все остальные фирмы - Туполева, Яковлева и прочие - в расчет просто не принимались: они давно "лежат".
В свое время руководство бывшего Росавиакосмоса активно сопротивлялось перераспределению объектов авиастроения под видом создания единой корпорации. Но авиационную составляющую этого агентства благополучно кастрировали в ходе административной реформы. Так что теперь вроде и радеть за авиапром в государстве некому. Делай что хочешь.
Все, кто лоббировал интересы иркутян, призывал авиафирмы учиться у них уникальному опыту. Каким же таким опытом известен "Иркут"?
В свое время он удержался на плаву благодаря огромным китайским заказам на истребители Су-30МК. Но Китай купил лицензию на производство истребителей. В результате китайский золотой дождь для "Иркута" иссяк. Новым перспективным рыночным продуктом предприятие так и не обзавелось. Исключение составляет весьма специфический гидросамолет Бе-200, который, несмотря на агрессивный маркетинг, так и не нашел широкого спроса. Кстати, это единственный продукт отечественного авиапрома, в рекламе которого принял участие президент Путин. Он лично показал гидросамолет на стоянке в аэропорту Внуково прилетевшему в Москву с рабочим визитом канцлеру ФРГ Шредеру. Говорят, уговорили президента пойти на такой шаг один из руководителей "Единой России" Сергей Шойгу и уже упомянутый Сергей Чемезов.
Итак, финансовые проблемы не обошли стороной "Иркут". Оказавшись в сложной ситуации, предприимчивые руководители "Иркута" нашли выход: они пробили разрешение на продажу акций своего оборонного предприятия Западу. Общий объем заимствований приблизился к 400 миллионов долларов. Так, 10% акций достались одному из главных российских авиаконкурентов - западноевропейскому концерну EADS, выпускающему "эрбасы". Эту сделку, кстати, курировал лично Валерий Безверхний.
Видимо, в благодарность EADS милостиво разрешил "Иркуту" клепать для своих самолетов примитивные детали - решетки для пола фюзеляжей. Более высокотехнологичную продукцию им не доверили.
Видимо, подобный "уникальный опыт" иркутян и будет предложен всему нашему авиапрому. Но умиляет, конечно, не он, а способность кремлевских властей без всяких там залоговых аукционов перераспределять огромные куски оставшейся госсобственности "по своим". Приватная приватизация продолжается. Вслед за сырьевыми отраслями очередь дошла до "оборонки", в том числе до авиастроительного сектора.
Справка
Авиапром Российской Федерации
В авиапромышленной отрасли, по данным на 01.10.2004 г.,
работает более 500 тыс. человек. Помимо этого авиапром обеспечивает более 1 млн рабочих мест в смежных отраслях: металлургии, радиоэлектроники, станкостроении и пр.
На долю авиационной промышленности приходится 30% общего объема продукции ВПК, более 40% военной продукции и 70% военного экспорта (более 2 млрд долларов в год).
"Стратегия развития авиационной промышленности" (проект), поручение правительства РФ от 30.07.2004, № МФ-П13-4480
Статьи по теме
Им Путин дал в стальные руки крылья
Авиапром окончательно переходит в руки добрых товарищей президента Путина. Схема проста: валютоемкая отрасль сначала была доведена до ручки, потом в спасительном ореоле к ней явились полпреды президента. Решающую роль, как и в прочих случаях, играют чекистские и питерские корни.
Путин осваивает "МиГ"
Сегодня, 1 октября, коллективу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" представлен новый руководитель - иркутский бизнесмен от авиастроения, совладелец компании "Иркут" Алексей Федоров. Обстоятельства смены власти на "МиГе" являются знаковыми для российского военного авиастроения. В основе не профессиональные качества нового назначенца, а близость "ко двору".
Воздушная мощь возраста...
Министр обороны разрешил главкому ВВС Владимиру Михайлову пока не уходить на пенсию. Как стало известно Граням.Ру, Сергей Иванов подписал главкому ходатайство о продлении на год срока службы после достижении им 60-летнего возраста. Чтобы командование ВВС не менялось, все свои пробивные способности приложил начальник Генштаба Анатолий Квашнин.
Оборона от полпреда
На днях руководители оборонки собрались в Ростове-на-Дону, чтобы обсудить свои проблемы. Им была обещана встреча с президентом, но пришлось удовольствоваться присутствием его полпреда Дмитрия Козака. Пикантность ситуации в том, что оборонщики как раз хотели жаловаться президенту на Козака, чья административная реформа добивает отечественный оборонно-промышленный комплекс.