статья Им Путин дал в стальные руки крылья

Сергей Савельев, 24.02.2005
RRJ. Фото КБ "Сухой"

RRJ. Фото КБ "Сухой"

Власть наконец обратила внимание на бедственное состояние российского авиапрома. На заседании Госсовета во вторник президент Путин заявил, что "в масштабе всей отрасли и в самих принципах организации авиастроения требуются по-настоящему новаторские решения". Президент потребовал начать формирование Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и завершить его к 31 декабря 2006 года.

Заседание Госсовета прошло с помпой. Но "по-настоящему новаторские решения", исходящие из Кремля, сегодня могут вдохновить разве что аппаратчиков "Единой России". Сегодня мало кто сомневается в том, что любые путинские новации оборачиваются очередной схемой по отъему государственных денег и переделу собственности. Именно с этой точки зрения и можно рассматривать последние решения в области российского авиастроения.

Госсовет определил: руководить слиянием остатков некогда могучего советского авиапрома, а значит, и разруливанием немалых государственных средств, выделенных под это, будет глава и совладелец (12,07% акций) АО "Иркут" Валерий Безверхний. Иными словам, в жесткой борьбе за новые "куски" авиасобственности победила близкая к Кремлю группировка иркутских бизнесменов.

Это уже не первая бизнес-победа иркутян. Осенью прошлого года гендиректор "Иркута" и основной держатель его акций Алексей Федоров был назначен руководителем государственной самолетостроительной корпорации "МиГ", имеющей недвижимость в центре Москвы на миллиарды долларов. Теперь его заместитель возглавит все авиастроение. По слухам, сибирская авиагруппа имеет сильные позиции и в создаваемом вертолетостроительном холдинге.

Как стало известно "Граням", интересы иркутского авиабизнес-сообщества в обоих названных случаях активно лоббировал глава "Рособоронэкспорта" и личный друг Путина - Сергей Чемезов. Он сам родом из Иркутска, а с президентом в свое время его сблизила совместная служба в органах. Ходатайствовать за иркутян перед Владимиром Владимировичем ему было легко еще и потому, что руководители "Иркута" на последних выборах в Думу активно поддержали "Единую Россию", пожертвовав на ее избирательную кампанию немалые суммы.

Естественно, далеко не все авиастроители были заинтересованы в победе "иркутских". Но их, как говорят в авиакругах, сломали: "Сухому" пообещали помощь в проекте нового российского регионального самолета RRJ, фирме "Ильюшина" - поддержку в борьбе с их вечными конкурентами - украинской фирмой "Антонова". Все остальные фирмы - Туполева, Яковлева и прочие - в расчет просто не принимались: они давно "лежат".

В свое время руководство бывшего Росавиакосмоса активно сопротивлялось перераспределению объектов авиастроения под видом создания единой корпорации. Но авиационную составляющую этого агентства благополучно кастрировали в ходе административной реформы. Так что теперь вроде и радеть за авиапром в государстве некому. Делай что хочешь.

Все, кто лоббировал интересы иркутян, призывал авиафирмы учиться у них уникальному опыту. Каким же таким опытом известен "Иркут"?

В свое время он удержался на плаву благодаря огромным китайским заказам на истребители Су-30МК. Но Китай купил лицензию на производство истребителей. В результате китайский золотой дождь для "Иркута" иссяк. Новым перспективным рыночным продуктом предприятие так и не обзавелось. Исключение составляет весьма специфический гидросамолет Бе-200, который, несмотря на агрессивный маркетинг, так и не нашел широкого спроса. Кстати, это единственный продукт отечественного авиапрома, в рекламе которого принял участие президент Путин. Он лично показал гидросамолет на стоянке в аэропорту Внуково прилетевшему в Москву с рабочим визитом канцлеру ФРГ Шредеру. Говорят, уговорили президента пойти на такой шаг один из руководителей "Единой России" Сергей Шойгу и уже упомянутый Сергей Чемезов.

Итак, финансовые проблемы не обошли стороной "Иркут". Оказавшись в сложной ситуации, предприимчивые руководители "Иркута" нашли выход: они пробили разрешение на продажу акций своего оборонного предприятия Западу. Общий объем заимствований приблизился к 400 миллионов долларов. Так, 10% акций достались одному из главных российских авиаконкурентов - западноевропейскому концерну EADS, выпускающему "эрбасы". Эту сделку, кстати, курировал лично Валерий Безверхний.

Видимо, в благодарность EADS милостиво разрешил "Иркуту" клепать для своих самолетов примитивные детали - решетки для пола фюзеляжей. Более высокотехнологичную продукцию им не доверили.

Видимо, подобный "уникальный опыт" иркутян и будет предложен всему нашему авиапрому. Но умиляет, конечно, не он, а способность кремлевских властей без всяких там залоговых аукционов перераспределять огромные куски оставшейся госсобственности "по своим". Приватная приватизация продолжается. Вслед за сырьевыми отраслями очередь дошла до "оборонки", в том числе до авиастроительного сектора.

Сергей Савельев, 24.02.2005


новость Новости по теме