Власти Москвы выселяют Сахаровский центр и музей-квартиру
Сахаровский центр. Фото: liveinmsk.ru
Департамент городского имущества Москвы 24 января уведомил Сахаровский центр, что прекращает действие договора аренды на все помещения центра. Речь идет об основном здании, выставочном зале и квартире академика Андрея Сахарова на улице Земляной вал.
Как поясняют в Сахаровском центре, решение Москомимущества - лишь "акт исполнителя", причина выселения - в поправках к закону об "иностранных агентах", согласно которым "агенты" не могут получать никакой государственной поддержки. Помещения Сахаровского центра находились в безвозмездной аренде.
Помещения были переданы Сахаровскому центру в 1993 и в 1996 годах. В квартире на Земляном валу, где жил академик Андрей Сахаров, хранится его архив и действует экспозиция, посвященная его жизненному пути.
Теперь по плану - разгром Сахаровского центра и квартиры на Земляном валу. Аккурат к столетию Елены Георгиевны. Архивы и экспонаты надо спасать. Не "до лучших времен", а просто увезти из России pic.twitter.com/1ihLYlOWwo
— Грани.Ру (@GraniTweet) January 26, 2023
Сахаровский центр был открыт в Москве в 1996 году для сохранения наследия Сахарова. В центре проходили выставки, памятные вечера, конференции и публичные дискуссии. Там выступали, в частности, Вацлав Гавел, Адам Михник, Владимир Буковский, Анатолий Щаранский, Томас Венцлова, Том Стоппард. В центре проходили прощания с Сергеем Ковалевым, Борисом Немцовым, Юрием Рыжовым, Валерией Новодворской, Юрием Афанасьевым. Была создана единственная в стране экспозиция, рассказывающая об истории СССР как тоталитарного режима.
"Мы работали все эти годы, несмотря на сгущавшуюся атмосферу несвободы, мракобесия и страха, провокации, погромы и репрессивные законы. Сегодня история центра в том виде, каким он был четверть века, подходит к концу. Остров свободы невозможен в современной России, которая отвернулась не только от наследия Сахарова, но и от всей отечественной традиции гуманизма, стремления к правде и справедливости. Можно быть свободным человеком в несвободной стране. Свободным музеем и общественным центром, увы, нет", - заявляют в Сахаровском центре.
23 января Генпрокуратура России признала американский Фонд Андрея Сахарова "нежелательной" организацией. Фонд занимается сохранением наследия Сахарова, развитием его идей о мирном сосуществовании, поддерживает правозащитные и антивоенные инициативы. В России с фондом аффилированы архив академика и Сахаровский центр.


Статьи по теме

Неудобное наследие
Андрея Сахарова кремлевская пропаганда готова вспоминать и чествовать только в качестве великого физика, отца водородной бомбы.

Сады Сахарова
Путинская Россия хотела бы уничтожить память о Сахарове. Это символ борьбы за свободу в самых мрачных условиях и пример успеха совершенно безнадежного дела.

Школа прямохождения
Не все читали его труды, и не все слышали его речи. Для немалого числа людей сам факт его существования был начальной школой прямохождения, был сильнодействующим лекарством от капитулянтства и цинизма.

Из архива: Сахаров и воюющий Израиль
К столетию Андрея Дмитриевича Сахарова и к новому арабо-израильскому обострению - фрагмент воспоминаний Бенедикта Сарнова из архива "Граней".

Сбывшееся пророчество
40 лет назад академик Андрей Сахаров из горьковской ссылки написал Леониду Брежневу знаменитое открытое письмо об афганской войне. Все, что там написано, справедливо в отношении путинской России 40 лет спустя. Сахаров пытался достучаться до маразмирующих правителей кровавой империи. Спустя 11 лет она распалась, но очень скоро Москва снова понесла смерть в ближние и дальние страны.

Тринадцатый апостол
Сахаров явно пребывал в состоянии благодати, потому что до последней минуты жизни боролся за дело Иисуса Христа, первого правозащитника человечества: за демократию, парламентаризм, за права человека, за то, чтобы СССР стал гуманным, свободным, рациональным, умным и милосердным сегодняшним Западом.

Вот ты об этом и подумай
"Ну скажи, чего этому Сахарову не хватало? - спросил функционер. - Дача... Машина... Квартира... Нет, ты скажи: ну чего?" И тут работяга, упорно молчавший на протяжении всего этого многодневного спора, вдруг поднял голову, поглядел насмешливо на разгорячившегося функционера и сказал: "Вот ты об этом и подумай".

Человек на все времена
Идеи людей масштаба Сахарова необязательно должны быть модными. Это не мнения сочинителей бестселлеров или участников телевизионных ток-шоу на злобу дня, а ценности, которые остаются навсегда. Если, скажем, когда-то кто-то понял, что дважды два равно четырем, то все дальнейшее развитие математики этой мысли не отменяет.